Чтоб приготовить сушеное мясо берем говядину, режем на огромные кусочки шириной до 2 см, обильно посыпаем солью и сушим либо на солнце либо над газовой плитой. Непременно обмотать кусочки мяса незапятанной марлей чтоб не садились насекомые.
Днём выносят на солнце, вечерком вносят и сушат над плитой около недели пока не высушится. Готовить сушеное мясо можно либо с пастой либо с картошкой.
Для этого режем мясо на мелкие куски и обжариваем на подсолнечном масле в сковороде до образования красноватой корочки. Картошку можно либо отварить либо обжарить. Также с такового мяса можно приготовить лицуклибже (как бефстроганов) в сметанном соусе.
Еще кабардинцы делали вяленное мясо. Для этого также режем мясо как и в первом случае, обматываем незапятанной марлей и подвешиваем над дымом, к примеру над крапивным.
Мясо обработанное таким методом не сохнет вполне, не становится жестким, а приобретает смачный запах
БАРАНИНА СУШЕНАЯ ПО–ДАГЕСТАНСКИ
Для одной тушки средней величины нужно 1 кг 200 г соли.
Для изготовления сушеного мяса употребляют свежее охлажденное мясо, но не замороженное. Мясо разделать, убрать спинные и шейные кости. Разделать задние ножки (окорок). Выкрутить кости задней ноги и лопатки. Потом посолить и бросить в холодном месте на 1,5 суток.
Стряхнуть лишнюю соль и повесить мясо на гвозди в тень на 15–20 дней. Обычно мясо сушат к концу октября, когда меньше мух. Для предохранения мяса от мух нужно заблаговременно заготовить марлевый мешок.
Сушеное мясо можно хранить 5–6 месяцев.
Сушеное мясо отваривают в теплой воде на слабом огне в течение часа. Употреблять к хинкалу [галушки в мясном бульоне] либо как отдельное блюдо.
#выживание_голод_не_тетка
Мясо сушеное с пастой и картошкой
Мясо сушеное обжаренноеНикита Темнозорь