ПАРМЕЛИЯ

Пармелия (порезная травка) — надземный долголетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с очень разветвлёнными лопастями, кучерявыми, тесновато сомкнутыми, немного морщинистыми. Это очень увлекательный и непростой организм, представляющий из себя симбиоз низших грибов и зелёных водных растений.

Слоевище листоватое, лопастно–разрезанное, в виде больших розеток, плотно прикрепленный к субстрату ризинами, время от времени свободный.

Лопасти многообразны: широкие либо узенькие, не достаточно либо сильноветвистые, выпуклые либо плоские, раздельные либо тесновато сомкнутые, гладкими либо морщинистыми различно окрашенными лопастями.

Верхняя сторона от желтой и беловато-сероватой до коричневатой и темной, блестящая либо матовая; нижняя поверхность — от светло-коричневой либо белоснежной до темной, с ризинами.

Ризины отлично развиты, ветвистые либо обыкновенные. Нередко развиваются изидии и соредии различной формы.

Апотеции леканориновые, на ножках либо сидячие, развиваются по всей поверхности таллома (тела), в центре более обильно. Споры удлинённой, тусклые, эллиптической формы. Аски восьми споровые. Конидии цилиндрической либо веретеновидной формы, прямые.

• Распространение

Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, время от времени на замшелых почвах и каменистых склонах, но непременно в отлично освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам, имеет огромную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха. Встречается на широких территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, обширно распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне.

• Заготовка фармацевтического сырья

Фармацевтическим сырьём служит слоевище, собирать лучше в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. В высушенном виде практически без аромата. Отвар коричнево–оранжевый с соответствующим жгучим вкусом. На вкус высушенное сырьё горьковатое, незначительно жгучее, с чувством слизистости. Хранится сырьё без понижения био активности 3-4 года.

• Хим состав

Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту – наисильнейший природный антибиотик и много витамина С. В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по собственному хим составу более близки к клетчатке, конкретно они обеспечивают набухание сырья в жаркой воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание малозначительного количества белков, жиров и золы, также калия, кальция, фосфора и пигментов.

• Целительные характеристики и применение

Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает массивным антибактериальным, мягчительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Выделенная из пармелии усниновая кислота – отлично изученный, наисильнейший антибиотик. Продукт «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает хорошими бактериостатическими качествами, а в большей концентрации действует гибельно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха).

Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические характеристики лишайника отлично сохраняются в протяжении пары лет, он очень термоустойчив (не опасается высочайшей температуры). Данное вещество действует гибельно на грамположительные, грамотрицательные, также на некие кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.

Растение находит обширное применение в народной медицине для исцеления застарелого кашля, туберкулеза легких, желудочно-кишечных болезней, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии. Благодаря высочайшему содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей и желудочно–кишечного тракта.

При внешнем применении отвар пармелии отлично очищает от гноя язвы и раны. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах употребляют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для исцеления покалеченых во время Величавой Российскей войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и окрестили «порезной травой» в те далёкие годы.

В Германии, Стране восходящего солнца и Франции пармелию и в наше время употребляют в еду: порошок высушенных слоевищ соединяют с мукой и иными продуктами. Лишайник имеет способность набухать в жаркой воде, а при остывании перебегать в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство используют при изготовлении целительных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.

• Рецепты

» Отвар пармелии на молоке для исцеления туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки хоть какого мёда либо прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут перед едой 4-5 раз в денек. Последнюю дозу – перед сном.

В литературе описан уникальный случай резвого исцеления острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.

» Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в денек по 2 столовых ложки. Курс исцеления ровно 30 дней. Даже если облегчение пришло еще ранее. Хранить готовый отвар в холодильнике лучше менее 2 дней. []

Таковой отвар следует использовать:

— как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;

— при колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и заразного нрава, разных желудочно–кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен четкий диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;

— при любом кашле (как подмена отвару на молоке либо при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля либо аниса);

Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья заместо столовой.

» Отвар пармелии для внешнего внедрения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на слабом огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар внешне для компрессов либо промываний гнойных ран и язв, в том числе кровоточивых, применение отвара отлично устраняет от гноя и содействует скорейшему заживлению.

» Вазелиновая паста для исцеления трофических язв, длительно незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень узкого помола) до получения смеси густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обыденным бинтом либо узкой хлопковой тканью на ночь.

• Противопоказания

Время от времени может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). Противопоказанием может являться персональная непереносимость компонент лишайника, а именно усниновой кислоты.

Следует воздержаться от внедрения отваров пармелии во время беременности и лактации (действие не исследовано). С осторожностью – при стойкой гипертонии.

Детям до 6 лет может быть применение отваров пармелии исключительно в связи с серьёзными показаниями, при условии подбора дозы фитотерапевтом.

Применение отваров пармелии не оказывает психоэмоционального воздействия и не оказывает влияние на скорость реакций при вождении автотранспортных.средств. Малозначительная передозировка не повлечёт за собой побочных реакций.

#выживание_зеленая_аптека

ПАРМЕЛИЯ

Пармелия бороздчатаяПармелия блюдчатая

ПАРМЕЛИЯ

Пармелия бороздчатая

ПАРМЕЛИЯ

Пармелия бороздчатаяПармелия блюдчатаяПармелия козлиная

ПАРМЕЛИЯ

Пармелия блуждающаяНикита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: