Транспортная колонна может состоять всего из нескольких автомашин, а может представлять собой целую воинскую часть в походной колонне. Числовые значения меняют только свойства колонны, но не изменяют ее сущности. Наличие даже одной машины «привязывает» передвигающееся подразделение к определенному маршруту — более-менее проходимой для транспорта дороге.
Конкретно зависимость маршрута колонны от наличия и состояния дорог дает засаде большущее преимущество — право определения места боя, выбор которого позволяет даже малочисленной группе диверсантов нанести значимый и часто безнаказанный урон противнику.
Устроителем засады (дальше диверсанты) может являться как постоянное подразделение (спецназовцы либо обыденное пехотное подразделение, по ряду обстоятельств ведущее боевые деяния в тылу собственного противника), так и повстанческая группа, ведущая партизанскую войну. Неважно какая засада имеет собственной целью застать врасплох противника, навязав ему бой на собственных критериях.
Потому найти «засаду» можно как неожиданное нападение на движущегося противника с заблаговременно приготовленных позиций.
Цели засады:
1. Как 1-го из средств партизанской войны:
» нарушение коммуникаций и воспрепятствование свободному передвижению противника по захваченной им местности методом нанесения ему урона в живой силе и технике;
» подрыв морального духа противника созданием для него чувства «враждебной местности;
» вербование к партизанским действиям местного населения.
2. Целенаправленный захват либо ликвидирование принципиальных персон противника, документов, образцов вооружения и т.п. 1-ое правило засады: все деяния диверсантов определяет объект засады. Зависимо от того, на кого конкретно организовывается засада, определяются:
» привлекаемые средства (количество личного состава и вооружения);
» выбор места проведения засады и размещение позиций;
» выбор боевого порядка и разграничение задач меж членами диверсионной группы (ДГ).
БОЕВОЙ ПОРЯДОК ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ
Почти всегда из состава ДГ выделяются две главные подгруппы.
1. Огневая подгруппа (оживленная) делает основную задачку, в ее состав могут заходить дополнительные подгруппы: минирования, захвата, досмотра.
2. Подгруппа обеспечения (статичная) — наблюдение и прикрытие (фланговое, тыловое) всех действий огневой подгруппы. Обычно на позиции выдвигается первой и уходит последней, обеспечивая прикрытие.
Зависимо от поставленных перед ДГ задач из состава огневой подгруппы могут выделяться подгруппы «минирования», «захвата» либо «досмотра».
При малочисленности ДГ, что типично для диверсионных подразделений постоянных армий, каждый диверсант в процессе проведения засады может заходить в состав нескольких подгрупп, поочередно участвуя в решении разных задач на определенных шагах засады.
Почти всегда для сотворения нужной плотности огня в огневом налете участвуют все подгруппы.
Позиционные виды засад
Условно можно выделить два вида засад:
1. Отдельная засада, характеризующаяся одной зоной огневого поражения.
2. Засада с нескольких раздельно расположенных друг от друга позиций.
К примеру, при нападении 1-ая группа диверсантов перекрывает головную часть колонны и оттягивает на себя все огневые средства и резервы противника. 2-ая группа, расположенная раздельно от первой, вступает в бой чуток позднее и расстреливает транспорты с грузом.
Организация засады на транспорт
Если 1-ый вид засады более характерен для маленьких ДГ (4-12человек), то 2-ой тип может употребляться отрядами, имеющими достаточную численность для организации и обеспечения собственного нападения с нескольких позиций.
2-ой тип засад также будет характерен для использования формированиями разных повстанческих движений, основная неувязка которых — малый уровень боевой подготовки большинства участников.
Организация засады с нескольких позиций в схожем случае будет хорошей для обучения неопытных новичков методом размещения их на наименее ответственных участках.
По типу размещения позиций и боевых порядков можно выделить несколько более нередко встречающихся вариантов:
Линейный боевой порядок, когда ударные (огневая подгруппа) и поддерживающие (подгруппа обеспечения) элементы засады развертываются в линию, параллельную движению противника. Таковой боевой порядок обеспечивает одновременный фланговый удар по поравнявшемуся с позициями засады противнику.
Также в этом случае просто организовать и выполнить боевое управление, передавая команды по цепочке особыми сигналами (в критериях маскировки) либо голосом (в процессе атаки).
L-образный боевой порядок, когда длинноватое плечо засады размещается параллельно движению противника (как и при линейной засаде), но также имеется куцее плечо, расположенное в конце и под углом к основной зоне поражения.
Это куцее плечо дает диверсантам ряд преимуществ по сопоставлению с линейной засадой, а конкретно позволяет:
» поражать огнем обе стороны колонны (обе обочины дороги), что затрудняет личному составу противника прикрытие собственной техникой и рельефом местности (меньше непростреливаемых мертвых зон);
» если засада организована на повороте дороги, то имеется возможность поделить колонну на две части, которые при определенных обстоятельствах (условия рельефа, строения в населенных пт) не сумеют оказать огневой помощи друг дружке;
» создавать красивые условия для пулеметной настильной стрельбы с недлинного плеча позиций засады, потому что сектор стрельбы в таком случае позволяет простреливать всю длину колонны.
Так как для пулеметной стрельбы типично огромное рассеивание, то для исключения способности во время боя поражения собственных позиций, расположенных на длинноватом плече засады, используются «ограничители сектора стрельбы». Эту роль могут делать вбитые в землю колья, большие камешки, сложенный друг на друга гумус и т.п., которые не позволяют по неосторожности повернуть ствол пулемета в сторону собственных позиций.
В спец литературе время от времени встречается описание засады с обоесторонним расположением позиций по обеим сторонам маршрута движения колонны противника. В моей практике обучения боец специальности «командир разведгруппы спецназа» (сержант-инструктор в учебном центре армейского спецназа посреди 80-х) схожих видов засад в процессе обучения не рассматривалось.
Оно и понятно — спецназ ГРУ готовился для глубинной разведки в составе маленьких групп. Не считая того, размещение позиций засады на встречных секторах стрельбы у нас при обучении личного состава не допускалось и числилось наигрубейшим нарушением.
Вобщем, организация и практика проведения засад не является некий догматической наукой. Это творческий процесс, в каком всегда есть место исключениям. Что касается обоесторонних засад, то выбор такового типа позиций вероятен лишь на господствующих относительно объекта засады возвышенностях. К примеру, в горных критериях, когда колонна оказывается в узеньком ущелье. При всем этом должно исключаться поражение собственных позиций на встречных секторах стрельбы.
Обоестороннее размещение позиций засады имеет ряд существенных проблем:
» заместо 2-ух флангов и 1-го тыла схожая засада имеет вдвое больше уязвимых мест;
» как следствие, просит в два раза большего числа диверсантов (прикрытие флангов и тыла и обеспечение нужной длины позиций засады);
» затрудняет связь и взаимодействие как снутри (при шахматном расположении позиции на каждой из сторон засады становятся более удаленными меж собой), так и меж 2-мя разбитыми надвое группами диверсантов;
» просит раздельных путей отхода для каждой из частей ДГ, а для того чтоб объединиться, одной из групп после совершения диверсии так либо по другому придется пересечь дорогу (маршрут движения колонны противника).
Все же, верно организованна обоесторонняя засада в горах может быть только действенной.
Пример таковой засады: неприятельская колонна из 5 БТР, З БМП и 2-ух танков движется по серпантину в ущелье. Для ее поражения нужен взвод с сапером и расчетом ПТУР. Каждый стрелок обязан иметь по 2-3 РПГ-26. Расчет ПТУР располагается с обратной стороны ущелья в замаскированном укрытии. Основная группа – сверху над дорогой, где будет проходить колонна.
На дороге сапером инсталлируются противотанковые мины и мощнейший радиоуправляемый фугас. Дозорная машина (БТР) подрывается на противотанковых минах. Последующая (танк) уничтожается радиоуправляемым фугасом. С обратной стороны ущелья оставшийся танк расстреливается ПТУР в боковую проекцию. Неприятельские пехотинцы укрываются за техникой, и начинают вести огнь по расчету ПТУР. В это время основная группа (20 человек), находящаяся на склоне над колонной дает залп из РПГ-26 по технике (по три гранаты на каждую цель, поражение ведется в слабо защищенную верхнюю проекцию), а потом очередной – по пехоте. Вероятнее всего, будет уничтожена вся неприятельская бронетехника и подавляющее большая часть боец. Оставшиеся достигают огнем из стрелкового орудия.
2-ой вариант обоесторонней засады. У той же колонны фугасом подрывается головная машина. Сразу следует выстрелом из ПТУР либо 2-3 выстрелами из РПГ выводится из строя замыкающая машина.
Пехота пробует укрыться за техникой и стреляет в сторону нападающих, но они уже в укрытии. В это время за неприятельской пехоты спиной подрывается цепь из МОН-50 (при отсутствии мин – расстреливается в спину основной группой). Вся пехота уничтожена. После чего техника беспрепятственно достигает из РПГ сверху.
БОЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАСАДЫ
Главную роль в достижении фуррора при проведении засады играют боевое управление и организация связи снутри диверсионной группы.
Задачками боевого управления при проведении засады являются:
На предварительном шаге:
1) скрытный выход ДГ к месту проведения засады;
2) точное разделение всех диверсантов по подгруппам с постановкой определенных задач;
3) определение мест позиций (рекогносцировка) и организация системы огня (создание огневого мешка);
4) организация системы связи и взаимодействия меж подгруппами.
При нападении на противника:
1) своевременное предупреждение всех членов ДГ о приближении противника;
2) выбор рационального момента для открытия огня (пока противник не втянется на всю глубину засады). 2-ое правило засады: момент начала и окончания засады определяет командир диверсионной группы. Огнь раскрывается только по сигналу командира. Только он обладает всей полнотой инфы о противнике и только ему решать вопрос о более подходящем моменте для нападения;
3) организация ответных действии на случаи раннего обнаружения засады противником;
4) обеспечение точной последовательности действий всех подгрупп и выполнения поставленных перед ними задач;
5) упорядоченный отход по команде командира как в случае удачного выполнения задачки, так и при появлении неожиданных событий.