НАУЧИСЬ БЫТЬ КАМНЕМ

Врачи говорят, что психическая травма у человека может вызвать заболевания еще серьезнее, чем контузия либо томная черепно-мозговая травма. Самое опасное и каверзное то, что последствия этой психотравмы могут сказаться только через пару лет после роли в боевых действиях. С течением времени человек становится раздражительным, стремительно утомляется, резко усугубляется его память, падает уровень работоспособности.

Перенесенное состояние стресса может привести к заболеваниям сердца, почек, импотенции. Часто это приводит к заболеванию алкоголизмом. Человек оставляет службу, теряет друзей, уходит из семьи. Вот поэтому реабилитационным мероприятиям после роли в боевых действиях сейчас в силовых структурах Рф уделяется больше внимания. Примером тому служит опыт отряда специального предназначения «Русь» внутренних войск МВД Рф.

В сентябре 2006 года, когда отряд возвратился после выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе, в течение первого же месяца была проведена реабилитация военнослужащих «Руси». Офицерам предоставили путевки в санатории и дома отдыха, для боец и сержантов был изменен распорядок денька, который предугадывал дополнительное время для сна. Со спецназовцами работали проф врачи-психиатры и психологи. Были организованы экскурсии по достопримечательностям столицы и посещения культурных центров Москвы.

Непременно, значение реабилитационных мероприятий тяжело переоценить. Но необходимо отметить, что они проводятся уже после роли военнослужащих в боевых действиях либо особых противотеррористических операциях. Профилактика же психических травм, к большенному огорчению, пока у наших силовиков стоит на втором месте, а то и совсем не проводится.

В конце прошедшего года южноамериканская Государственная ассоциация психологов опубликовала каждогодний доклад, в каком говорится, что больше трети военнослужащих армии США, которые учавствовали в боевых действиях на местности Афганистана и Ирака, нуждаются в срочной квалифицированной психической помощи.

Не считая того, в докладе акцентируется внимание, что помощь психологов требуется и членам семей военнослужащих, которые, находясь вдали от войны, также испытывали состояние стресса из-за переживаний о судьбе собственных родственников.

К огорчению, Русская армия также не избежала испытаний огнем и с неуввязками психического нрава сталкиваются и наши воевавшие сограждане. Но средство, которое существенно смягчит либо совсем освободит от последствий психической травмы, существует. О неких особых методиках профилактики психических травм ведает врач-психиатр Евгений Соколов.

— Умение управлять своими чувствами военному человеку дозволит избежать массы проблем в дальнейшем. Существует широкий диапазон методик релаксации, самогипноза, которые позволят спецназовцу ощущать себя уверенно, действовать хорошо даже в самых экстремальных ситуациях. Весь военный опыт населения земли ярко указывает, что неувязка психической стойкости бойца в бою является одной из важнейших для увеличения эффективности ведения боевых действий.

Но, к огорчению, в нашем обществе пока отсутствует правильное представление о способности получения квалифицированной психической помощи у спеца и самостоятельной работы в этом направлении. Часто общение с психоаналитиком либо психиатром у боец и офицеров ассоциируется с психиатрическим диагнозом. Многие страшатся смотреться в очах товарищей «психом». Остается уповает, что эти неверные взоры останутся в прошедшем.

Работать над собой в психическом плане нужно часто еще до отправки в «горячую» командировку. Тут на 1-ое место выходит работа командиров спецподразделений. Ведь от понимания корректности их действий в этом направлении зависит очень почти все.

Если командир будет часто проводить занятия по релаксации и самогипнозу со своими подчиненными, то в воинском коллективе не только лишь улучшится локальный климат, да и повысится уровень его боеспособности. Конкретно под управлением командира боец должен научиться расслаблять свое тело, снимать психическую нагрузку без помощи других.

В качестве примера можно привести 43-летнего офицера милиции Дмитрия. Он участвовал в войне в Афганистане, в боевых действиях на Северном Кавказе, был контужен. С течением времени Дмитрий стал раздражительным, запальчивым, несдержанным в разговоре с сослуживцами и родными, у него начались наисильнейшие мигрени. Все это подтолкнуло его обратиться за помощью к специалисту-психотерапевту. Уже после нескольких занятий с доктором, самостоятельных занятий состояние офицера существенно стало лучше. Он ощутил уверенность внутри себя, заполучил бодрость духа, наладил дела на службе и в семье. Кстати, работать над собой в этом направлении Дмитрий продолжает до сего времени.

Научиться человеку расслаблять свое тело нетрудно, но это просит определенного времени и главное – желания. Для начала попытайтесь использовать последующую методику. Займите комфортную позу, дышите расслабленно. Сделайте глубочайший вдох, и на неспешном выдохе скажите для себя: «Я расслабляю свое лицо». Глубочайший вдох, неспешный выдох: «Я расслабляю свою шею». И т.д. по всему телу. Начинать нужно конкретно с расслабления лица, потому что там размещено наибольшее число кровеносных сосудов. Подобные занятия самогипнозом нужно проводить пару раз в денек. Невзирая на их кажущуюся простоту, они является очень действенными, и итог вы увидите в самом скором времени.

Стоит особо выделить, что эффект от занятий существенно повысится, если их проводить в группе, в составе подразделения. С течением времени можно добавлять разные раздражающие причины: принимать самое неловкое положение тела, включать звучную музыку, использовать различные шумовые эффекты. Это сначала дозволит научиться расслабляться и концентрироваться, невзирая на окружающую обстановку. Эта методика очень полезна во время выполнения задач, когда человек долгое время скован в собственных движениях – в засаде, при работе снайпера, в карауле.

Важным для бойца спецназа является контроль собственных чувств в самых экстремальных критериях. Тут снова на помощь приходит самогипноз. Для вас стало жутко? Вы чувствуете тревогу? Положение кажется безнадежным? Просто представьте себя камнем.

Камнем, выпущенным из пращи и летящим с большой скоростью над землей. Булыжником на мостовой, на который то и дело наступают прохожие. Кирпичом в стенке, в которую вот-вот должен стукнуть таран. Кремнем, из которого высекают искру. Большущим камнем на лесной поляне, на которого через несколько секунд должно повалиться спиленное дерево. Но все происходящее с камнем индифферентно для него. Он так и остается камнем. Он не ощущает боли, страданий, ужаса. Он – камень. Вы – камень Вы размеренны, как камень. Вы тверды, как камень. Вы высокопрочны, как камень. Ужас, опасность, тревога уйдут, а вы останетесь. Останетесь размеренным, расчетливым, хладнокровным.

НАУЧИСЬ БЫТЬ КАМНЕМ

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: