• Интерпретация следа
След всегда просит интерпретации, потому что все перемещенное либо брошенное подвержено воздействию времени. Время повлияет на след с момента его возникновения 3-мя основными способами: повторное перемещение, эрозия и преждевременное камуфлирование.
Повторное перемещение связано с тем, что след случаем перемещен другими лицами, прошедшими по нему либо через него. Мусор, к примеру, оброненный в одном месте, может быть перемещен на другое, прилипнув к башмакам идущих людей, либо перенесен ветром. Боевая позиция может быть занята 2-мя различными группами в различное время, в итоге будет перегружена следами 2-ух различных периодов.
При интерпретации перемещенного следа следопыт должен найти относительный возраст следа, потом отыскать более свежайшие следы (если это то, что он желает сделать). Определение возраста просит интерпретации следов эрозии.
Хоть какой внешний след подвержен воздействию погоды либо климата. Главными элементами воздействия являются осадки, ветер и прямой солнечный свет. Прямой солнечный свет высушивает и обесцвечивает след. Отпечатки ног, изготовленные на влажном грунте, потом высыхают под воздействием солнца и начинают рассыпаться. Осыпавшиеся листья либо куски цветной бумаги, оставленные на солнце, теряют собственный естественный цвет в связи с обесцвечиванием.
С другой стороны, ветер перераспределяет следы либо заполняет их мусором. Отпечатки ног нередко имеют втоптанные в их листья, но с течением времени ветер задувает в их опавшие листья. Если следопыт обнаруживает отпечатки ног, в каких есть вдавленные листья, но нет опавших листьев, невзирая на то что в предшествующую ночь дул сильный ветер, он в состоянии сделать вывод, что след был изготовлен в течение текущего денька.
Но ветер может запутать следопыта, возвратив примятую травку и ветки в их первоначальное положение. Осадки в особенности действуют на поверхностные признаки, смывая следы ног и другие приметы во время сильного ливня либо засыпая их снегом.
Маленькой дождик может быть полезным, потому что следы, которые он оставляет в отпечатках ног либо на нарушенной растительности, помогают следопыту сравнить время оставления следов с течением времени дождика.
• Специальные следы
Хотя на теоретическом уровне следов может быть нескончаемое обилие, в реальной жизни существует несколько главных видов следов, которые употребляются в военном выслеживании.
Отпечатки ног:
Отпечатки ног могут дать информацию о числе прошедших людей, направлении и скорости движения, несут ли люди томные грузы и даже о половом составе группы.
Направление, естественно, определяется по направлению отпечатков. Если отпечатки ног глубоко вдавлены в землю, но расстояние меж ними огромное, это может полагать резвое движение.
Глубочайшие следы с маленькими шагами, нередко расплывшиеся и неровные, дают основание полагать, что люди шли обыденным темпом, но несли томные грузы. Мужчины оставляют следы, которые несколько вывернуты наружу, а дамы нередко при ходьбе поворачивают носки ног внутрь.
Если след оставлен не так давно, его отпечаток точный и резкий, если он не оставлен на очень сухом и нестабильном грунте. Потому что след сохнет, то через некое время, примерно через час, маленькие частички земли с краев отпечатка выкрашиваются и падают на дно следа, в итоге край отпечатка смотрится более округленным и неопределенным. Как ранее говорилось выше, мусор, наносимый ветром, также с течением времени скапливается в следе.
Для определения числа людей по количеству отпечатков необходимо поначалу избрать ряд самых точных следов, обычно оставляемых последним из идущих. Отпечаток отделяется от других по его нраву: если даже каждый в группе будет обут в башмаки одной и той же модели, форма износа будет у каждого отличаться друг от друга.
Следопыт должен потом отыскать два следующих шага, изготовленных главным отпечатком (левой ноги и правой ноги), и провести линию через пятку первого отпечатка и через подъем второго отпечатка, формируя «коробку». Потом следопыт подсчитывает каждый отпечаток снутри «коробки» и разделяет на два, определяя таким макаром число людей. Если главного отпечатка нет, то для этой цели может быть применена «коробка» длиной 76—91 см.
» Нарушенная листва. Большая часть дозоров, передвигаясь по естественной местности, перемещает с собой листву и ветки. Ветки обламываются, листья стряхиваются с ветвей, кустики наклоняются и т. д.
Обломанные концы ветвей отлично видны даже при нехорошем освещении благодаря белоснежной внутренней древесной породе. Ноги оставляют следы на покрытых мхом камнях, а примятая травка свидетельствуют о том, что тут был привал.
Периодически снаряжение, установленное на земле, к примеру пулеметная тренога, оставляет на грунте приметные следы.
» Мусор. Немногие проф военные подразделения оставляют мусор, но не все бойцы мастера либо аккуратны. Мусор может быть обычным элементом жизнедеятельности человека, к примеру сигаретная пачка, но некий мусор может быть полезным для разведки.
Страницы с сохранившейся датой либо продуктовая упаковка могут сузить круг определения возраста признака. Бирки от снаряжения могут отвалиться и поведать следопыту о нраве вооружения противника. Еще курящийся окурок сигареты указывает, что противник прошел не так давно; если пепел еще теплый, сигарета была прикурена наименее 12 часов вспять.
Коробчатый [91см] способ оценки следов.
Прямоугольник длиной 91см накладывается на серию отпечатков следов. Число отпечатков а квадрате подсчитывается и потом делится на два, приобретенный итог дает представление о числе прошедших людей.Никита Темнозорь