ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОМ: симптомы, последствия и 1-ая помощь

Хлор — газ желто-зеленого цвета, с резким запахом (запах хлорной извести), в 2,5 раза тяжелее воздуха, потому при утечках хлор сначала заполняет овраги, подвалы, 1-ые этажи построек, стелется по полу. Попадая в атмосферу, он разливается по поверхности земли, при испарении похож на туман.

Газообразный хлор и хим соединения, содержащие хлор в активной форме, небезопасны для здоровья человека (токсичны). Раздражающее действие на дыхательные пути он оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л.

Предпосылкой массовых отравлений могут быть промышленные трагедии (к примеру, повреждения резервуаров хлора). Личные отравления случаются вследствие несоблюдения правил техники безопасности в лабораториях.

Отравление хлором считается очень суровым и может привести к отеку легких.

Симптомы отравления: жжение, покраснение и отек век, слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей; как следствие кашель, одышка, посинение, отек легких.

В наименее томных случаях у пострадавших наблюдаются резь в очах, першение в горле, тошнота, приступы кашля, боль в голове. Концентрированное вещество может обжечь дыхательные пути и привести к резвой погибели.

При вдыхании хлора может быть острое и хроническое отравления. Клинические формы зависят от концентрации хлора в воздухе и длительности экспозиции.

Различают четыре формы острого отравления хлором: моментальная, томная, средней тяжести и легкая.
Для всех этих форм типична резкая первичная реакция на воздействие газа. Неспецифическое раздражение хлором рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей вызывает рефлекторные защитные симптомы (кашель, першение в горле, слезотечение и др.). В итоге взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей появляется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсическое действие на организм.

При больших концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через пару минут (моментальная форма): появляется стойкий ларингоспазм (сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания), утрата сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шейке, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При тяжеленной форме отравления появляется краткосрочная остановка дыхания, потом дыхание восстанавливается, но уже не обычное, а поверхностное, конвульсивное. Человек теряет сознание. Погибель наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется; рефлекторная остановка дыхания недолговременна, но в течение первых 2-ух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в очах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких.

При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

Отдаленные последствия перенесенного острого отравления хлором появляются как приобретенный фарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит, пневмосклероз, эмфизема легких, бронхо-эктатическая болезнь, легочно-сердечная дефицитность. Такие же конфигурации в организме появляются при продолжительном пребывании в критериях, когда в воздухе повсевременно содержится газообразный хлор в малых концентрациях (хроническое отравление хлором). Воздействие на незащищенную кожу хлорсодержащих соединений вызывает хлорные угри, дерматит, пиодермию.

• 1-ая помощь при отравлении хлором: нужно как можно быстрее удалить пострадавшего человека из насыщенной хлором атмосферы, принять меры, направленные на обеспечение главных актуальных функций организма, дать кислород, обеспечить полный физический покой, тепло (также и во время транспортировки), снять покоробленную хлором одежку, пораженные участки кожи помыть огромным количеством воды с мылом, помыть глаза проточной водой.

• 1-ая помощь пострадавшим содержит в себе также:

— промывание глаз, носа, рта 2% веществом питьевой соды;

— закапывание в глаза вазелинового либо оливкового масла, а при болях в очах — по 2-3 капли 0,5% раствора дикаина;

— наложение глазной мази для профилактики инфекции (0,5% синтомициновая, 10% сульфациловая) либо по 2-3 капли 30% альбуцида, 0,1% раствора сульфата цинка и 1% раствора борной кислоты — 2 раза в денек;

— введение гидрокортизона 125 мг в/м, преднизолона 60 мг в/в либо в/м.

Нужны как можно более преждевременное исцеление и перевозка в клинику пострадавших.
* * *

• Характеристики хлора

При обычных критериях хлор представляет собой газ зеленовато-жёлтого цвета с резким раздражающим запахом, в сжиженном же состоянии хлор может находиться только при лишнем давлении либо при температуре ниже минус 34 °С. При утечке хлор дымит, при температуре -34 °С сжижается, при температуре -101 °С затвердевает.

Хлор малорастворим в воде – в одном объёме воды растворяется около 2-ух его объёмов. Водянистый хлор в 1,5 раза тяжелее воды, газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха.

Один килограмм водянистого хлора при испарении дает 315 л. газообразного хлора, при испарении на воздухе в значимых количествах даёт с водяными парами белоснежный туман. В консистенции с водородом (более 50 % водорода) хлор взрывоопасен, а при нагревании ёмкости с хлором взрываются.

Хранится и транспортируется водянистый хлор в сосудах, выдерживающих лишнее давление. Один баллон с водянистым хлором при разгерметизации становится бомбой с радиусом поражения от 150 метров до 1 километра, с действием в зоне поражения более суток.

• Чем небезопасен хлор?

Самую большую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При выбросах водянистого хлора смертельно страшную зону составляет площадь в радиусе приблизительно 400 м от места выброса.

Опасность хлора заключается во содействии хлоргаза со слизистыми оболочками человека – появляется соляная кислота, вызывающая отёк лёгких, поражение глаз и носа, кожные раздражения. При вдыхании больших концентраций хлора вероятен смертельный финал – попадая в лёгкие, он обжигает лёгочную ткань и вызывает удушье.

Учёные подразумевают, что хлор, как и продукты его взаимодействия с другими субстанциями, наращивает риск сердечно-сосудистых болезней, аллергических реакций и выкидышей у беременных дам.

• Деяния при трагедии с выбросом хлора

При получении инфы об трагедии необходимо:

– Защитить органы дыхания и кожа. Лицо, нос и рот можно защитить при помощи противогазов всех типов, марлевой повязки, смоченной водой либо 20% веществом соды (1 чайная ложка на стакан воды). Средством защиты кожи может послужить неважно какая накидка.

– Покинуть район трагедии в направлении, обозначенном в сообщении. Вне помещения выходить из зоны хим инфецирования следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

Опасайтесь перехода через туннели, овраги и ложбины, потому что в низких местах концентрация хлора будет выше.

– Если из небезопасной зоны выйти нереально, необходимо остаться в помещении и произвести его герметизацию: плотно закройте окна, двери, отверстия вентиляции, дымопроводы, уплотните щели в окнах и на соединениях рам. Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани.

При способности подымитесь на верхние этажи строения. Нельзя укрываться на первых этажах высотных построек, в подвальных и полуподвальных помещениях.

– Оказавшись вне небезопасной зоны, необходимо снять верхнюю одежку и бросить её на улице.

– Как можно резвее принять душ, помыть глаза и носоглотку.

– Следить за своим самочувствием, при первом возникновении признаков отравления обратиться к доктору. В ожидании помощи пострадавшему нужен покой и тёплое питьё.

• Как посодействовать пострадавшему?

Пострадавшего от отравления хлором необходимо как можно резвее вынести из небезопасной зоны. При транспортировке пострадавший должен быть в горизонтальном положении.

Вне небезопасной зоны снимите с пострадавшего всю одежку, стесняющую дыхание, и уложите в горизонтальное положение. Нужно обеспечить покой, тепло, приток свежайшего воздуха.

• В ожидании мед помощи рекомендуется:

– обильное тёплое питьё – 2% раствор соды, боржоми, молоко с содой, чай, кофе;

– при кашле либо першении в горле нужны тёпло-влажные ингаляции 2% веществом соды, противокашлевые препараты;

– при слезотечении, жжении в очах – промывание глаз водой либо 2% веществом соды. Тем же веществом необходимо помыть нос. В глаза можно закапать 30% раствор альбуцида;

– при затруднении дыхания, осиплости голоса – вводится подкожно 1 мл 0,1%-ного раствора атропина;

– при обмороке – необходимо дать понюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания немедля приступить к его восстановлению.

Рекомендуется затемнить помещение.

ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОМ: симптомы, последствия и 1-ая помощь

ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОМ: симптомы, последствия и 1-ая помощь

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: