Иногда вода недостаточно чиста, в особенности в неких регионах.
И Одной только её фильтрацией лучше не ограничиваться, потому что в ней во огромном количестве могут пребывать разные пищеварительные, печеночные и остальные паразиты и вирусные инфекции, которые могут вызывать самые суровые заболевания — воду следует кипятить либо перегонять при помощи паровых и полиэтиленовых дистилляторов.
ОПРЕСНИТЕЛИ :
* Простой паровой опреснитель можно сделать из хоть какой железной трубы, согнутой под прямым углом — коленом . Труба устанавливается раструбами ввысь на две негорючие опоры, к примеру два песочных валика. Вовнутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огнь. На концы трубы надеваются железные кастрюли либо банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на холодном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.
* Более обычный паровой опреснитель можно сделать из кусочка полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на их емкость и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой. При всем этом в высшей части <кулька> следует бросить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть вовнутрь на 10-15 см и немного задрать ввысь, чтоб образовались типичные карманы- углубления.
Сейчас если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями целофана кармашки. Данный опреснитель в работе достаточно капризен, потому что сильный огнь норовит расплавить пленку, а слабенький не поддерживает на требуемом уровне кипение. Этого недочета реально избежать, если костер разводить снутри выложенного из камешков очага, на который установить емкость.
Камешки прикроют легкоплавкую пленку от лишнего жара и направят его ввысь, на дно емкости. И естественно, в качестве дров лучше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев. В самом последнем случае можно накрыть емкость с кипящей соленой либо грязной водой одним либо несколькими слоями ткани, и когда она пропитается паром, вынуть при помощи ветки либо другого предохраняющего руки от ожогов приспособления и выдавить. В данном случае очень принципиально, чтоб капли кипящей воды не доставали до ткани, зачем воду в емкость следует заливать менее чем на третья часть.
Опустите трубку в горловину заполненного водой и закрытого сосуда, который поставлен на огнь. 2-ой конец трубки закрепите в закупоренной приемной емкости, которая должна размещаться снутри другого сосуда, заполненного прохладной водой для остывания проходящего через трубку пара. Трубки можно использовать любые. Чтоб водяной пар не улетучивался в атмосферу, места соединений заделайте грязюкой либо сырым песком.
* зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его нужно растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.
Методы ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ:
1. КИПЯЧЕНИЕ:
Самый надежный метод обеззаразить воду — кипячение как минимум 8 — 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного либо очень грязного источника (что допускается только в последних случаях), кипеть на слабом огне она должна полчаса.
Для большего обеззараживающего эффекта (зависимо от местности) в воду при кипячении можно добавить:
— Юных ветвей ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника — 100-200 г на ведро. Осевший на деньке бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.
— Кору ветлы, вербы, дуба, бука, молоденькую бересту — 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин либо настаивать в теплой воде 6 часов. — 2-3 горсти отлично промытого оленего моха.
— Лишайник (каменный мох), кору лесного либо грецкого орешка — 50 г на 10 л воды.
— Травку арники либо календулы — 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин либо настаивать более 6 часов.
— Травку ковыля, перекати- поля, тысячелистника либо полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.
— Верблюжью колючку либо саксаул.
— Убрать противный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и следующего отстаивания.
2. Хим:
Надежней всего использовать особые пилюли для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна пилюля такового продукта обычно дезинфицирует 0,5-0,75 л воды через 15 — 20 мин после растворения.
Если вода очень загрязнена, дозу нужно удвоить. При всем этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество пилюль для обеззараживания воды можно последующим образом — если пилюля содержит 3-4 мг активного хлора, то качество хорошее, 2-3 мг — не плохое , 1-2 мг — удовлетворительное, меньше 1 мг — нехорошее , использовать глупо.
В некий степени их могут поменять:
— Марганцовокислый калий, но нужно знать сколько его добавлять в воду, по другому можно уничтожить всю микрофлору кишечного тракта. Хватит приблизительно 1 — 2 г на ведро воды, либо на литр воды несколько кристалликов чуток меньше спичечной головки, при всем этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества полностью довольно чтоб уничтожить постороннюю микрофлора (в особенности пищеварительную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк).
— Йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, отлично перемешать и дать отстояться в течение часа. Также есть ряд препаратов (йодные пилюли), применяемые для персональной дезинфекции воды. По оценкам профессионалов марганцовка и йод это более действенные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых критериях.
— Дюралевые квасцы — щепотку на ведро воды.
— В последнем случае поможет даже обычная поваренная соль — одна столовая ложка на 1,5 — 2 л воды.
Во всех случаях воде нужно дать отстояться в течение 15-30 минут
3. ПРИРОДНЫЙ:
В полевых критериях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины либо зверобоя, и других фармацевтических растений- антисептиков, антибактериальные характеристики которых признанны медициной.
* Чистотел — фаворит посреди фармацевтических растений антибактерицидного деяния, убивает практически все известные науке патогенные мельчайшие организмы, потому что это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок — броского жёлто — оранжевого цвета. Не считая то можно использовать антибактериальные характеристики грибов, к примеру дождевика, белоснежного гриба, чага и др.
* Минерал кремний — мощнейший активатор воды и обладает значительными антибактериальными качествами. Вода не портится, длительно сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится до боли просто, необходимо опустить кремний в емкость с сырой либо кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся день.
* Хорошим антисептическим средством считается серебро.Но не стоит забывать что серебро — тяжкий металл, имеющий высшую степень угрозы для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими субстанциями). Как и другие томные металлы, серебро способно скапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз — отравление серебром ).
Не считая того, для антибактериального деяния серебра на бактерии требуются довольно огромные концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать только бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост микробов, не убивая их. А некие виды микробов вообщем фактически не чувствительны к серебру. Все эти характеристики несколько ограничивают применение серебра.
Оно может быть уместно исключительно в целях сохранения начально незапятанной воды для долгого хранения.
СОЗДАНИЕ Припасов ВОДЫ И ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ:
* Создание припасов воды целенаправлено если во время переходов источники воды размещены на большенном расстоянии друг от друга. В горячем тропическом климате вода при хранении стремительно изменяет свои вкусовые свойства, зацветает, и потому перед употреблением ее лучше кипятить.
* Для хранения и транспортировки воды употребляются различного вида емкости-канистры, сделанные из металла, не поддающегося окислению, либо из пластиков. Перед заправкой, чтоб обеспечить сохранность воды в течение долгого времени, емкость обеззараживают, а потом, кропотливо промыв, заливают кипяченой водой.
* Для долгого хранения воды время от времени пользуются железным серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз посильнее деяния карболовой кислоты, в 3,5 раза — сулемы . Считают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих лекарств, не говоря уже о том, что серебро просто совладевает с антибиотикоустойчивыми штаммами микробов.
* В жару, после долгого перехода, не следует пить прохладную воду сходу и много. Нужно в течение нескольких минут остыть, потом прополоскать рот холодной водой и только позже пить. Если этим правилом пренебречь, то можно просто и очень очень простыть. Не рекомендуется также набрасываться на воду, стараясь испить может быть больше залпом. Время от времени бывает довольно выждать 10 — 15 мин, чтоб по их истечении напиться еще наименьшим количеством воды.
Пить следует маленькими глотками, не спеша, делая 3 -5-минутные перерывы. В особенности принципиально придерживаться данного правила, когда воду приходится переносить на для себя. Если какое-то время вы обходились без воды, то обнаружив ее, не набрасывайтесь на нее с алчностью. Поначалу потягивайте воду малеханькими глотками, потому что огромное количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной воды.
#выживание_способы_очистки_воды
Элен Адикаева