НА ЯМАЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ Огромная ДЫРА В ЗЕМЛЕ

В выходные на Ямале, недалеко от Бованенковского месторождения, вертолетчики нашли большой провал неведомого происхождения, на деньке которого показывается подземная река. О четких размерах данных нет, но вертолетчики докладывают, что ее размер настолько велик, что вовнутрь можно тихо спускаться на нескольких вертолетах Ми-8. По бокам дыры – горы грунта, по-видимому, выброшенного из-под земли. Конкретно по этому признаку отверстие нельзя считать карстовой воронкой, которая появляется за счет провала земли вовнутрь.

Заслуженный геолог РФ, советник РАН, доктор геолого-минералогических наук, доктор Тюменского муниципального нефтегазового института Иван Нестеров уверен: таинственная воронка имеет инопланетное происхождение. "Эта воронка образовалась от столкновения с метеором. Я предполагаю, что метеор этот состоял изо льда, который свалился, не сгорев в атмосфере. При столкновении с землей был маленькой взрыв, а позже метеор прожег стенки этого отверстия", — поведал доктор.

А то, что свидетели приняли за подземную реку, менее чем растаявшая вода. "Метеоритная воронка прошла через толщу промерзлых пород. С мерзлоты, которая составляет 300 м, вода начала стекать вниз, и сейчас она там булькает. Были фантазии, что это река, но никакой реки там нет", — добавил Нестеров.

Несогласен с этим доцент физико-технического института Уральского федерального института, член Комитета по метеорам РАН, член Интернационального метеоритного общества Виктор Гроховский, который подчеркивает, что метеор не мог пропархать незамеченным. "Если б это было большое галлактическое тело, мы следили бы след просвета в атмосфере. Странноватое какое-то явление, так как так глубоко не падают галлактические тела, дырка-то глубочайшая. Хотя там есть выброс, так что на провал тоже непохоже", — сказал метеоролог.

Как метеор мог остаться незамеченным, Иван Нестеров разъясняет просто: "Метеор свалился, никто его не слышал, он сразу ушел под землю". По его словам, при всем этом наличие следов на небе совсем необязательно. "Никакой метеор следов в атмосфере никогда не оставляет. Метеорных обломков падает раз в день по нескольку штук, все они сгорают в атмосфере. Следы могут быть, если это был вправду ледяной метеор. Тогда необходимо срочно брать анализ воды со стен этой дырочки. Вода из космоса не так нередко к нам попадает, а тут безупречные условия для сохранения этой воды. Наверняка, шум-то был некий. Но кто будет уделять свое внимание? Там 15 км от поселка, это далеко, чтоб можно было услышать", — объяснил доктор, добавив, что образовавшуюся яму необходимо принять как подарок природы и использовать… для хранения овощей.

http://youtu.be/2kMs05VaOfE

Усомниться в верности догадок Нестерова принуждает видео, снятое представителями коренных немногочисленных народов Севера 27 мая. Создателям ролика удалось запечатлеть сенсационный провал поблизости. Видно, как со стен дыры отваливается грунт. По расчетам самого геолога, дыра в земле образовалась не так издавна, 10-12 июля. Информация о том, что загадочному провалу больше месяца, опровергает догадку о падении метеора.

Сам же доктор отрешается принимать на веру наличие таковой записи. "Эта дыра полностью свежайшая. Я по ручейкам определял. Им максимум неделя. Они образовались от таяния льда. А воронка – метеорное образование. При столкновении с землей часть земли была выброшена, и была выброшена порода вкупе со льдом, сейчас лед тает – видно, как ручейки бегут", — утверждает он.

http://youtu.be/CbHyBIV0lKc

Доктор геолого-минералогических наук, доктор Тюменского муниципального нефтегазового института Владимир Бородкин и кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Федерального муниципального экономного учреждения науки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН Александр Радченко никакой аномалии и фантастики в изготовленном открытии не лицезреют. "Причина образования ямы — провал скважины. Это может произойти по различным причинам: это могла быть пропарка скважины. А чтоб это был метеор – такового не может быть. Если б метеор стукнул, было бы видно. Магнитограммы проявили бы. Тем паче, что яма такая глубочайшая. Это связано с мерзлотой и со скважинами", — объяснил Радченко. "За счет процессов оттаивания мерзлотных пород могут быть такие же вещи", — подтвердил Бородкин.

НА ЯМАЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ Огромная ДЫРА В ЗЕМЛЕ
НА ЯМАЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ Огромная ДЫРА В ЗЕМЛЕ
НА ЯМАЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ Огромная ДЫРА В ЗЕМЛЕ
НА ЯМАЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ Огромная ДЫРА В ЗЕМЛЕ

Ученые заглянули в огромную воронку на Ямале 3:13

НА ЯМАЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ Огромная ДЫРА В ЗЕМЛЕ

Непонятная воронка в поле 0:18

НА ЯМАЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ Огромная ДЫРА В ЗЕМЛЕ

Ямал ст Бованенково Земля провалилась 1:22

НА ЯМАЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ Огромная ДЫРА В ЗЕМЛЕ

Огромная воронка у Бованенково, Ямал Giant Hole in the ground — Yamal 1:40

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 46 | 0,414 сек. | 36.93 МБ