• В лесу.
Имеются советы к определению сторон горизонта по кроне деревьев. Но указание на то, что крона деревьев с южной стороны шикарнее, а годовые кольца прироста древесной породы на пне срезанного дерева с юга обширнее, чем с севера, не всегда подтверждается.
Дело в том, что в глухом лесу деревья собственной тенью закрывают примыкающие деревья, находящиеся на севере от их. Потому более длинноватые и густые ветки посреди леса могут быть ориентированы не только лишь на юг, да и на север, восток, запад, другими словами туда, где больше свободного места.
В связи с этим и каждодневный прирост еще одного слоя древесной породы, появляется с этой стороны, с которой дерево лучше развивается. А означает, не непременно с южной стороны. И если еще учитывать то, что на развитие кроны деревьев, также на ширину прироста древесной породы повсевременно оказывает влияние направление ветров, влага, то вывод ясен.
Но исключением может быть север, где тепла и света от солнца существенно меньше, чем воды, и где деревья развиваются лучше в сторону юга. В средних широтах умеренного климата только по деревьям, стоящим на открытом месте, можно найти направление север- юг.
Стороны горизонта в лесу можно найти по коре деревьев. Необходимо держать в голове, что южная сторона деревьев, получая больше тепла и света, чем северная, имеет более сухую и светлую кору. Это в особенности приметно в хвойных лесах. Кроме этого на более освещенной стороне деревьев имеются соответствующие наплывы и сгустки смолы, длительно сохраняющие светло – янтарный цвет.
Следует подразумевать, что стволы сосны покрываются вторичной коркой. С северной стороны, эта корка, появляется существенно пореже, чем с южной. А после дождика ствол сосны чернеет с севера. Это разъясняется тем, что вторичная корка, образующаяся на теневой стороне ствола и заходящая по ней выше, чем с южной, во время дождика набухает и сохнет медлительно. Это делает воспоминание темного цвета северной стороны ствола сосны.
Стороны горизонта также можно найти по лиственным деревьям. Так, стволы осин, а в особенности тополя, с севера покрываются мхом и лишайниками. И даже если лишайник разросся по всему дереву, то с северной стороны его больше, там он мокроватый и плотный. Это в особенности отлично приметно по нижней части ствола. А кора белоснежной березы с южной стороны всегда белоснежнее по сопоставлению с северной стороной. А, беря во внимание, что береза очень чувствительна к ветрам, наклон ее ствола также поможет ориентироваться в лесу.
Для определения сторон горизонта можно использовать большие камешки и камни. Их северная сторона покрыта лишайниками и мхом, которые не обожают тепла и света. Ну и почва около такового камня поможет, если отсутствуют лишайники и мох: почва с северной стороны такового камня более мокра, чем с южной.
Более точную информацию по определению сторон горизонта дают грибы. Следует держать в голове, что они вырастают в большей степени с северной стороны деревьев, пней, кустов. На восточной и западной стороне деревьев, камешков и кустов их существенно меньше, а на южной стороне и, в особенности в сухую погоду их практически не бывает.
Во время дозревания ягод в лесу следует держать в голове, что они ранее получают расцветку с южной стороны, дозревая резвее с южной стороны кочек на болотах.
Посодействуют ориентироваться в лесу и его жители. Так, белка устраивает свое жилье исключительно в дуплах, расположенных с обратной стороны господствующих ветров. А, муравейники, размещаются с южной стороны какого-нибудь дерева либо пня. Притом южная сторона его отлогая, северная — круче.
Весной снег резвее тает на склонах оврагов, лощин, выемок, обращенных к югу. Травка весной выше и гуще с южной стороны отдельных камешков, зданий, опушек леса, а летом при долговременной жаре остается более зеленоватой с северной стороны.
Красивым ориентированием в лесу являются лесоустроительные столбы. Во всех лесных массивах просеки прорубают в согласовании с принятым в нашей стране лесоустройством в направлении сторон горизонта: главные просеки — с севера на юг, поперечные — с востока на запад. Кварталы нумеруются с запада на восток и с севера на юг, так что 1-ый квартал оказывается в северо-западном углу хозяйства, а последний — на юго–востоке.
На квартальных столбиках, на перекрестках просек указаны номера кварталов. Величина чисел соответствует расположению кварталов: наименьшие номера — на северо-западе и северо-востоке, огромные — на юго-западе и юго-востоке.
• В степи.
Не считая Солнца, Луны и созвездий в степи можно ориентироваться по растениям. В южных степях обширно всераспространено такое растение, латук. Это двухгодовой сорняк с плетенками желтоватых цветов и вертикально расположенными на стебле умеренно во все стороны, а в критериях сухой и открытой местности обращены плоскостями на запад. В самое жаркое время латук поворачивает свои листья ребром к югу. Этим самым он ослабляет испарение воды. Применив компас, можно убедиться, что листья латука сравнимо точно показывает стороны горизонта.
Стороны горизонта даже в облачную погоду поможет найти расцветающий подсолнечник, плетенка которого ранешным с утра обращена на восток, а в полдень — строго на юг, вечерком — на запад. Ночкой головка растения занимает вертикальное положение.
А в степной и лесостепной зоне поможет ориентироваться свекла. Помня, что белоснежные корнеплоды свеклы вырастают с востока на запад, а красноватые — с севера на юг, при отсутствии других ориентиров можно пользоваться этим.
• В пустынях.
Ввиду того, что в облачные деньки в пустыне — явление очень редчайшее, ориентироваться можно по Солнцу, Луне. Не считая того, можно ориентироваться по барханам. При всем этом следует держать в голове, что летом все наветренные, пологие склоны барханов обращены на север, а крутые, осыпающиеся — на юг, потому что в это время года преобладают северные ветры. Зимой, напротив, пологие склоны барханных цепей обращены к югу, а крутые — на север, так как зимой дуют южные ветры.
• В населенных пт.
К постройкам, которые достаточно строго нацелены по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый — к северу. Алтари церковных костелов размещаются на западной стороне. Двери синагог и мусульманских мечетей обращены приблизительно на север, их обратные стороны ориентированы: мечетей — на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог — на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска.
Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Выход из юрт обычно делают на юг. В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенках строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет. На северной части крыши время от времени вырастает мох.
Никита Темнозорь