Одной из мер понижения доз облучения работника в случае загрязнения разных поверхностей является их дезактивация. Способы и средства дезактивации железных и полимерных поверхностей отлично развиты и удачно используются на объектах атомной индустрии и энергетики.
Но следует учесть, что дезактивация кожных покровов (её обычно именуют санитарной обработкой) имеет ряд существенных особенностей, так как в данном случае идет речь о воздействии на живую ткань. Ниже приведены более принципиальные результаты этих исследовательских работ.
Санитарная обработка (дезактивация) кожных покровов имеет целью понижение дозовых нагрузок на кожу и внутренние органы. Вследствие высочайшей скорости проникания радионуклидов в глубь кожного покрова и в другие органы и ткани эффективность дезактивации кожных покровов очень ограничена и находится в зависимости от ряда обозначенных ниже причин.
• Состояние кожного покрова. Любые условия, содействующие повышению прочности связи радионуклидов с поверхностью кожных покровов, обусловливают ухудшение дезактивации кожи.
Сухая кожа рук, покрытая трещинками и заусенцами, очищается от радиоактивных веществ ужаснее, чем кожа гладкая и гибкая. Области кожного покрова, лишенные волос, дезактивируются легче, чем участки, покрытые волосами. Кожа, за ранее обезжиренная и потом грязная радиоактивными субстанциями, дезактивируется ужаснее, чем кожа, покрытая к моменту радиоактивной аппликации водно-жировой пленкой.
Потому в практике работ с радиоактивными материалами гигиеническому уходу за кожей следует уделять повышенное внимание.
В случае повреждения целостности кожных покровов и нарушения их параметров (раны, тепловые и хим ожоги и т.п.) скорость проникания радиоактивных веществ в подкожные ткани и органы неоднократно растет, а дезактивация покоробленной кожи становится очень неэффективной.
• Температура дезактивирующего раствора. Обычно предлагается использовать смеси с температурой менее 30 °С. Считается, что применение жаркой либо прохладной воды в процессе чистки усугубляет дезактивацию кожи. Разумеется, что обработка рук теплой водой предпочтительна по суждениям комфортности.
• Длительность чистки. Результаты исследовательских работ, посвященных исследованию кинетики удаления радиоактивных веществ высокоэффективными дезактивирующими средствами, позволяют прийти к выводу, что при дезактивации кожных покровов нецелесообразно продолжать процесс выше 9-12 минут, т.к. более долгая обработка грязных участков кожи, обычно, не позволяет достигнуть хотимого результата.
• Нрав радиоактивного загрязнения. Под воздействием дезактивирующего средства сухое контактное загрязнение очищается легче, чем высохшее капельное загрязнение.
Подтверждено также, что радиоактивные вещества, попавшие на кожу в составе органических жидкостей, удаляются ужаснее, чем радионуклиды, находящиеся в аква смесях.
• Воздействие дезактивирующих средств на проникновение радионуклидов. Хоть какое дезактивирующее средство для получения разрешения на практическое внедрение должно быть кропотливо исследовано с позиций безвредности в критериях неоднократного внедрения.
Поступление радиоактивных веществ вовнутрь организма под воздействием дезактивирующих смесей происходит в два шага: во время чистки и в постдезактивационный период.
Установленным фактом является существенное повышение поступления радиоактивных веществ через кожные покровы при чистке их органическими растворителями.
B качестве примера конкурентноспособной оценки неких средств дезактивации в таблице приведены результаты опытов по чистке кожи белоснежных крыс от товаров деления урана 7-суточного возраста.
Результаты наглядно демонстрируют, что ряд дезактивирующих агентов, действенных исходя из убеждений понижения уровня радиоактивного загрязнения кожных покровов, не приводят к понижению и даже наращивают содержание товаров деления урана в организме, а, как следует, процесс дезактивации кожи приводит к повышению дозы внутреннего облучения.
С учетом всего комплекса характеристик лучшим является продукт «Защита», разработанный специально и выпускающийся по сей день для дезактивации кожных покровов.
» Дезактивирующее средство;
Остаточная активность кожи после чистки кБк, %;
Содержание радионуклидов в организме, кБк.
» Без чистки;
111000, 100;
33.
» Вода;
2800, 25;
28.
» 2% НСl;
890, 8,0;
70.
» Сульфонол НП-1;
480, 4,3;
37.
» 5% поликомплексон;
430, 3,9;
52.
» Паста НЭДЭ;
780, 7,0;
20.
» Продукт «Защита»;
190, 1,7;
3.
• Из анализируемых публикаций по дилемме санитарной обработки кожных покровов можно сделать последующие практические выводы:
1. При выборе средств для санитарной обработки кожных покровов и режимов их внедрения нужно ориентироваться не только лишь на эффективность удаления радиоактивных веществ с поверхности кожи, да и на предотвращение поступления радионуклидов в подкожные ткани и внутренние органы человека.
Потому для определения необходимости внедрения того либо другого моющего средства для чистки радиоактивно грязных кожных покровов нужно проведение цикла исследовательских работ на животных, в процессе которого нужно найти как эффективность дезактивации кожных покровов, так и отсутствие проникания радионуклидов во внутренние органы.
В Рф в текущее время выпускаются два продукта для санитарной обработки кожных покровов – продукт «Защита» (в виде порошка либо пасты) и продукт «Радез-Д» (раствор в аэрозольной упаковке). Эти препараты прошли полный цикл санитарно-гигиенических.
Необходимо подчеркнуть, что препараты «Защита» и «Радез-Д» не созданы для каждодневного внедрения – их следует использовать исключительно в случае нештатной ситуации, приведшей к важному радиоактивному загрязнению кожных покровов.
При каждодневной гигиенической обработке рук и всего тела следует использовать мягенькие моющие средства: туалетное либо банное мыло, гели, шампуни.
2. Санитарная обработка кожных покровов (сначала рук) играет сначала санитарно-гигиеническую роль (предотвращается переход радионуклидов с грязной кожи на контактирующие с ней поверхности), но малоэффективна исходя из убеждений понижения доз внутреннего облучения радионуклидами, поступившими в глубь эпидермиса, дерму, кровь и другие внутренние органы.
Частая санитарная обработка кожных покровов также не является выходом из положения, т.к. изменение параметров кожи (набухание, обезжиривание) вследствие неоднократного воздействия моющих средств понижает ее защитные характеристики и приводит к повышению поступления радионуклидов в организм.
Таким макаром, и с этой точки зрения нужно уделять первоочередное внимание предотвращению загрязнения кожных покровов.


Никита Темнозорь