ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ.

Лучше гор могут быть только горы..
но передвигаясь в горах, необходимо соблюдать правила, по другому горы не прощают, потому берем их на заметку :

Ходить в горах наобум с целью сокращения пути — очень неприемлимо, потому что это может привести к томным неисправимым последствиям, таким как: выходу на крутую осыпь с вертикальными уступами, непролазные скальные участки, большие ледниковые трещинкы, глубочайшие каньоны с вертикальными стенками и т. п.

Огромное значение для передвижения в горах имеет поверхность горных склонов: каменистая, с растительностью либо без нее, крутизна склона, наличие снега и льда, осыпи и скальных участков.

Давать исчерпающие советы глупо, потому что технические способности чтением правил усвоить нереально — нужна определенная практика, но вот дать некие советы, как поступить в той либо другой ситуации и как идеальнее всего избрать направление движения, его ритм и соблюсти при всем этом простые правила безопасности, можно.

В горах необходимо знать и держать в голове, что:

— чем обрывистее участок, тем медлительнее по нему нужно двигаться;

— вес переносимого груза не должен превосходить одну третья часть массы тела, по другому резко усиливается нагрузка, резвее наращивается общая вялость всего организма, что ведет к перенапряжению и потере внимания;

— зависимо от крутизны склона, веса несомого груза и физической подготовленности нужно делать краткосрочные остановки через каждые 25-45 мин передвижения;

— отдых использовать очень отлично, расслабив все мускулы тела, и если отдыхать приходится стоя, то перенести центр масс тела на локти и ягодицы, чтоб отдохнули мускулы ног и спины;

— при ухудшении самочувствия, сильной отдышке либо учащении пульса выше 120 уд/мин нужно тормознуть на пару минут и отдышаться.
Движение возобновить только после нормализации пульса;

— крутой склон, поросший травкой, на котором скользят ноги, преодолевают зигзагом (серпантином) либо елочкой;

— при преодолении снежного крутого склона выбивают ступени, отлично их утрамбовывая;

— чтоб не терять равновесия на крутом склоне, вес тела переносят, делая упор на всю ступню;

— при передвижении по гребню нужно держаться ниже наветренной стороны, в особенности если склон покрыт снегом, потому что в данном случае снег тут плотнее;

— снежные мосты через трещинкы лучше при способности обойти, если это не может быть, то проходить таковой снежный мост только поодиночке с неотклонимой страховкой. Если вы один, то лучше не рисковать и находить обходной путь;

— лавиноопасный склон преодолевать стремительно (если нет способности избрать другой путь), молчком, стараясь идти след в след, так чтоб не образовалась траншея, но с огромным интервалом, нужным для преодоления лавиноопасного участка.

— Признаками лавинной угрозы являются состояние погоды, крутизна склона и время суток. Но более подходящие условия для образования влажных лавин появляются от сильных и обильных снегопадов (в особенности весной), после которых наступает теплая и ясная погода.

— Под солнечными лучами снег подтаивает и на крутом склоне (в большинстве случаев травянистом) может соскользнуть огромной снежной доской без видимых на то обстоятельств.
Но при обильном снегопаде через 3-4 денька появляются и сухие лавины, образованные огромным скоплением сухого свежевыпавшего снега, при способности выбора маршрута в лавиноопасной зоне лучше двигаться по склону, поросшему кустарником либо деревьями, с выходами коренной породы, и избегать крутых узеньких долин и ущелий.

— Идеальнее всего преодолевать лавиноопасные склоны рано днем, а спуск в равнину идеальнее всего создавать по пологому гребню, не выходя на крутые склоны.

— Если появляется необходимость спускаться по осыпи, то ни при каких обстоятельствах не прямо вниз, а наискосок серпантином, ставя ногу на всю ступню, за ранее опробовав камень на устойчивость, двигаться по осыпи с интервалом и так, чтоб не находиться друг над другом из-за способности скинуть камень на голову понизу идущего, нужно учесть, что крутая осыпь может придти в движение от звучного клика, либо неосмотрительного движения по ней, либо от сброшенных камешков.

— На случай обвала осыпи нужно заблаговременно наметить вероятное укрытие, если осыпь не просматривается до конца либо она очень крута, то движение по ней вниз небезопасно — она может окончиться обрывом. Некие горные типо тропы такими не являются, потому что образуются за счет сползания грунта и никуда не ведут, но также могут быть протоптаны горными козлами и выводят на вертикальные горы.

— Движение по узенькому каньону небезопасно — может быть попадание на вертикальные участки, которые нельзя обойти из-за крутизны склонов, при выходе в широкую горную равнину, ущелье с ручьем либо рекой нужно двигаться вниз по течению с подготовительной разведкой пути на возможность движения вдоль берега (нет ли нависающих скал и водопадов).

— По мере надобности преодоления горных рек вброд следует делать это в ранешние утренние часы, потому что уровень воды в эти часы малый и резко увеличивается только к полудню за счет таяния снега и льда под лучами солнца. При скрещении горного потока место переправы следует выбирать в местах большего разлива, там, где течение более спокойное.

Но нужно учесть, что дно с маленьким песком небезопасно — песок обильно пропитан водой и может засосать человека так же, как трясина на болоте. Отсутствие бурунов и водоворотов гласит о том, что дно ровненькое, но в этом месте может быть довольно глубоко.

Обнаружив подходящее место для переправы, реку пересекают наискосок, ввысь по течению и лицом к нему. Ногу переставляют, не вытаскивая из воды, плавненько и без рывков, чтоб не утратить равновесие.

После каждого дневного перехода должен быть настоящий отдых, который вероятен только при организации обычного лагеря, защищенного от ветра, лавин и камнепада.

На пути попавшего в горы встречается самый различный рельеф (травянистые склоны и осыпи, снежные склоны и ледники, горные реки и горы, прямо до вертикальных стенок), преодоление которого просит специальной техники, способностей и умений. Обычная ходьба по равнинной местности тут неприменима. В горах нужен особенный стиль передвижения, горная походка.

Движение по горному рельефу просит другого темпа и ритма, включения групп мускул, ранее не принимавших активного роли в работе, умения сразу мыслить и выбирать неопасный путь, глядеть под ноги, остерегаться падения камешков, повсевременно быть настороже. В особенности принципиально уметь выбирать верный темп движения, плавненько передвигаться, умеренно переносить вес тела с одной ноги на другую. Чтоб не утомлялись голеностопные суставы и икры, ногу необходимо ставить на всю ступню, правильно используя микрорельеф склона, тропы. Ритмичный, размеренный темп движения дозволит обеспечить правильную работу сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата. Отлично отработанное дыхание в особенности принципиально на огромных высотах.

Важную роль играет тренировка вестибулярного аппарата. Равновесие при движении по тропе с томным ранцем, на остром скальном гребне, ледовом рельефе не бывает прирожденным естественным, оно вырабатывается тренировками, особыми упражнениями.

Энциклопедия выживания Черныш И. В.

#выживание_стратегия_выживания@sv_bunker

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ.

Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: