Анализ опыта последних боевых конфликтов в мире показал, что кроме принятых средств персональной маскировки в спецподразделениях обширно употребляются аэрозольные баллончики для покраски стрелкового орудия, устройств наблюдения, частей экипировки и снаряжения.
1-ые свидетельства массового внедрения покраски орудия в спецназе США, Англии, Германии, Канады и других государств датированы началом операции в Афганистане в 2001 году.Ранее покраску применяли только снайперы и отдельные группы разведки.
Понятно, что глаз человека отлично распознает предметы, наружные и внутренние контуры которых ему знакомы. Даже частичное определение предмета мгновенно идентифицируется мозгом. Появился вопрос, — как, не нарушив функциональности орудия до неузнаваемости исказить его контуры. Оказалось, что самым обычным методом является покраска.
Опыт внедрения в армейском спецназе камуфляжных красок на оружии обосновал их высшую эффективность. В большинстве случаев краска наносится конкретно на местности с учетом ее особенностей, а после спецоперации, в случае необходимости смывается мыльным веществом либо растворителем.
На этот момент самыми всераспространенными вариациями маскировки легкого стрелкового вооружения являются:
1) матерчатый чехол либо обмотка недвижных частей орудия камуфлированной тканью, бинтом, специальной эластичной теплостойкой камуфляжной лентой многоразового использования;
2) аппликация недвижных частей орудия разными типами липких лент;
3) покраска акриловыми либо нитро эмалями.
Липкие ленты фактически всех разновидностей маскировочных рисунков можно без усилий приобрести в специализированных магазинах. Их размер в среднем 5Х350 см. Гибкая лента обладает свойством клеиться сама к для себя не оставляя следов на оружии.
С покупкой краски дело обстоит еще труднее. Аэрозольные баллончики, входящие в набор снаряжения спецназа западных государств по понятным причинам у нас не продаются, как в прочем и те, что рассчитаны для нужд охотников.
Авто матовые нитро эмали требуемой цветовой палитры если и есть в природе, то уж точно в магазинах разбросанных по всей стране. Остается достаточно уникальный и относительно дешевый способ, – краски для сборных пластмассовых моделей.
Эти краски выпускаются разными русскими и западными фирмами и разделяются на типы: глянцевые, с шелковисто-матовым блеском, с железным блеском, прозрачные. Продаются они в отделах магазинов детских игрушек. Способы нанесения на поверхность так же различны, – начиная от кисти, заканчивая аэрографом. В продаже встречаются и аэрозольные баллончики с матовой краской «Revell» емкостью 40мл. Можно использовать как готовые камуфляжные краски, так и добиваться хотимых цветов методом их смешивания.
Процесс подготовки орудия к покраске просит кропотливого обезжиривания поверхности растворителем. Последующим шагом является заклеивание малярной лентой прицельных приспособлений и ненужных для попадания краски мест. Краску можно нанести поверх авто грунта, конкретно на металл либо же на аппликацию из лейкопластыря.
Как оказывается, краска отлично переносит любые температуры, держит воду и препятствует возникновению коррозии. За счет узкого слоя нанесения она не лущится, а протирается только в местах более нередкого соприкосновения.
Уменьшить этот эффект поможет матовый лак, идеальнее всего авто с шагренью (микро крошка). Очень принципиально выдерживать временные рамки меж слоями, чтоб дать краске высохнуть. Важным плюсом является и то, что с помощью растворителя либо воды для снятия лака в течение 15-20 минут краска без следа смывается с орудия.
Советчиков в выборе расцветок и типов камуфляжа быть не может. Раскраска наносится зависимо от местности и нрава выполняемых задач. Более детализированный набросок, состоящий из маленьких пятен, лучше работает на маленьких дистанциях, большие пятна хорошо разламывают силуэт орудия на расстоянии. Простым вариантом нанесения камуфляжного рисунка, не требующим наличия высокохудожественного таланта является внедрение разных средств находящихся под рукой.
На орудие наносится 2-3 различных по тону цвета, после этого к уже готовым пятнам прикладываются листья папоротника либо хоть какой другой растительности, и делается вторичное нанесение краски способом контраста (по темному светлым, по светлому темным). С таким же фуррором можно использовать обыденную картофельную либо рыболовную сеть создавая эффект чешуи пресмыкающиеся.
Достигнуть более точных границ меж пятнами посодействуют нехитрые трафареты, вырезанные из обыкновенной бумаги.
Одним словом процесс творческий, увлекательный и как оказывается совершенно легкий.
Для защиты военнослужащих и вооружения от зрительного обнаружения оптическими средствами разведки наставлениями рекомендуется применение маскировочного окрашивания и маскировочных сетей.
На теоретическом уровне для окрашивания необходимо использовать табельные комплекты красок, воспроизводящие цветовую карту окружающего природного фона. Если гласить о зиме – это, сначала, белоснежный цвет и его композиции с другими цветами. Маскировочное окрашивание, совместно с грамотным применением иных средств маскировки, уменьшает дальность обнаружения противником как минимум на третья часть.
Но, сначала зимы, из-за долгой раскачки тылов и, иногда, неготовности средств маскировки к применению, не все желающие могут ими пользоваться. А почему, в ход, как в Величавую Русскую, идёт гашёная известь. Для расцветки техники употребляются и нитрокраски, в которые во избежание бликов добавляется тальк либо песок.
Для противника этот приём также не в диковину. В Суровом зимой 1994-95 гг., в районе троллейбусного парка, следили белоснежные джипы с ДШК на задних платформах, окрашенные схожим образом. При всем этом применялись разные варианты маскировочной расцветки. К примеру, по краю крыши внедорожника крепилась маскировочная сеть, а на капот и крышу наносились сероватые пятна камуфляжа. И что самое увлекательное – на ветровых стёклах машин имелась обесцвеченная крупноячеистая мешковина – защита от бликов – признак далековато не дилетантского подхода к вопросам маскировки. Но даже хорошо окрашенные объекты сохраняют соответствующие светотени, которые тренированный глаз способен выделить из общего фона.
Во время командировки в Чечню зимой 1996 года, похожий с упомянутым белоснежный внедорожник с сетками, укрытый в заснеженных развалинах, пулемётчик различил приблизительно с 70 метров. Автомобиль выдали несвойственные для руин ровно окрашенные поверхности. Хотя были приметны только часть капота и кусочек ветрового стекла, укрытые плотной сетью, этого было довольно..
Естественно, деформирующая расцветка – не единственный метод камуфляжа, используемый в войсках. Это относится и к персональной маскировке.
С расцветкой орудия, как методом камуфляжа, нужно быть усмотрительным – так как, непонятно где вы будете работать завтра. Вот поэтому почаще практикуется маскировка орудия лентами и внедрение чехлов.
Стандартным стало камуфлирование орудия широким либо узеньким мед пластырем. В большинстве случаев оклеивают ствол до пламегасителя, цевье, приклад, сошки (когда они есть). Пореже – ствольную коробку.
Совместно с тем обширно распространённым методом камуфлирования орудия и средств наблюдения остаются чехлы. Большая часть экспертов советуют конкретно их.
Зимой 2000 года на учениях 1-го из мобильных подразделений армии, белоснежные чехлы имелись не только лишь у снайперов и расчётов ПКМ, да и у стрелков. Чехлы, закреплённые на оружии, представляли собой белоснежный трикотажный «чулок», на котором были предусмотрены узлы крепления на оружии. За счёт эластичности он охватывал орудие, не мешая в воззвании с ним. Надевался на орудие (СВД, ПКМ, РПК, АК74) со стороны дульного среза и крепился тесёмками и «липучками» перед магазином и прицельной планкой.
2-ой – наименьший, закрывал приклад. Открытой оставалась только ствольная коробка, при всем этом магазины многих бойцов были оклеены полосами белоснежного пластыря. При всем этом главное, чтоб чехол не мешал в работе с прицелом и не имел болтающихся концов.
Благодаря маскировочному чехлу, орудие приобретает несвойственные черты. Кстати, одно из упражнений заключается в последующем. Макет АК в чехле располагается в зимнем лесу на малой площади. Наблюдающего, затратившего на обнаружение макета наибольшее время, в качестве наказания ждёт марш-бросок до казармы.
Не имея под рукою пластыря,военнослужащие употребляют полосы ткани и «бинтуют» ими орудие. Разница в том, что таковой камуфляж нужно укреплять от разматывания. Приём пользуется (и не только лишь в Рф) особенной любовью пулемётных расчётов и применяется для маскировки сошек.
Есть и некие хитрости. До.«бинтования», из полос выдергивают пряди, разлохмачивая ленты. Закамуфлированное таким макаром орудие теряет чёткие очертания.
При действиях в снегу появляются трудности со стрельбой с сошек. Естественно, есть описанные в рекомендациях приёмы, но жизнь заносит свои коррективы. Так,к примеру, германскими пулемётными расчётами зимой 1942-43 гг. в приволжских степях применялся увлекательный приём. Для стрельбы с сошек, при большой глубине снежного покрова, к ним крепилось типичное «решето» с дном из широких, сплетённых меж собой лент, которые и создавали опору. При смене позиции снег выпадал в отверстия меж лентами. Тот же приём употреблялся германскими горными егерями в битве за Кавказ.
Но вернёмся к ткани. Если меж витками «лохматой» ленты расположить ещё и полосы белоснежной ткани, СВД преображается в подобие еловой ветки, неразличимой и с 10 шагов.
Похожий приём может применяться при маскировке пехотного огнемёта «Шмель» и РПГ-7, при всем этом камуфлировать их можно как полосами ткани, так и краской (пятнами либо вполне). Причём некие бойцы бинтуют РПГ-7 так, что остаётся нетронутым только прицел.
Кстати, нужно уделять свое внимание и на плотность материалов. Через узкую ткань либо материал редчайшего плетения проступают черные очертания орудия, в особенности при намокании. Потому, мастера рекомендуют брать плотные х/б либо синтетические ткани. За синтетикой проще ухаживать, но при всем этом необходимо держать в голове, что из-за особенностей технологии производства коландрированная (водостойкая) полиамидная ткань, из которой делается большая часть зимних маскхалатов и чехлов, шуршит.
В Чечне оппозиция использовала фактически те же приёмы и средства, но чехлы и используемые материалы, до недавнешнего времени, были почаще промышленного производства (США, Великобритании, Турции).
Кстати, зимой 1999-2000 г.г. по каналам ОРТ и НТВ прошли сюжеты, где были видны боевики в зимних британских куртках с пустынным камуфляжным рисунком. Как оказывается, этот набросок и цвет годен не только лишь для пустыни, да и для действий в заснеженных горах.
Предлагаемые на рынке зимнюю камуфлированную одежку и снаряжение можно условно поделить на три группы: 1-ая – модели, не менявшиеся с 1945 года и состоящие на снабжении ВС РФ; 2-ая – чехлы (накидки, костюмчики), носимые поверх зимней униформы либо снаряжения; 3-я – конкретно зимняя униформа с обоесторонним рисунком камуфляжа.
1-ая группа представлена безразмерными балахонами типа «анорак» и штанами из белоснежных, не шуршащих х/б тканей. Их детали испытаны во всех зимних кампаниях последних 50 лет. Эти модели ординарны и рассчитаны на долгое ношение.
Но, обычно, они не очень комфортабельны: манжеты на рукавах и понизу брюк на тесёмках, а время от времени и без их; отсутствуют санитарный клапан и прорези кармашков, также элементы для соединения с чехлами варежек. Пояс штанов – с тесьмой. Развязывать её, в особенности намокшую, очень непонятное наслаждение. Вот поэтому у большинства штанов пояса латаны-перелатаны – снимая штаны их не развязывают, а просто рвут. Но, при всех тривиальных минусах в разведку надевают конкретно эту модель, а не синтетическую.
Не считая нареченной, в ВС РФ есть и версии с фронтальным замком. Но, заместо «молнии» либо пуговиц – тесёмки. Время от времени встречаются верёвочные петли с древесными буклями заместо пуговиц.
Одним из преимуществ моделей МО РФ перед многими коммерческими изделиями является капюшон, закрывающий хоть какой головной убор, хоть какого размера, начиная от лыжной шапочки и заканчивая ушанкой либо каской.
Но, в частях, в особенности специального предназначения, встречаются и коммерческие версии маскхалатов, относящиеся ко 2-ой – наибольшей группе. Это продукция ОАО «Объединение «Вымпел», ООО «Спецоснащение», НПП «АНА», «Компания «Сплав», ООО «Динафорс» и неких других.
Куртки всех моделей делятся по методу надевания: анорак (через голову) и с фронтальным замком. Анорак «В89» (компания «Волонтёр»), на мой взор, один из наилучших представителей собственного класса. Она отлично защищает от ветра скоростью до 15 м/с, не шуршит, имеет трикотажные манжеты и «молнию». Благодаря манжетам снег не набивается в рукава. Капли воды скатываются по отворотам рукавов на перчатки, а не в их. Капюшон выполнен так, что при закрытой «молнии» прячет лицо, оставляя открытыми только глаза и нос. При всем этом не мешает боковому зрению.
Схема хороша и тем, что прячет не всегда белоснежный шарф. Пожалуй, единственный минус в том, что капюшон не глубок и не имеет регулировки по объёму головы. По этим причинам талый снег либо капли воды попадают на шапку впереди и по ней стекают под капюшон, что не добавляет комфорта.
Никита Темнозорь