Одиночные стрелковые окопы представляют собой простые земельные сооружения созданные для убежища личного состава от огня противника и ведения огня по противнику из стрелкового орудия (автомат, карабин, винтовка, пулемет, гранатомет). По собственному устройству и глубине одиночные стрелковые окопы делятся на: одиночные окопы для стрельбы лежа, одиночные окопы для стрельбы с колена, одиночные окопы для стрельбы стоя.
Простым одиночным окопом является окоп для стрельбы из автомата (винтовки, карабина) лежа. Этот окоп отрывается исключительно в одном случае — при поспешном переходе к обороне под огнем противника. Для его отрывки употребляется личный шанцевый инструмент — малая пехотная лопата.
Отрывка окопа бойцом делается по команде командира отделения: Окопаться. В общем случае боец начинает окапываться там, где его застала команда. Но место может назначаться командиром отделения либо же выбираться самим бойцом.
По команде окопаться боец кладет орудие на право от себя на расстояние вытянутой руки, поворачивается на левый бок и извлекает из чехла лопату. Потом он берет лопату обеими руками и ударами сверху вниз и на себя подрезает гумус перед собой. Снятые дернины боец укладывает перед собой с тем. чтоб сразу получить некую защиту от настильного огня противника. Потом боец лопатой вынимает грунт на глубину около 20см. Вынутый грунт выбрасывается вперед для образования бруствера. Отрыв фронтальную часть окопа, боец двигается вспять и отрывает центральную часть окопа, отбрасывая грунт вперед и часть грунта на лево. Потом боец отрывает заднюю часть окопа, отбрасывая грунт в левую сторону.
После чего боец вползает грудью в окоп и углубляет его до глубины 30см. Разрабатываемый грунт отбрасывается в главном вперед и на лево, отчасти на право. Высота бруствера при всем этом должна достигнуть 30см.
По окончании этих работ боец укладывает автомат в заднюю часть окопа, устраивает в фронтальной части окопа ступень для локтей, понижает высоту бруствера в секторе стрельбы до 10см., отрывает приямок для магазина. По способности, если противник не проявляет активности, окоп маскируется средствами находящимися под рукой. Зависимо от плотности грунта ширина бруствера в сторону противника должна быть от 50см. (промерзлый, каменистый грунт, до 160см.(супесчаный либо песочный грунт).
На рисунке окоп для стрельбы из автомата лежа в разрезе и в плане.
Зависимо от типа грунта боец затрачивает на отрывку окопа для стрельбы лежа от 30 минут до 1 часа. Объем вынутого грунта 0.3 куб.м.
Таковой окоп с учетом высоты бруствера дает бойцу закрытие высотой около 60см., что полностью довольно для защиты от огня стрелкового орудия и осколков снарядов имеющих установку взрывателя на осколочное действие.
Но окоп для стрельбы лежа не обеспечивает удобства деяния орудием, размещения имущества и боеприпасов. В таком окопе нереально долгое пребывание. Не считая того, он затрудняет наблюдение в стороны и вспять. Этот окоп следует считать временной и принужденной мерой.
Потому, обеспечив для себя защиту от стрелковго огня, боец начинает углублять окоп до глубины 60см. Разрабатываемый грунт в основном отбрасывается в стороны. Высота бруствера при всем этом добивается 40-50см., а в секторе стрельбы 30 см. Бруствер закрывает окоп не только лишь впереди и слева, а и справа тоже на всю длину окопа. Таковой окоп именуется окопом для стрельбы с колена. Объем вынутого грунта добивается 0.8 куб.м. Время на отрывку (считая от начала отрывки окопа для стрельбы лежа) от 1-2.5 ч.
Считается, что в предстоящем стрелок углубляет окоп до глубины 110см, повышая бруствер до 50-60см. Т.е. высота закрытия составляет 160-170см., что стопроцентно прикрывает от огня стоящего на деньке окопа человека. Так выходит окоп для стрельбы стоя. Объем вынутого грунта добивается 1.4 куб.м. На отрывку такового окопа малой пехотной лопатой (считая от начала отрывки окопа для стрельбы лежа) уходит от полутора до 3-х с половиной часов.
Невзирая на его примитивность, этот окоп уже считается противоатомным укрытием. Он (если в момент ядерного взрыва стрелок лежит на деньке окопа) защищает фактически вполне от светового излучения, понижает радиус поражения ударной волной в полтора-два раза. К примеру, если при взрыве ядерного боеприпаса мощностью 20 кт (мощность Хиросимской а.бомбы) боец, находящийся на открытой местности получает смертельное поражение ударной волной на расстоянии 1.6 км. от эпицентра взрыва, то боец в окопе такое же поражение получит на расстоянии 1 км. Также боец, лежащий на деньке окопа фактически не подвергнется воздействию проникающей радиации в момент взрыва. Тот же окоп обладает степенью защиты от радиоактивного инфецирования К=5, т.е. боец, находящийся в окопе будет получать дозу в 5 раз меньше, чем на открытой местности.
Также считается, что по окончании отрывки окопов для стрельбы стоя из правого (левого) заднего угла окопа боец начиает прокапывать ход сообщения (траншею) к другу справа (слева). Так появляется развитая система окопов и траншей.
Но боевая практика указывает, что окоп для стрельбы стоя очень изредка является развитием окопа для стрельбы лежа и с колена.
Дело в том, что подразделения начинают окапываться там, где их приостановил огнь противника, т.е. там, где его огнь более эффективен. В большинстве случаев через недолговременное время атакующие отходят несколько вспять (если не удалось возобновить продвижение вперед) с тем, чтоб занять более подходящие для обороны места и вывести личный состав из под ружейно-пулеметного огня. На новеньком месте сразу начинается отрывка окопов для стрельбы стоя и, обычно, в купе с отрывкой траншей.
Обычно к этому времени подвозится тяжкий шанцевый инструмент (огромные саперные лопаты, кирки) и подходит землеройная техника. Так что малая пехотная лопата уже не употребляется совсем, либо же употребляется только как вспомогательный инструмент для работ в тесноватых местах (устройство ниш для боеприпасов и т.п.).