Нам будет нужно ровненький ивовый пруток (можно из сирени, рябины, тополя и т.д.), шириной 7-10 мм. Почему ивовый? Так как с ивового прутка – совсем не сложно можно снять кору, не повредив ее. А это, как мы увидим в предстоящем, для нас очень принципиально.
Не считая того – ветла растение с ломкими ветвями, а означает – для вас не придется портить живое растение. Довольно легко походить после свежайшего ветерка под ивовым деревом, чтоб собрать пучок ветвей, конкретно таких, какие нам требуются.
Отбираем ветку с неповрежденной и ровненькой корой (это – очень принципиальное условие), по способности, – без сучков. Сейчас нам нужно найти на этой ветке ровненький участок длинноватой 4-7 см. На этом участке могут быть почки (это обыденное дело для ветлы), но ни при каких обстоятельствах не должно быть никаких сучков. Сейчас обрезаем ветку по границе ровненького участка. На другом конце участка делаем кольцевой надрез, потому что это показано на фото.
1. Надрез должен быть довольно глубочайшим и немного (конкретно немного) цеплять древесную породу. Чтоб убедиться, что весь слой коры вправду прорезан,можно снять колечко 1-2 мм шириной. [рис.1]
После чего начинаем немного «обстукивать» кору небольшим молоточком по кругу во всех местах. Заместо молоточка можно использовать ручку ножика [рис.2]. Заместо простукивания можно также «прокатать» веточку. Делается это с той целью, чтоб кора потом легче отслаивалась от древесной породы.
Делаем на веточке вырез, таковой формы, как это показано на [рис 3].
После чего аккуратненько, вращательными движениями пытаемся снять кору с веточки, не повредив ее. Спешить не стоит, если кора не снимается, нужно постучать по ней снова и испытать опять. В конце-концов она непременно снимется. [рис 4].
Сейчас аккуратненько от оставшейся без коры ветки отрезаем ножиком «кругляшок» как раз по полосы нашего выреза, потому что это изготовлено на [рис.5].
После этого срезаем бочок кругляшка. [рис.6]
Не пытайтесь срезать его полностью ровно, все равно не получится. Да нам это, фактически, и не нужно. Если срез получится клинообразным, как на нашем фото – это только к наилучшему, – регулировать звук будет проще. Вставляем купированный кругляшок на прежнее место, срезом наверх.
Если срез у нас вышел косым, то узеньким местом ставим его к отверстию. [рис.7–8].
Сейчас, внимание. Зажимаем открытый конец получившейся трубочки и довольно очень дуем в нее со стороны кругляшка. Результатом будет ясный свист. Правда тембр его может быть не очень прекрасным. Не неудача, мы его на данный момент отрегулируем.
Отрезаем оставшийся конец палочки, вставляем ее в открытый конец трубки и двигая палочку вперед-назад подбираем очень приятный тембр свиста. [рис.9].
После этого обрезаем выступающую часть ветки и свисток готов [рис.10].
Внимание Наш свисток дает достаточно звучный свист. Потому самое наилучшее место для упражнений — дача либо пригородный дом, но не городская квартира.
Ну и в итоге один совет. Если для вас получится найти ивовый пруток с довольно длинноватым участком ровненькой коры, см 10-15, то заместо свистка вы сможете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точь-в-точь как свисток, только заместо того чтоб подбирать тембр звука просто заткните открытый конец древесной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтоб их можно было сразу заткнуть пальцами руки. Открывая попеременно те либо другие отверстия, мы сможем воспроизвести простые мелодии.
КАК ПОДАВАТЬ СИГНАЛЫ СВИСТКОМ
Свисток — средство сигнализации вне пределов видимости. Вопль человека летом на открытой местности по справочным данным слышен на 1-1,5 км. В лесу, в дождик либо туман это расстояние существенно меньше. При всем этом тратится несусветное количество сил, болит гортань, можно утратить глас.
Неплохой свисток слышно еще далее и звук делается с наименьшими усилиями. Резкий свист так же отпугивает животных, но не тех, кто живет рядом с стальной дорогой — электрички тоже свистят.
Малыши лучше слышат высочайшие частоты, взрослые средние, а старики низкие. Потому трехчастотный свисток более слышим.
Сигналы условны — вы сами принимаете азбуку свиста.
Себе я принял такие сигналы:
Один маленький. Опрашивает — Ты где? Ответ — один маленький — Я тут
Два маленьких. Привет медведю. Применяю для предупреждения встречи с владельцем тайги.
Один длиннющий. Иди ко мне.
Ответ — один маленький — Слышу тебя — иду.
Хаотичный свист из серии маленьких и длинноватых. У меня препядствия Срочно нужна помощь
Три длинноватых через определенные промежутки времени. Принятый сигнал о помощи (SOS). Его понимают все спасательные службы.
ОСОБЕННОСТЬ — два маленьких свистка с небольшим временным промежутком меж ними на большенном расстоянии воспринимаются как один
Три примера из жизни:
При походе за грибами четыре имеют различные по звуку свистки. Переговариваясь маленькими сигналами (до 300 метров), группа верно знает местопребывание каждого участника и общее направление движения в лесу. Плюс повторяющийся свист понижает возможность встречи с медведем.
При подъеме на верхушку в критериях дождика, града и ураганного ветра слышимость клика равнялась 1 метру. Отставший от группы сумел оповестить товарищей на расстоянии 12-15 метров и не остался без помощи.
Во время веломарафона сломался велик. Сил орать ушедшему вперед другу уже не было. Плюс шум ветра и машин очень перекрывал звук. Сигнал был подан свистком с расстояния 150 метров.
Свисток из дерева 5:06
Свисток из дерева. 6:24
Никита Темнозорь