ФЕРМА Грядущего: японский крестьянин при помощи больших технологий сделал крытую овощную фабрику

Шимамура работал в очень пострадавшей от массивного землетрясения и цунами в 2011-м году префектуре Мияги на востоке Стране восходящего солнца. Он преобразовал прошлый завод «Sony Corporation» по производству полупроводников в крупнейшую в мире освещённую светодиодами ферму. Компания «General Electric» специально разработала новые светодиодные осветительные приборы, которые источают свет на хороших для роста растений длинах волн.

Размером ферма практически с половину футбольного поля (выше 2300 кв м). Открылась она в июле, и уже даёт 10 000 кочанов салата в денек.

«Я знал, как вырастить отменные исходя из убеждений биологии овощи, и желал соединить эти познания с новыми технологиями, чтоб всё получилось», — ведает Шимамура.

На ферме употребляется 17 500 светодиодных ламп, которые освещают более 18 культивационных стеллажей по 15 уровней в высоту

База «магии» фермы – светодиоды. Они позволяют Шимамуре держать под контролем циклы день-ночь для ускорения роста растений.

«Мы должны не просто сделать максимально большее количество смен денька и ночи, — объясняет учёный. – Мы желаем достигнуть лучшего сочетания фотосинтеза в течение денька и дыхания растений в ночное время при помощи регулирования критерий среды и освещения».

Шимамура гласит, что система позволяет растить полный витаминов и минералов салат в два с половиной раза резвее, чем на обычной ферме на открытом воздухе. Также может быть уменьшить брак продукции с 50% урожая до всего-навсего 10% по сопоставлению с обыкновенной фермой. В итоге, по словам Шимамуры, производительность таковой фермы на квадратный метр возрастает приблизительно в 100 раз.

При контроле температуры, влажности и полива на ферме можно также уменьшить количество применяемой воды до всего 1-го процента от нужного для обычных полей объёма.

Мысль пришла к Шимамуре ещё в подростковом возрасте во время посещения «овощной фабрики» на Глобальной выставке ЭКСПО-85 в Цукубе, Япония. Шимамура продолжил обучение физиологии растений в Токийском институте сельского хозяйства, а в 2004-м году основал сельскохозяйственную компанию по производству растений в помещениях под заглавием «Mirai», что в переводе с японского значит «Будущее».

В 2011-м году компания GE обратилась к Шимамуре с мыслью использовать для освещения фермы современные светодиодные лампы. Светодиоды работают подольше, а энергии потребляют на 40% меньше, чем лампы дневного света. Компании начали тестировать технологию в марте 2012-го года, а окончательный вариант проекта разработали уже через год.

На ферме растет 10 000 кочанов салата в денек

Инженеры GE использовали фирменную технологию, чтоб сделать лампы довольно тонкими. Это было нужно для размещения их снутри стеллажей и, как следует, обеспечения равномерного света. Не считая того, это помогало лампам переносить высшую влажность.

«Таким образом, мы можем поставить лампы в те стеллажи, где овощи вырастают лучше, и резко повысить производительность», — объясняет региональный менеджер «GE Lighting Japan» Томоаки Кимура.

Японская команда GE считает, что подобные ферме в префектуре Мияги проекты могут стать ключом к устранению недостатка продовольствия в мире. «Mirai» и GE уже работают над «фабриками растений» в Гонконге и на Далеком Востоке в Рф.

«Мы собираемся устроить реальную сельскохозяйственную индустриализацию», — заявляет Шимамура.

ФЕРМА Грядущего: японский крестьянин при помощи больших технологий сделал крытую овощную фабрику
ФЕРМА Грядущего: японский крестьянин при помощи больших технологий сделал крытую овощную фабрику
ФЕРМА Грядущего: японский крестьянин при помощи больших технологий сделал крытую овощную фабрику
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 46 | 0,228 сек. | 13.02 МБ