УХОД ЗА ОПТИЧЕСКИМИ Устройствами.

Оптические приборы, такие как оптические прицелы, бинокли, дальномеры – очень драгоценное снаряжение, которое, хоть и рассчитано на эксплуатацию в тяжелых критериях, все равно нередко подвергается загрязнениям, и просит кропотливого ухода. Конечно, оптические приборы нуждаются в особенном уходе, если вы желаете, чтоб они длительно служили для вас верой и правдой.

• Уход за наблюдательным устройством.

Разглядим более общие вопросы, касающиеся ухода за наблюдательными устройствами. К ним, сначала, нужно отнести все, что связано с поддержанием чистоты поверхности оптических деталей устройства (объективов, окуляров, светофильтров), потому что понятно как чувствительны эти поверхности к воздействию грязищи и пыли.

Результатом может быть как временное снижение свойства устройства, устраняемое следующей очисткой оптических поверхностей, так и необратимая деградация оптических параметров, возникающая при механических повреждениях (царапинки, трещинкы, сколы) оптических поверхностей устройства.

Потому в процессе использования наблюдательного устройства и при его хранении нужно часто смотреть за состоянием оптики, а в нерабочем положении закрывать объективы и окуляры защитными крышками.

Совсем неприемлимо касаться пальцами оптических деталей. Пыль с их поверхности следует удалять мягенькой кисточкой либо сухой фланелевой либо батистовой салфеткой. При всем этом кисточку и салфетку нужно держать в незапятнанных пластмассовых мешочках либо закручеными в чистую пленку.

Жирные пятна с оптических поверхностей рекомендуется удалять салфеткой, смоченной спиртом, одеколоном либо эфиром, кругообразными движениями, без нажима. Перед протиркой оптические поверхности должны быть кропотливо очищены от пыли.

Немаловажное значение для сохранения работоспособности устройства имеет и содержание в чистоте и порядке всех его неоптических поверхностей: деталей корпуса, оправ объективов и окуляров, наглазников и других частей. С этой целью рекомендуется часто протирать эти поверхности незапятанной хлопчато­бумажной тканью.

Временами хорошо также протирать их тканью, пропитанной вазелином, стараясь, естественно, не касаться оптических поверхностей. В процессе использования наблюдательного устройства отмечается достаточно резвое возникновение потертостей на его внешних окрашенных частях.

В особенности стремительно стирается слой краски на тубусах объективов бинокля и на выступающих участках крышек, контактирующих, а именно, с внутренней поверхностью футляра при выемке бинокля из футляра и при вкладывании его в футляр. Эти потертости очень усугубляют внешний облик устройства и в предстоящем приводят к деградации его свойства.

Для устранения способности появления таких потертостей рекомендуется сразу после приобретения наблюдательного устройства нанести на внешние поверхности тубусов объективов и на выступающие участки крышек корпуса слой липкой изоляционной пластмассовой ленты (лучше темного цвета).

Если футляр имеет грубую внутреннюю поверхность, то в местах ее, по которым скользят выступающие части наблюдательного устройства при его извлечении из футляра и при вкладывании в футляр, рекомендуется приклеить полосы узкой замши.

В конце концов, нужно содержать в чистоте футляр устройства, а именно смотреть за тем, чтоб снутри его не накапливались пыль и песок. Последний может вызвать возникновение царапин и задиров на поверхности устройства при смещении его в футляре во время движения наблюдающего, от тряски при езде и т. д.

• Осмотр наблюдательного устройства и укладка его в футляр.

Перед тем, как устройство уложить в футляр, делается его наружный осмотр. Осматриваются сначала поверхности оптических деталей устройства, потом все другие поверхности. По мере надобности делается протирка поверхностей, чистка их от пыли и загрязнений.

При наличии в комплекте защитных крышек для объективов и окуляров эти крышки протираются в свою очередь и инсталлируются на закрываемые ими части устройства.

В бинокле с центральной фокусировкой вращением маховичка кремальеры окуляры опускают вниз к корпусу до упора, а правый окуляр, к тому же, устанавливают в наиблежайшее к корпусу положение. В монокуляре и зрительной трубе, в телескопической лупе окуляр также выводится в последнее, наиблежайшее к корпусу нижнее положение.

В бинокле, перед конкретной укладкой его в футляр, сводятся обе трубки, а шейный ремень наматывается на корпус меж объективами и окулярами. В таком положении бинокль укладывается в футляр.

Перед укладкой наблюдательного устройства в футляр, последний должен быть пристально осмотрен и кропотливо очищен от пыли и загрязнений.

• Хранение наблюдательного устройства.

После выполнения всех рассмотренных выше предварительных операций уложенный в футляр наблюдательный устройство оставляется на хранение. Зависимо от критерий эксплуатации периоды хранения могут быть маленькими (меж отдельными наблюдениями, походами, поездками и т.д.) и продолжительными.

В любом из этих случаев нужно соблюдать ряд легких требований:

» устройство должен храниться в сухом, отапливаемом и открытом помещении;

» температура в помещении, где хранится устройство, не должна быть ниже +5°C и выше +50 °С;

» относительная влажность воздуха в помещении, где хранится устройство, не должна быть выше 70%;

» в помещении, где хранится устройство, не должно быть веществ, которые выделяют газы окисляющие поверхности устройства;

» совсем неприемлимо хранить устройство поблизости печей, батарей центрального отопления и других нагревательных устройств.

Соблюдение этих требований по хранению наблюдательного устройства защитит его от повреждений и загрязнений и существенно продлит срок его службы.

• Защита наблюдательного устройства от механических повреждений при работе с ним.

Пользуясь оптическим наблюдательным устройством, нужно всегда беречь его от толчков, ударов и в особенности от падения. Падение оптического устройства на жесткую поверхность почти всегда приводит к поломке его.

Очень нередко роняют устройство при передаче его из рук в руки, что типично в особенности для людей порывистых, невнимательных и неаккуратных. Потому юзеру либо обладателю наблюдательного устройства нужно принять за правило сразу по извлечении устройства из футляра и перевода его в рабочее положение, закрепить его таким макаром, чтоб при случайном выскальзывании устройства из рук он не свалился бы на землю, а повис на гибкой, эластичной связи, на ремне либо шнуре, прикрепленном к футляру.

Повышенное внимание нужно уделять защите наблюдательного устройства от сотрясений при верховой езде, езде на байке, в кузове грузовой автомашины и на других транспортных средствах, создающих сильную тряску и вибрации.

При поездках на таких транспортных средствах рекомендуется подтянуть по способности выше плечевой ремень, а футляр с устройством держать с боковой стороны либо впереди себя, не касаясь им седла, сидения, стены либо других частей тс.

При перевозке наблюдательного устройства в чемодане, в ранце, в ящике почтовой посылки нужно сначала проверить положение устройства в футляре, убедиться, что он не будет в нем свободно передвигаться.

Если же такие перемещения вероятны, то убрать их введением эластичных прокладок из ткани, ваты, губчатой резины и др. Футляр с уложенным в нем устройством следует обернуть мягенькими вещами и уложить в чемодан, ранец либо почтовый ящик таким макаром, чтоб по способности устройство размещался при перевозке объективами вниз либо в горизонтальном положении, но не боком и не вниз окулярами.

• Предохранение наблюдательного устройства от повреждений при переправах через водные преграды.

В практике туристических походов, во время экспедиционной работы и в ряде других случаев время от времени появляется необходимость перейти вброд не глубокую водную преграду: ручей, маленькую речку, маленький залив и др. Во время таких переправ достаточно нередко случаются падения в воду, происходящие по различным причинам.

Обычно, для упавшего в воду на переправе все кончается только противными чувствами от неожиданного купания в прохладной воде, а вот попадание при всем этом в воду оптической аппаратуры обычно приводит к повреждению устройств.

Даже в этом случае, когда наблюдательный устройство, к примеру бинокль, переносится в жестком футляре его попадание в воду приводит к достаточно резвому проникновению воды во внутреннюю полость футляра через щели меж крышкой и основанием.

Потому, находясь в походе либо работая в полевых критериях, при появлении необходимости форсировать вброд аква препятствие, рекомендуется за ранее приготовиться к этой операции, а именно приготовить к ней оптическую аппаратуру.

Для этого конкретно перед переправой наблюдательный устройство нужно поместить в пластмассовый мешок, плотно завязать его и в таком виде уложить устройство в футляр, стараясь не разрушить при всем этом пленку мешка, потом закрыть крышку футляра, убедившись, что замок футляра накрепко закрылся.

Если при переправе через водную преграду все таки вышло падение и футляр с устройством попал в воду, нужно, выбравшись на сухое место, сразу достать устройство и дать ему просохнуть на воздухе. Попавшую в футляр воду вылить, перевернуть футляр дном наверх и в таком положении бросить на просушку.

Если же сходу после падения на переправе просушить устройство и футляр не удается, то нужно кропотливо их протереть, уложить наблюдательный устройство в футляр и при первой же способности просушить их на воздухе.

• Климатические особенности эксплуатации оптических наблюдательных устройств.

Надежность деяния оптического наблюдательного устройства и качество даваемого им изображения рассматриваемых объектов в значимой степени зависят от температурно–климатических особенностей среды, в какой делается эксплуатация устройства.

Определенные требования для каждого вида устройства приводятся в паспорте и аннотации по эксплуатации, входящих в набор устройства, и с этими требованиями нужно познакомиться заблаговременно – до эксплуатации устройства.

Разглядим общие требования к климатическим условиям эксплуатации, относящиеся фактически ко всем видам наблюдательных устройств.

Сначала нужно тормознуть на воздействии температуры. Большая часть видов оптических наблюдательных устройств рассчитаны и сконструированы таким макаром, что они выдерживают без повреждений колебания температуры среды от –50 до +50 °С. Но рабочий спектр температуры, при которой устройство допустимо эксплуатировать, несколько меньше и для большинства наблюдательных устройств лежит в границах от –40 до +45°С.

Большая часть оптических наблюдательных устройств очень чувствительны к влаге, потому что конструкция их негерметична. Потому нужно, как это может быть, избегать проведения наблюдений в дождик либо снег. Если все таки этого не избежать, то нужно стараться всемерно защищать устройство от попадания на него осадков.

С этой целью рекомендуется проводить наблюдения, укрывшись (по способности) под навесом, деревом, накидкой либо же закрыть сверху устройство пленкой, плащом и т. д. По окончании наблюдений мокроватый устройство следует обтереть незапятнанным куском мягенькой фланели, хранимой раздельно (в пластиковом мешочке), и уложить в футляр.

При первой же способности, в сухом, защищенном от дождика и других осадков помещении, извлечь устройство из футляра и дать ему обсохнуть на воздухе. Нужно также протереть и высушить футляр.

Совсем неприемлимо сушить наблюдательный устройство у огня, около печки, у батареи центрального отопления либо у другого нагревательного устройства.

Нужно держать в голове, что отлично защищают наблюдательные приборы от осадков и пыли только жесткие, плотно закрываемые футляры. Все другие виды футляров плохо либо недостаточно отлично защищают помещенные в их приборы. Это нужно всегда подразумевать при долговременной работе в полевых критериях в нехорошую, дождливую погоду, также в очень запыленной среде и стараться обеспечить дополнительную защиту от воды либо пыли методом ношения такового футляра с устройством под плащом, накидкой либо дополнительно закрученым в водо- либо пыленепроницаемый материал.

При наблюдениях в прохладное время года при плотно прижатых к лицу наглазниках окуляров наблюдается запотевание внешних поверхностей линз окуляров. В таких случаях не рекомендуется нередко протирать линзы окуляров, лучше держать наглазники незначительно отодвинутыми от лица с тем, чтоб прохладный воздух попадал в место меж линзами окуляров и очами наблюдающего и избавлял запотевание линз.

После наблюдений на морозе, войдя в теплое помещение, рекомендуется бросить устройство в закрытом футляре и только спустя 2–3 ч извлечь его оттуда, протереть и после просушки на воздухе опять уложить в футляр.

Рекомендуется следовать и последующим правилам по уходу за оптическими устройствами:

1. При хранении и транспортировке оптики непременно использовать чехлы и футляры. Обычно бинокли, монокуляры и дальномеры продаются уже с чехлами для хранения и ношения. Прицелы, же, напротив очень изредка имеют особый чехол, потому чтоб прицелы лучше сохранились, рекомендуется установить оптический прицел на орудие, для которого следует подобрать высококачественный чехол.

Для таковой цели идеальнее всего подойдет тканевый чехол с поролоновыми вставками. Если это не охотничье, а спортивное орудие, то наилучшим вариантом будет железный либо пластмассовый кейс для орудия (тоже лучше с поролоновыми вставками).

Чтоб орудие и прицелы не подвергались воздействию воды, которая впитывается в поролон, рекомендуется кинуть в чехол несколько пакетиков либо пластмассовых контейнеров с силикагелем. Такие пакетики встречаются в упаковке от новейшей домашней техники, обуви и одежки.

2. Следует повсевременно воспользоваться крышечками, которые одеваются на объектив, окуляр (либо окуляры). Эти крышки можно снимать только перед конкретным внедрением устройства.

Часто “родные” крышечки-колпачки, с которыми продается бинокли, неудобны в эксплуатации, потому лучше сходу приобрести особые откидные крышечки, которые сделают работу с оптикой более комфортной.

3. Следует всегда держать в голове, что оптические приборы очень чувствительны, потому необходимо избегать всех резких ударов, вибраций, либо толчков. Даже оптический прицел, конструктивно адаптированный к отдаче огнестрельного орудия, не следует подвергать лишним нагрузкам. Сначала, могут разболтаться крепления оптического прицела – и в итоге поплывет точность стрельбы.

4. Не стоит скупиться на средства по уходу за оптикой. Самое доступное средство – тряпочки для протерания линз из замши, ткани, синтетических материалов, которые необязательно находить в специализированных охотничьих магазинах, где продаются бинокли и оптические прицелы, их можно приобрести в любом магазине, где продают оптику либо фототехнику.

#выживание_снаряжение

УХОД ЗА ОПТИЧЕСКИМИ Устройствами.

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: