ЧАСТЬ 3.
ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ Ш. х. находится в зависимости от применяемых оперативных приемов. К примеру:
— при грыжесечении и в других случаях, когда требуется получить крепкий рубец, прибегают к удвоению (дубликатуре) апоневроза П-образными швами либо швами по Жирару — Зику (рис. 10, а).
— При ушивании эвентрации либо при глубочайших ранах используют съемные 8-образные швы по Спасокукоцкому (рис. 10, б, в).
— При зашивании ран сложной формы могут быть применены ситуационные (направляющие) швы, которыми сближают края раны в местах большего натяжения, а после наложения неизменных швов они могут быть сняты.
— Если швы завязывают на коже с огромным натяжением либо подразумевают их бросить на долгий срок, для предотвращения прорезывания используют так именуемые пластинчатые (пластиночные) П-образные швы, завязываемые на пластинках, пуговицах, резиновых трубках, марлевых шариках и др. (рис. 11).
-С этой же целью можно использовать вторично-провизорные швы, когда на кожу накладывают более нередкие узловые швы, а завязывают их через один, оставляя другие нити незавязанными: когда начинается прорезывание затянутых швов, завязывают провизорные, а 1-ые снимают.
СНЯТИЕ ШВОВ:
— Кожные швы снимают в большинстве случаев на 6—9-е день после их наложения, но сроки снятия могут разнообразить зависимо от локализации и нрава раны.
Ранее (4—6 сут.) снимают швы с кожных ран в областях с неплохим кровоснабжением (на лице, шейке), позднее (9—12 сут.) на голени и стопе, при значимом натяжении краев раны, сниженной регенерации.
Швы снимают, подтянув узел так, чтоб над кожей появилась сокрытая в толще тканей часть нити, которую пересекают ножницами (рис. 12) и всю нить вытягивают за узел. При длинноватой ране либо значимом натяжении ее краев швы снимают поначалу через один, а в последующие деньки — другие.
* Опасности:
При наложении Ш. х. могут появиться разные виды ОСЛОЖНЕНИЙ:
—К травматическим осложнениям относят случайный прокол иглой сосуда либо проведение шва через просвет полого органа заместо пристеночного шва.
Кровотечение из проколотого сосуда обычно останавливается при завязывании шва, в ином случае приходится в этом же месте наложить 2-ой шов, захватив в него кровоточивый сосуд;
—при проколе большого сосуда грубой режущей иглой может появиться необходимость в наложении сосудистого шва.
—Если найден случайный сквозной прокол полого органа, это место дополнительно перитонизируют серозно-мышечными швами.
технические ошибки при наложении швов
— это нехорошее совмещение (адаптация) краев кожной раны либо концов сухожилий,
-— отсутствие эффекта вворачивания при пищеварительном и выворачивания при сосудистом шве, сужение и деформация анастомоза и др.
Подобные недостатки могут привести к несостоятельности швов либо непроходимости анастомоза, появлению кровотечения, перитонита, пищеварительных, бронхиальных, мочевых свищей и др.
—Нагноение раны, образование внешних и внутренних лигатурных свищей и лигатурных абсцессов появляется вследствие нарушения асептики при стерилизации шовного материала либо во время операции.
—Осложнения в виде аллергических реакций замедленного типа (аллергия) почаще появляются при применении кетгуговых, еще пореже — шелковых и синтетических нитей.
ВСЕ ОПЕРАЦИИ Такового РОДА ТРЕБУЮТ Внедрения Лекарств И ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, и уж тем паче в полевых критериях..
на рис- все швы подписаны.
более тщательно о технике наложения того либо другого шва можно поглядеть тут в картинах http://www.medicum.nnov.ru/nmj/2003/1/33.php
***
ЧАСТЬ 4.
ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ НА РАНЫ ЛИЦА
К послеоперационным рубцам на лице предъявляются огромные косметические требования.
Потому принципиально не только лишь накладывать швы на поверхности лица очень тонкими нитями, но к тому же обладать техникой наложения шва.
Для того чтоб послеоперационный рубец был не много приметен, нельзя швы на кожу лица накладывать на большенном расстоянии от края раны; края раны нужно сопоставлять очень ровно, чтоб при завязывании швов один край нисколечко не выступал и не подвертывался.
Не следует очень туго завязывать узлы, по другому швы врезаются, и после их остаются безобразные рубцы.
Малозаметный послеоперационный рубец выходит тогда, когда перед наложением шва на кожу для сближения краев раны сшивают узким кетгутом самый поверхностный слой жировой клетчатки.
При глубочайшей ране, для того чтоб под швами не осталась полость и не образовалась гематома, нужно поначалу сблизить края раны в глубине, наложив погружные кетгутовые швы,
а потом уже накладывать швы на поверхностную жировую клетчатку либо же сходу использовать матрацный шов.
После сближения краев раны кетгутом приступают к наложению швов на кожу узкой полиамидной нитью.
При всем этом нужно воспользоваться очень тонкими трехгранными крутоизогнутыми режущими либо атравматическими иглами.
Вкол и выкол иглы делают очень близко к краю раны (на расстоянии 1 – 2 мм), прокалывая только дерму, до жировой клетчатки, либо с самым поверхностным слоем последней.
НА РИС 1.-Схема шагов (1 – 6) завязывания шва при помощи инструмента
РИС.2 — Внутрикожный узловой шов ,
посреди всех узловых швов обеспечивает лучший косметический эффект и адаптацию краев раны. Вкол иглы проводится в боковую стену раны, выкол — в толщу кожи с той же стороны, потом — вкол в кожу обратной стороны и выкол напротив, симметрично вколу. Завязанные узлы размещаются в подкожной клетчатке. Такие швы накладываются на расстоянии 0,7—0,9 см друг от друга. Недочетом является вероятное оставление полости под швами. Способ просит внедрения рассасывающегося шовного материала маленького поперечника.
Рис.3 Шов Кочнева—Измайлова
Безузловой адаптирующий косметический кожный шов (рис. 3), предложенный О.С. Кочневым и С.Г. Измайловым (1988), позволяет устранить остаточную полость и адаптировать ткани с следующим неплохим косметическим эффектом. Вкол делается на расстоянии 2 см от края раны, лигатура проводится под дном раны, выкол осуществляется под слоем кожи. Потом делается вкол под кожу обратного края с проведением иглы под дном раны и выколом напротив, симметрично вколу. Сравнение краев происходит за счет натяжения нитей в стороны с следующей их фиксацией в прорези резиновой трубки. Недочетом способа являются огромные издержки времени и контакт кожи с фиксирующими трубками.
(в предстоящем, мы разглядим еще некоторое количество видов швов также механические ушивание ран при помощи скоб и т.п.)
Рис. 10. Схематическое изображение наложения швов по Жирару-Зику для удвоения апоневроза (а)
и съемных 8-образных швов по Спасокукоцкому (б,в)- швы для глубочайших ран
Рис. 11. Схематическое изображение пластинчатых П-образных швов: а — на пуговицах; б — на марлевых шариках
Рис. 12. Схематическое изображение шага снятия узлового кожного шва: потягиванием за узел на поверхность выведен находившийся под кожей участок нити, который пересекают ножницами.
Внутрикожный узловой шов (рис. 2)
Рис.3 Шов Кочнева—Измайлова ( безузловой косметический шов)Элен Адикаева