Во время обеда началось еще одно испытание бересты. В берестяную тарелку положили суп. Использовалась берестяная ложка с ручкой из берёзовой ветки. Что жразу же отдало достоинства. У всех товарищей были лёгкие железные миски, которые нереально было держать в руках – они были жаркие, в отличии от тарелки из бересты. Береста отлично держит тепло и плохо его отдаёт.
Берестяная тарелка оказалась комфортным предметом за столом и в пути. Она компактнее, без ненадобных разваленных краёв. Только один недочет у таковой посудины – остаются куски еды по углам тарелки, но это просто устраняется при мытье.
Ложка полностью применима для пищи, только необходимо верно избрать для неё бересту шириной 1.5-2 мм., чтоб от жаркого супа она не скручивалась.
Помывка берестяной посуды, как и обыкновенной, производилась жаркой водой либо кипяточком с костра. Тарелка умывается отлично, а вот ложка от кипяточка сворачивается по бокам и уже более не применима для пищи. Отсюда изготовлен вывод о том, что ложка – это разовый предмет средневекового путника. На ужин пришлось.сделать новейшую ложку, что заняло две минутки.
Берестяная чашечка от жаркого чая рук не жгла. Незначительно капал чай из одной щёлочки, но это не мешало. Чай либо другие напитки из берестяной чашечки пить можно, только объём маленькой, приходится пить по три-четыре чашечки. В качестве недочета было подмечено то, что такую чашечку не поставить на стол либо землю, необходимо находить какую-то опору в виде ямки либо ветвей.
Для более крепкой конструкции закрепил край чашечки одним стежком соснового корня, но от этого получил недочет – нельзя наливать воды выше уровня стежка, что уменьшает нужный объём сосуда. Этот недочет просто решить, если чашечку закреплять обычным зажимом из ветки.
Но если гласить о временных сосудах для питья в лесу, то берестяная чашечка отлично совладевает со собственной задачей.
Outdoor spoon of birch bark — Bushcraft skills (Ложка для леса из бересты) 10:09
Никита Темнозорь