ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСАД
Диверсионные группы либо повстанческие отряды действуют на контролируемой противником местности. И почти всегда, в отличие от собственного противника, не имеют томного вооружения. Потому основными факторами фуррора для диверсантов при организации засад будут внезапность нападения и грамотный выбор места для засады.
Третье правило засады: время, место и соотношение сил выбирает устроитель засады — диверсант. Если диверсанта «не устраивает» противник, группа может пропустить колонну, не обнаруживая себя.
Внезапность достигается скрытностью и заблаговременностью расположения диверсантов на замаскированных позициях.
Выбор места для проведения засады должен обеспечивать:
а) неплохой обзор и достаточные сектора стрельбы, потому большая часть организаторов засад предпочитают располагать свои позиции на возвышенности;
6) скрытность расположения от наблюдения и огня противника;
в) безопасность путей отхода (лучше наличие нескольких маршрутов);
г) затруднение маневренных способностей противника. Последний фактор для удачного проведения засады является более весомым.
Верный выбор места с внедрением в свою пользу критерий рельефа местности дозволит даже малочисленной группе диверсантов нанести значимый урон численно превосходящему противнику и безнаказанно уйти от преследования. Более подходящими в этом плане являются горный и очень пересеченный рельефы, на которых диверсантам легче всего затруднить маневрирование противника и обеспечить безопасность собственных флангов и тыла.
Для затруднения маневренных способностей колонны противника место засады выбирается:
» на дорогах, идущих вдоль обрывов и крутых склонов возвышенностей, вдоль русел рек, каналов. В таких критериях колонна противника имеет возможность двигаться только вдоль дороги;
» на участках дорог с большенными уклонами и крутыми поворотами, что затрудняет маневрирование тс колонны;
» при отсутствии задач захвата либо досмотра так, чтоб меж позициями засады и противником имелось какое-либо труднопреодолимое препятствие (река, овраг и т.п.).
Для обездвиживания колонны употребляются подрывы фугасов и одновременные залпы РПГ и ПТУР по головным и замыкающим машинам, обвалы горных пород либо завалы из больших деревьев.
Внедрение МИННЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ
Потому что место боя выбирается устроителями засады, то диверсанты имеют красивую возможность использовать такое массивное орудие, как мины и управляемые фугасы. Грамотное минирование места засады позволяет даже маленький группе диверсантов убить численно превосходящего противника либо, по последней мере, одним махом существенно уменьшить его огневое преимущество.
Потому полностью справедливым будет суждение: «Не принципиально, каковы силы противника, принципиально, сколько минных средств имеет в собственном наличии диверсионная группа». Верхушкой мастерства при организации засад в армейском спецназе считается выполнение поставленной боевой задачки без внедрения стрелкового орудия, только методом использования минных средств.
Организация засады на транспорт К примеру, засада организовывается на важную персону противника, перемещающуюся под охраной на нескольких автомобилях. В узеньком месте дороги под фронтальной машиной подрывается фугас с таким расчетом, чтоб исключить возможность объезда. После того как охрана из оставшихся автомобилей начнет выбегать на обочину, делается подрыв нескольких осколочных мин направленного деяния.
Если в качестве эскорта будет задействована бронетехника, это только расширит типы используемых диверсантами взрывных средств. Осколочные МОН либо ОЗМ-72 могут быть дополнены фугасами либо противотанковыми минами. Схожую засаду способны совершить всего два диверсанта, а привести в действие заблаговременно установленные взрывные устройства может один человек.
Сценарии приведения в действие минных средств могут быть различны. Диверсанты просчитывают варианты шаблонного (прогнозируемого) поведения собственного противника и стараются, используя это познание, нанести ему наибольший урон. К примеру, после подрыва на фугасе головной машины и отсутствии нападения со стороны диверсантов оставшаяся часть личного состава колонны в состоянии сделать вывод об отсутствии угрозы (вокруг все тихо), а подрыв одной машины может быть отнесен к уровню одиночного минирования либо даже случайного подрыва (остатки старенькых минных полей).
При кажущемся отсутствии наружной угрозы последующие мотивы поведения личного состава колонны могут определять чувства любознательности и желания посодействовать пострадавшим товарищам. Не исключено, что около места подрыва соберется не плохая групповая цель, которая навряд ли будет состоять из «зеленых первогодков». Им-то как раз будет приказано оставаться около собственных транспортов.
Полностью можно представить, что это будут врачи, саперы и весь командирский состав колонны, прибывший для выяснения событий и принятия последующих решений. Именно тогда могут произойти следующие более массивные подрывы. Если личный состав колонны передвигается «верхом на броне», бывалые диверсанты-подрывники располагают дополнительные осколочные заряды в нескольких метрах над поверхностью земли (деревья, склоны, строения домов).
Если колонна останавливается в заблаговременно известном месте, диверсанты могут минировать строения в населенных пт (опыт Величавой Российскей войны, взятый на вооружение чеченскими боевиками для поражения отряда армейского спецназа при первом штурме Сурового), источники воды, места неизменного спешивания инженерной разведки. В конце концов, обычная тень в жаркое время года будет являться местом скопления личного состава противника и, как следует, местом вероятного минирования.
Слабенькие МЕСТА ЗАСАДЫ
Не считая преимуществ в выборе места и внезапности нападения, организованная диверсантами засада будет иметь и свои слабенькие места.
1. Фланги и тыл. Немногочисленность диверсантов (условия скрытности пребывания на контролируемой противником местности) не позволяет им выделять достаточные силы (личный состав и огневые средства) на фланговое и тыловое прикрытия, которые часто ограничиваются установкой нескольких мин и выделением наблюдателей на последних позициях засады.
2. Воздух. Идет речь о засадах, организованных повстанческими движениями либо о фазе военных действий, при которой воздушное место завоевано стороной, осуществляющей проводку военных колонн в критериях вероятных диверсий противника. Вобщем, могут быть и совсем другие условия, при которых нападению с воздуха уже будет подвергаться колонна, а диверсанты станут играть роль авиакорректировщиков. К примеру, в схожих ситуациях оказывались колонны иракских войск, передвигавшихся при абсолютном господстве авиации сил коалиции, в обеих войнах в Заливе.
3. Пути отхода. При отходе с места проведения засады диверсанты представляют собой такую же колонну со всеми ее слабенькими местами. При этом отсутствие тс вынуждает нести все вооружение, также покалеченых (убитых) на для себя, что значительно понижает мобильность и боеспособность ДГ на марше. В случаях наличия тс диверсанты при передвижении будут привязаны к дорогам, что в критериях господства противника в воздухе будет существенно демаскировать ДГ на марше.
4. Позиции диверсантов при проведении засады. Вследствие пребывания на подконтрольной противнику местности и необходимости соблюдения скрытности собственного нахождения почти всегда у диверсантов нет способности на суровое инженерное оборудование собственных позиций. И они часто ограничиваются внедрением только природных особенностей рельефа. Из-за малочисленности состава и желания окутать огневым воздействием как можно огромную часть колонны противника позиции ДГ в засаде носят очаговый нрав. И в наилучшем случае вне населенных пт они представляют собой очень растянутую, прерывающуюся линию наскоро оборудованных окопов для стрельбы лежа, которые к тому же из-за требований к маскировке могут и не иметь зрительного контакта вместе. Можно представить, что будет с ДГ, если в процессе боя противнику получится пробиться на линию позиций засады.
Финал боя могут решить всего несколько деятельных боец из охраны колонны, которые, оказавшись за линией позиций засады и перемещаясь по ее фронту, будут поочередно уничтожать отвлеченных на обстрел колонны диверсантов. К тому же при таком развитии событий охране колонны совершенно не тяжело будет отрезать пути отхода ДГ с места проведения засады.
От схожих неожиданностей грамотный командир ДГ будет страховаться выбором такового места засады, которое имело бы перед своими позициями или довольно открытое и простреливаемое место (для исключения способности внедрения противником ручных гранат оно должно быть более 50 метров), или труднопреодолимое для противника препятствие в виде крутого подъема, оврага либо узкой реки.
Более плотный контакт могут для себя позволить только ДГ, численно не уступающие собственному противнику в личном составе и в огневых средствах. К примеру, при организации засады на одиночный либо немногочисленный транспорт с целью захвата «языка», документов либо образцов вооружения.
Соответствующие ОШИБКИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ
Анализируя информацию по данной теме, можно выделить ряд соответствующих ошибок при организации и проведении засадных мероприятий. Это:
» недооценка противника («не по зубам орешек»);
» раннее обнаружение засады из-за слабенькой маскировки либо несвоевременного открытия огня;
» безуспешно избранная позиция;
» неверный боевой порядок либо недочет огневых средств для полного перекрытия своим огнем всей длины колонны противника. Как следствие, часть колонны, оказавшаяся вне «огневого мешка», оказывает активное противодействие прямо до полного поражения ДГ;
» несогласованность действий подгрупп. К примеру, подгруппа «захвата» при выполнении собственной задачки попадает под огнь подгруппы «обеспечения»;
» размещение подгрупп и отдельных бойцов в «чужих» секторах стрельбы (друг напротив друга либо вереницей);
» разные задержки (затянув шийся бой, отложенный досмотр, мероприятия по минированию и т.п.) на месте проведения засады. Одно из правил диверсанта: «Ударил — ушел». После того как засада нашла себя, важной задачей становится нанести наибольший урон противнику и успеть отступить до прибытия помощи и организации поиска и преследования диверсантов.
Как видно из списка соответствующих ошибок, организация засады — достаточно сложное дело, требующее от всех членов ДГ дисциплины, слаженности и точного взаимодействия.
Потому очень трудно удачно провести засаду на численно превосходящего противника, «посадив в кусты» пускай даже очень не плохое, но неподготовленное к диверсионным мероприятиям подразделение тех же мотострелков. Как следует, и обучение противодиверсионным действиям вероятного объекта засады должно быть включено в программку боевой подготовки в мирное время, а не тогда, когда «жареный петушок клюнет».
Никита Темнозорь