БЕРЕСТА́ (берёста)— берестой именуют наружный слой коры берёзы, её обширно используют как в быту, так и в прикладном творчестве. Выживальщику много где можно применить бересту: наборная рукоять для ножика, стельки в обувь, посуда , туеса.. и т.д. и т.п.
Бересту заготовляют приблизительно в конце мая-начале июня.
НО Как Верно СОБИРАТЬ БЕРЕСТУ, КОГДА ?
КАК Заготовлять ЕЕ И С КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ СОБИРАТЬ? давайте все по-порядку…
1. Характеристики И СТРУКТУРА БЕРЕСТЫ:
Береста обладает разными качествами как материал: это очень крепкий и гибкий материал, который очень длительно не гниёт, в отличии от самой древесной породы берёзы.
Кора берёзы неоднородна, и состоит из разных слоёв: это наружный пробковый — береста и внутренний — луб, через который и идет сокодвижением от листьев вниз по стволу. Позже идёт не видимый глазу слой — камбий, он помогает дереву расти, и, самая последняя и основная древесная порода.
У бересты незапятнанный и белоснежный внешний слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так именуемые чечевички, через их берёза дышит, производит газообмен.
Береста снова же не однослойный материал, а состоит из тончайших слоёв, которые образуются в процессе роста дерева, смысл таковой же как и у самой древесной породы — каждый слой бересты это собственного рода годичное кольцо и также может служить для определения возраста дерева.
Из-за различных погодных критерий в различные года, цвет у каждого слоя бересты также будет отличаться и в этом тоже есть плюс — это дает мастеру огромное количество способностей по декорированию разных изделий.
Береста водоотталкивающий материал, вот поэтому археологи отыскали огромное количество берестяных грамот, опытные мастера даже плетеные изделия в состоянии сделать водонепроницаемыми, этого можно добиться если очень плотно переплетать ленты и использовать при разработке несколько слоёв бересты.
2. ЗАГОТОВКА БЕРЕСТЫ
береста не продается в магазинах, фактически она нигде не продается, а поэтому ее нужно заготовлять самим.
Уже на шаге заготовки вы поймёте как не ординарна работа мастера по бересте, научитесь опытным методом и по виду дерева, местности где оно растёт, определять качество еще НЕ снятой бересты и конечно постигнете всю философию единства с природой. Мы возлагаем надежды, что вы являетесь ценителем природы и осознаете, что природа даёт нам жизнь, а не мы природе и будете с почтением относиться к ней.
ИТАК,
Процесс заготовки сопряжён с рядом аспектов, их необходимо знать, чтоб не вредить природе и для себя самому.
Не надо брать сырья больше чем вы сможете освоить до последующего сбора (хоть береста и может храниться до 3 лет), всегда лучше пойти и взять свежайшую, с ней и работать намного приятнее, чем с лежалой, Снова же характеристики бересты от старости только ухудшаются.
— Хорошей считается слоистая и ровненькая береста,
— чечевички должны быть узкими и средней длины
(чечевички — это полосы на бересте, размером обычно от 0,5см до 4-5см), итак вот средняя длина это 1-2 максимум 3 см.
Как совет — надрежьте маленький участок коры и отверните в сторону, так вы сходу увидите всю поднаготную бересты.
— Также чечевички не должны быть темными и очень очень выступать на поверхность.
— Поверхность должна быть незначительно бархатистой.
— Цвет должен быть ровненьким, желтоватого, золотисто-желтого и с маленьким зеленовато-коричневым цветом чечевичек
(зеленоватый цвет — это не плесень) — это береста высшего сорта
— Ствол должен быть ровненьким, гладким, без неровностей, наплывов.
— Все перечисленные выше признаки бывают у деревьев возрастом 20-40 лет. Поперечник ствола у такового возраста 15-20см. Если вы решили заниматься прорезной резьбой, то отыскиваете деревца потоньше, соответственно и помоложе — возраст — 15-16 лет.
Как я уже гласил, БЕРЕСТУ Идеальнее всего СОБИРАТЬ В КОНЦЕ ВЕСНЫ — НАЧАЛЕ ЛЕТА, ибо только весной берёза линяет она совсем не сложно и без принуждения сходит от луба. Береста обычно крепко соединена со стволом березы, и только весной, во время «линяния», она без принуждения, просто отделяется от него.
По поводу сроков когда необходимо заготовлять бересту много ответов, ибо Наша родина у нас страна большая и мы все живем в различных погодных зонах, соответственно и сроки у всех будут различные.
ПАРА Воспримет, ЧТО ПОДОШЁЛ СРОК СБОРА БЕРЕСТЫ :
Пара территориальных мест: на Среднем Урале, Астрахани и Вологде сезон начинается посреди июня, и длится обычно месяц. Снова же совет: за пару недель до примерного срока прибудьте на место и попытайтесь снять кусок, так вы точно обусловьте, что пришла пора
— Сокодвижение должно уже окончиться
— Лист у березы должен быть размером с советскую пятикопеечную монету (это приблизительно 3 см)
Итак вы избрали березу — оденьте перчатки (можно обыденные белоснежные строй) и прогуляйтесь руками по стволу в том месте, где будете резать. Счистите верхний слой (он похож на обрывки папиросной бумаги, узкой узкой), этим вы уменьшите для себя работу в мастерской, ну и чище дома будет)))
***
Действенные Методы ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ:
1-ый Метод — это СПИРАЛЬЮ.
Он употребляется для получения ленты бересты, т.е. для следующего плетения. Для того, чтоб получить длинноватую ленту, необходимо отыскать березу с фактически безупречным стволом без наплывов, трещинок. Как можно выше делаете надрез шириной см в 5 в виде буковкы П положенной на бок, и начинаете по кругу отдирать бересту от ствола. Здесь главное высчитать силу, очень очень не давите ножиком, ибо вы сможете разрушить луб.
Естественно процедура сдирания кожи с дерева не пройдет без последствий для него, Потому ЛУЧШЕ Отыскиваете ПОВАЛЕННУЮ БЕРЕЗКУ
но если уж решили брать с живой, то делайте это аккуратненько, снимая самую верхнюю одежду, чтоб у дерева были хоть шансы восстановиться после чего. На последующий год проведайте березку, и поглядите как на ней начинает нарастать новенькая береста.
И все-такие Самое среднее — это не трогать живы деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, либо отыскать места лесозаготовок и там с только-только поваленных деревьев заготовлять бересту.
Снятую бересту нужно скрутить в клубки и катушки наружным слоем наружу. В таком виде береста может храниться пару лет, главное отлично закрепите концы бересты, чтоб они не скручивались.
2-ой Метод — это пластование либо скалина.
Этот метод нужен, если нам необходимы листы бересты. Потому поначалу осматриваем дерево и ищем места с незапятнанными участками коры. Разрез необходимо делать на границе соединений деформированной части ствола (это обычно северная сторона) и незапятанной. После того как сделали надрез, древесной лопаткой отделяем бересту. Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка для вас вероятнее всего не пригодится, береста отходит сама, практически отваливается. Снимать очень огромные пласты не стоит, для поделок полностью довольно листов 40-70см в длину.
Заготовленную бересту нужно верно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу либо напротив изнанками, лучше подобрать приблизительно однообразные листы, чтоб при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт — защита только-только срезанного материала от грязищи, ибо листы 1-ое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, так как могут остаться следы.
Стоит увидеть, что во время сбора листовой материал сохнет довольно-таки стремительно и листы у вас начнут закручиваться, потому заблаговременно подготовьте либо две фанерки либо ещё что-то, и сделайте маленькой пресс, дома таковой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежайшей бересты. При всем этом меж пластами должны быть маленькие зазоры для вентиляции.
Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно бросить на длительное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание.
На этом я закончу обрисовывать заготовку бересты.
НО Снова Создадим АКЦЕНТ — Отыскиваете И ИСПОЛЬЗУЙТЕ УЖЕ ПОВАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ (фото 2) Сберегайте ПРИРОДУ Создатель: WoodToolSer
Приз: видео как верно снимать бересту (сколотней/сколотня) для производства туесов.
#выживание_самоделкин@sv_bunker
супер- мега пласт . производственная заготовка.
сбор бересты по способу спираль
Заготовка сколотня для туесов. Подробный видео- мастер-класс 4:49
Элен Адикаева