Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации [1]

Инструмент выживания — это разные неприкосновенные припасы (НЗ), аварийные укладки, наборы, комплекты и т. п. (заглавие не сущность принципиально, здесь, вправду, важнее содержание).

Наборы и комплекты специального предназначения (галлактические, авиационные, войсковые, спецназовские и другие ведомственные) я обрисовывать не стану.

Они разработаны спецами с учетом специфичности предназначения, места эксплуатации и квалификации людей, для которых они предусмотрены, и обычно имеют узенькое применение.

Скопировать их самодеятельным путникам один к одному навряд ли получится. Например, в НЗ военного летчика входят патроны к пистолету Макарова и номерное, считающееся прохладным орудием, мачете.

Не считая того, авиационный НЗ предназначен для пассивного выживания (ведь летчика отыскивают все спасательные силы окрестность) и оттого имеет лишний (выше 10 кг) вес и не самую комфортную для переноса форму.

Если читателю когда-нибудь и придется столкнуться с такими комплектами, то только с нагрузкой в виде той либо другой экзотичной профессии (летчик, армейский лазутчик, астронавт), в процессе обучения которой его с предметами, входящими в набор, познакомят и воззванию с ними научат.

Неожиданное знакомство с "штатскими" аварийными наборами более возможно — всякий может попасть в морскую либо авиационную катастрофу. Подобные наборы, рассчитанные больше на случайных дилетантов-пассажиров, чем на экспертов, довольно ординарны, список предметов и аннотация по их использованию обычно наносятся на наружной упаковке комплекта и на самих входящих в него предметах.

Так что затруднений с их внедрением не будет — довольно пристально прочесть аннотации.

Например, аварийный контейнер морского спасательного 10-местного плота состоит из :
• патронов сигнальных (ПСНД) — 6 шт.;
• водоналивной батареи "Маячок-2" — 1 шт.
• сигнального зеркала — 1 шт.
• стакана градуированного для питья — 1 шт.
• свистка сигнального — 1 шт.
• неопасного консервного ножика — 3 шт.
• ракет парашютных шлюпочных — 2 шт.
• фонаря электронного герметичного — 1 шт.
• запасных батареек к фонарю — 4 шт.
• аптечки первой помощи — 1 компл.
• консервированной питьевой воды в банках по 290 г — 45 шт.
• витаминизированной карамели либо другого аварийного продуктового пайка — 10 компл.
• набора для ловли морской рыбы — 1 компл.
• набора материалов, созданных для ремонта плота, — 1 компл.

Видите ли, не самый обеспеченный выбор. Более тщательно я желаю тормознуть на спасательных наборах, созданных для любителей путешествий. Существует их величавое огромное количество, начиная от примитивно-самодеятельных "заначек" (кто из нас, отправляясь в лес, не заворачивал в полиэтиленовый мешок коробок спичек "на всякий случай") до выпускаемых бессчетными западными фирмами наборов для любителей рискованных приключений на природе — рыбаков, охотников, горновосходителей, яхтсменов и других путников, забирающихся в дебри лесов, тропических зарослей, льды и пустыни.

Обрисовывать тщательно все такие наборы — дело непризнательное: они больше различаются по форме, чем по содержанию. Наверняка, более уместно будет поведать о предметах, в большинстве случаев применяемых в разных комплектах выживания, а читатель, если случится такая надобность, сам сумеет избрать требуемый ему "продукт" либо скомпоновать личный НЗ. Таковой путь и изберем.

Неприкосновенный припас

Так из чего же должен состоять неприкосновенный припас?
Все находится в зависимости от определенных критерий путешествия — климата, географии, количества участников, времени года и т. п. беспристрастных и личных (желал одно, а достал, как досадно бы это не звучало, другое) обстоятельств. Понятно, что набор для использования в пустыне не может быть схож комплекту, назначенному для заполярного путешествия. Подобные наружные условия и диктуют высококачественный и количественный состав неприкосновенного припаса.

Я постараюсь перечислить только более универсальные, функциональные, применимые практически в хоть какой климатогеографической зоне и, что считаю важным, не самые дефицитные предметы, обычно входящие в аварийные комплекты.

Перечень вероятных товаров, нередко вводимых в НЗ, я тут не привожу, потому что это дело личного вкуса каждого человека. Лично я считаю, что продукты в аварийных укладках самодеятельных путников вторичны, потому что если ни в чем для себя не отказывать, то раздувшийся продуктовый НЗ просто не влезет в ранец, а маленькой может обеспечить человеку обычное питание только на очень малозначительный срок.

Много важнее наличие в группе средств аварийной сигнализации, ориентирования, добычи огня, орудий охоты и рыбной ловли, медикаментов и т. п. Неприкосновенный припас товаров можно в хоть какой момент выделить из общих пищевых припасов. В общем, по пословице: "Лучше иметь в наличии сеть, чем разово рыбу"

1. Сухое горючее, плексиглас

Предназначается для разведения бивачных и сигнальных костров, подогрева убежищ, растапливания снега, согревания воды и еды во время аварийных ночевок, в исключительных случаях, когда нет других источников света — для освещения.

К примеру, чтоб разглядеть карту либо какую-то маленькую деталь снаряжения. В данном случае лучше из фольги сделать отражатель, чтоб усилить световую эффективность слабенького язычка пламени.

2. Спички усиленного горения (ветрозащитные, "охотничьи").

Нужны для разжигания костров, отпугивания плотоядных животных, прижигания места укуса ядовитых паукообразных, вспомогательного освещения.

Ночкой, при отсутствии пиротехнических сигнальных средств, — для аварийной сигнализации.

3. Кремний для зажигалок.

Целенаправлено вложить в одну упаковку со спичками и с маленьким, облегчающим работу с ними "держаком".

По мере надобности камешек кремния поможет добыть огнь средством высекания искр.

4. Патрон сигнальный ночной и дневной (ПСНД).

Нужен для подачи аварийных сигналов самолетам, судам, спасательным группам и пр. (огнь, дым), для обозначения направления ветра при посадке спасательного вертолета, самолета (дым), защиты от плотоядных животных (огнь), добычи огня.

5. Сигнальное зеркало.

Создано для подачи аварийных сигналов самолетам, судам, спасательным группам. Может употребляться для вербования рыб отраженным светом луны и как бытовое зеркало.

6. Свисток сигнальный.

Нужен для подачи звуковых сигналов (свист слышен в 2 — 3 раза далее, чем вопль). Может употребляться для отпугивания животных.

Свисток должен быть очень звучным и действовать даже только-только вытащенным из воды.

7. Компас Адрианова, либо жидкостный.

Идеальнее всего использовать жидкостный компас, имеющий на корпусе маленькую увеличительную линзу, которая может понадобиться для добычи огня.

Для определения сторон света, добычи огня.

8. Нож-мачете в ножнах.

Предпочтительны ножики, выполненные из нержавеющей стали с пилообразной насечкой на тыльной стороне лезвия и поворотной ручкой, увеличивающей рабочую длину лезвия.

Не считая прямого предназначения может употребляться для защиты от плотоядных животных, производства кирпичей при строительстве зимних блочных убежищ, пилки наста, льда, толстых ветвей (пилообразная насечка с тупой стороны), прорубания троп в густолесье, выкапывания земельных убежищ, самозадержания на снежных и ледовых склонах, производства большой пики-остроги, добычи огня высеканием искр и в качестве универсального шанцевого, столярного и слесарного инструмента.

9. Консервный ножик, неопасный.

Желателен для открывания банок, бутылок. Может употребляться как блесна в импровизированной рыболовной снасти. В малые комплекты, где есть нож-мачете, не вкладывается.

10. Пила лучковая в чехле.

Нужна для сооружения серьезных убежищ, древесных плотов, заготовки дров для бивачных и сигнальных костров. Может употребляться для подачи сигнала бедствия отраженными от полированной поверхности полотна солнечными бликами и защиты от маленьких плотоядных животных (быстрее в пассивной форме, другими словами сдерживания зверька при помощи выставленного вперед острого лезвия).

На теоретическом уровне, исходя из принципа — лучше так, чем никак — может послужить для производства импровизированной страховочной обвязки. Для этого нужно пилу в чехле обернуть несколькими слоями плотной ткани либо одежки и связать концами, через отверстия, на уровне груди.

Полотно пилы довольно крепко, чтоб выдержать вес упавшего человека. Использовать такую обвязку можно только для натяжной страховки, применяемой для переправ через реки, втягивания человека на склоны и т. п. Для горной страховки она, естественно, не годится.

В компактных аварийных укладках лучше использовать гибкие пилы типа "струна". Только истинные, вроде тех, что употребляются в спецподразделениях, а не дешевенькие, ломкие и поэтому совсем никчемные подделки.

11. Рыболовный набор. Крючки.

В набор входят разные рыболовные крючки от № 3 до № 14, тройники, блесны, искусственные наживы (гусеницы, червяки, мухи, стрекозы, кузнечики и пр.), мормышки, поводки для блесен, грузила (лучше — узкий листовой свинец) и пр.

О том, какие крючки, блесны и насадки предпочитать, следует прочесть в справочной рыболовной литературе, применительно к месту предполагаемого путешествия (море, озеро, река) и сорту обитающей там рыбы. Универсальные снасти наименее уловисты, чем подобранные персонально.

12. Лески.

В набор входят лески разных сечений и цветов, капроновая нить, время от времени 1 — 2 удочки в сборе. Набор предназначен для ловли морских и пресноводных рыб, морской птицы, раков, ящериц, змей.

Леска — для производства тетивы охотничьих луков, устройства охотничьих силков и ловушек на маленькую дичь и птицу, ремонта одежки и обуви, сушки рыбы, грибов, плодов, в конце концов, просто в качестве вспомогательной веревки, применяемой для бытовых целей.

13. Гарпуны-стрелы.

Изготовляются из жестких, лучше нержавеющих марок стали. Созданы для производства стрел охотничьих луков, гарпунов, острог и защиты от одичавших животных.

14. Проволока железная различная (от 0,5 до 1,0 мм различной жесткости).

Создана для привязки гарпунов к острогам и железных наконечников к стрелам луков, ремонта обуви и одежки, производства рыболовных крючков, "пулек" для малых рогаток, поводков для блесен, костровых крючков, каркаса фитилей для импровизированных свечек и жировых ламп.

Но главное предназначение, естественно, охотничье — для устройства силков, пружков, ловушек и пр. Пригодность проволоки для тех либо других целей должна проверяться экспериментально.

15. Пруты железные тонкие.

Нужны для изготовления на костре дичи, рыбы, грибов, ремонта обуви, производства наконечников стрел, рыболовных крючков, "пулек" для малых рогаток, костровых крючьев и как вязальная проволока.

16. Рогатка с запасной резиной.

Создана для охоты на маленькую дичь и птицу, но может употребляться в качестве мед жгута, одежной резинки, производства самострелов.

Резина подходящего свойства подбирается экспериментально, проверяясь на упругость, наибольший растяг и крепкость.

17. Питьевая трубка.

Можно использовать мягенькую изоляцию, снятую с узкого электропровода, но еще более функциональна резиновая трубка. Трубка облегчит добычу воды из недоступных источников.

Резиновые кольца упростят крепление лески к поплавку и герметизацию полиэтиленовых мешочков. Можно использовать в качестве веревки, к примеру, для прижатия рукавов на запястьях и штанин на лодыжках во время движения по глубочайшему снегу.

Если трубка довольно "тягучая", ее можно использовать для производства малых рогаток.

18. Иголки разной величины.

Нужны для ремонта одежки и обуви. Если их за ранее намагнитить, могут послужить в качестве стрелок для самодельных компасов.

Более толстые иголки можно использовать в качестве наконечников охотничьих стрел.

19. Фольга железная.

Употребляется для изготовления еды в импровизированных коробках-кастрюльках при утрате посуды, защиты головы от холода, осадков, отражения солнечных лучей, если надеть поверх головного убора, утепления ног, для аварийной сигнализации, производства простых сигнальных зеркал, простых радарных отражателей, рыболовных блесен.

В случае, когда нереально подобрать универсальную (узкую и сразу крепкую) фольгу, можно взять несколько ее видов, различной толщины и прочности. В малых укладках употребляется только узкая пищевая фольга.

Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации [1]
Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации [1]
Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации [1]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,100 сек. | 12.44 МБ