ЛУЗАН

Есть ещё один вид «носильного» приспособления, лузан, который в широком ходу у охотников Северного Урала, российских и коми. На самом деле, это гибрид ранца и куртки-накидки, типичное пончо с внутренними кармашками. Надевают лузан через отверстие для головы.

Делают его, естественно, кустарным методом. И не шьют, а ткут из толстых шерстяных (из овечьей шерсти) нитей, которые, в свою очередь, сделаны на домашней прялке. По традиции цвет нитей в рядах чередуется — ряд белоснежных, позже ряд черных (от темной либо коричневой овцы, некрашеные). Толстая шерстяная ткань отлично защищает от дождика и снега, отлично греет. Плечи и верхние части груди и спины обшиваются кожей, что также улучшает непромокаемость лузана.

Нередко его делают с капюшоном. С внутренней стороны нашивают несколько кармашков. Впереди — маленькие для запаса (пища на дневной выход, спички и пр.), поближе к поясу время от времени пришивают патронташ на десяток патронов. Сзади, незначительно ниже спины и поясницы — кармашки размером побольше, для добычи. Туда, как я удостоверился на своем опыте, можно положить не только лишь десяток белок либо несколько рябчиков, да и пару-тройку тетеревов.

На спинной стороне снаружи пришивают толстую накладку из яловой кожи и петлю для топора, а на фронтальной — поясной ремень. Чтоб не пораниться, на лезвие топора для гарантии лучше надеть чехол.

Лузан очень комфортен на белковье либо охоте на боровую дичь. Не нужен ранец, всегда при для тебя топорик, а полосатость его ткани — это ещё и камуфляж. В принципе лузан является прототипом современных разгрузок, которые с недавнешнего времени стали применяться охотниками на однодневных охотах.

Кажется, что открытые бока лузана снижают его теплозащитные характеристики. Никак Напротив, на осенних охотах они упрощают охотнику жизнь. Все кармашки снутри, а добраться до их через боковины проще обычного. Толстая шерстяная ткань отлично греет грудь и спину, но открытые бока не дают охотнику потеть на резвом ходу. Зимой же довольно под лузан надеть теплую куртку.

Навряд ли кто последует моим советам и станет сам ладить такие поняги, крошни либо лузан. Хотя почему бы и нет? Ведь есть, к примеру, в Северной Америке клубы любителей охотничьей старины, члены которых охотятся с кремнёвым орудием и употребляют всякое старинное снаряжение. Так что дело за самим охотником.

Дмитрий Житенёв

* * *

Неотклонимым предметом промысловой одежки у коми был «лузан» («лаз, лоз») – прямоугольная маленькая накидка с отверстием для головы.

Изготавливался «лузан» в большинстве случаев из самотканого холста («дöра») либо из сукна. Конструкция «лузана» очень ординарна: в прямоугольном кусочке материи размером 0,5 м на 1,3-1,5 м прорезалось отверстие для головы или в центре, или так, чтоб задняя половина была несколько длиннее.

С внутренней стороны «лузана» с обоих концов устраивались кармашки, зачем пришивали прямоугольные кусочки материи, по ширине равные полé «лузана». Высота нагрудного кармашка была 15-25 см, задний кармашек («лаз ноп») делался несколько больше и имел высоту от 30 до 50 см. К нижнему концу нагрудной части («лаз морöс») пришивался сыромятный ремень с пряжкой на правом боку либо две завязки, по одной с каждой стороны, длиной около 1 м.

В высшей части задней половины «лузана» имелась ременная петля для топора («лаз козъян»), время от времени она пришивалась к специальному клапану. У подростковых «лаз» петля для топора была необязательна. По бокам для прочности лузан обшивали узеньким сыромятным ремешком.

Многие «лузаны» имели «крылья», прикрывающие плечи. Для этой цели пришивались в плечевой части дополнительные кусочки материи. Для большей прочности некие «лузаны» обшивались кожей на плечах, груди и под петлей для топора.

Время от времени из кожи шили весь «лузан», не считая кармашков, на изготовка которых шел холст. Такие «лузаны» из выделанной кожи, обычно, делали особые мастера. Для зимней охоты обычно использовали лузан с капюшоном, который изготавливался раздельно и пришивался к краям головного отверстия.

Н. Д. Конаков – Коми рыболовы и охотники, во 2-ой половине XIX – начале XX века.

* * *

Конструкцию лузана я считаю на просто очень комфортной но превосходной. В особенности нужно отметить два основных момента:

1. Переноска груза — до 2-ух пудов. Столько не носил, но килограмм 15-20 приходилось. И это еще удобнее, чем в ранце. Во–первых, груз не прилегает к спине, а напротив, отстаёт от неё — спина не потеет и груз можно расположить умеренно впереди и сзади (при этом близко к центру масс тела). Во-2-х, доставать его можно не снимая ранца и, даже на ходу.

2. Размещение топора. Наилучшего места тяжело отыскать. За поясом — и неловко и очень небезопасно, в особенности если топор острый. А сзади — и комфортно и неопасно — сколько ни прогуливался никогда не было реальной способности пораниться, а доставать даже в критичной ситуации очень комфортно.

И многодругих моментов — защита от дождика, ветра, кухты. Летом не горячо, зимой нехолодно и, снова, же не горячо. Зимой нередко хожу в одной легкой рубахе, отнепогоды он защищает, а снутри появляется собственный локальный климат.

Есть только одно но — лузан только для леса — тайги. На данный момент живу на Последнем Севере, в тундру в нем, естественно не выйдешь — ветрами будет продуваться насквозь, вовнутрь будет задувать и дождик и снег.

Но, вот отпрыск работает в заповеднике в средней полосе и гласит, что лузан очень комфортен для полевой работы, а ранец бывает не комфортен. Очень нередко приходиться останавливаться что бы достать фотоаппарат, записную книгу, отобрать эталоны, сделать замеры и т.д.

Недавноя сшил пару лузанов различной конструкции. Ищу то, что мне необходимо в
истинное время. Ведь некие аспекты конструкции могут зависеть от потребностей определенного охотника в определенных критериях охоты.[]

Наверное, этот вид промысловой одежки кого-нибудь ну и заинтригует. Потому тут дам некие мои суждения по поводу деталей конструкции из моего опыта:

» материал — полностью подойдет толстый брезент, ворот можно обшить шинельным сукном — не будет натирать шейку.

» длина — до средины ягодиц, тогда нижний обрез не мешает при ходьбе, но необходимо учитывать, что при набитых кармашках длина его миниатюризируется.

» желательны уширенные наплечники, что бы вода скатывалась не на рукава.

» капюшон можно раздельно, а можно и пришивной.

» петля для топора повыше, что бы можно было достать его одним движением и так же воткнуть назад.

» кармашки я делаю в два ряда, задний верхний — не разбитым, для запасной одежки, тента, капюшона и т.д. Нижний, как и все другие лучше поделить. В нижних более томные и большие вещи — котелок, пища, добыча (обычно — птица и маленькие животные).

» на фронтальный верхний кармашек изнутри можно нашить патронташ, но лучше из узкой елены.

» если нужна защита от росы, то можно пришить юбку, которая в случае не надобности, подворачивается ввысь и крепится на липучках.

Александр Cordus

#выживание_снаряжение@sv_bunker

ЛУЗАН

ЛУЗАН

ЛУЗАН

ЛУЗАН

А — вид снаружи
Б — вид изнутри
В — вид

1 — кармашки для добычи;
2 — петля для топора;
3 — отверстие для головы;
4 — нашитая кожа;
5 — кармашки для запаса;
6 — ремень-подпояска

ЛУЗАН

ЛУЗАН

ЛУЗАН

ЛУЗАН

ЛУЗАН

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: