При преодолении болота следует знать, что болото пройти можно:
1. Если его покрывают густые травки вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);
2. Если на болоте видна поросль сосны;
3. Если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30 см) очесов — старенького, разложившегося мха (выдерживает на грузку машины на гусеничном ходу).
Болото пройти сложнее:
1. Если на нем посреди мха попадаются нередкие лужицы застойной воды (нужно пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим низкими кустиками);
2. Если на болоте вырастает пушица — травка, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;
3. Если болото поросло густым кустарником, ветлой, ольхой, елью либо березой.
Болото пройти практически нереально:
1. Если оно покрыто камышом;
2. Если по болоту плавает травяной покров.
Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно при помощи железного штыря поперечником 20 мм с насечками через 10 см.
Для преодоления широких заболоченных пространств можно сделать из средств находящихся под рукой болотоступы и другие приспособления. Проходимость сплошного торфяного болота можно найти простейшими методами.
В межсезонье (в особенности осенью) пешие маршруты часто проходят по болоту, скованному морозом.
Если лед держит человека с ранцем, то по нему идти достаточно просто. Но время от времени рано выпавший снег задерживает вымерзание болота. Оно покрывается узкой ледяной коркой, в данном случае движение по нему небезопасно. Меры безопасности в пути через болото в межсезонье те же, что и в летний период.
Следует подразумевать, что по промерзшему болоту пройти просто, но время от времени леденеет только поверхностный слой и по такому болоту ходить небезопасно. Стремительно и отлично промерзают травяные болота, лед на их образует сплошную крепкую корку. Плохо леденеют болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот леденеют ужаснее. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Мшистые болота со слоем очеса леденеют медлительнее, чем травяные; лед на их просто трескается и проваливается. Болота, поросшие кустарником, лучше проходимы.
Движение по труднопроходимому болоту должно осуществляться цепочкой с интервалом в 4-5 м, след в след, если путь проходит не по сплавине. Шаг ставить мягко, без рывков и резких движений.
Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев. Опасность провалиться в данном случае малозначительна, потому что под слоем ила лежит обычно жесткий грунт.
При ходьбе по кочкам ногу следует ставить на середину, всей ступней и при всем этом плавненько переносить тело без скачков, сохраняя равновесие.
Для поддержания равновесия необходимо опираться на шест. Труднее идти по высочайшим кочкам. В данном случае для страховки и опоры несколько вперед выставляется шест, на который идущий опирается и поочередно плавненько переносит тяжесть тела с одной ноги на другую.
Большой ошибкой является перепрыгивание с кочки на кочку. Из-за их неустойчивости при прыжке пропадает равновесие, что тянет за собой падение и травмы.
Опаснее всего на болоте зарастающие водоемы, поверхность которых покрыта ярко-зеленой травкой. Это топь. Она практически непролазна. Потому топкие места рекомендуется обходить. Если в силу необходимости (дальнего и сложного обхода) группа все таки обязана идти через топь, то следует сделать все меры безопасности.
До того как ступить на участок сплавины, необходимо наметить путь движения. Сплавина может выдержать человека с ранцем, но колеблется под ногами идущего. В целях безопасности двигаться по такому участку болота следует по одному с интервалом 5-7 м.
Во избежание разрыва сплавины участникам не следует идти след в след. Встретившиеся на пути участки воды необходимо обходить, это окно — разрыв сплавины либо слой, где она очень узкая. Мочажины — ямы с болотной водой также следует обходить.
Для страховки нужно повсевременно держать наготове шест в горизонтальном положении.
Упавшему в трясину нужно стремительно подтянуть шест к для себя и лечь на него грудью. Если он сам не в состоянии подняться, то ему не следует создавать излишних движения, чтоб еще более не разорвать сплавину. В этом положении нельзя допускать резких и конвульсивных движений и терять самообладание.
Помощь упавшему должна оказываться стремительно, без суеты и в то же время осторожно. Сначала следует загатить наиблежайшее от него место шестами и ветками. Потом осторожно подобраться к нему, посодействовать снять ранец и выкарабкаться.
Мочажины глубиной до 50 см и поболее лучше проходить по жердям, которые поочередно укладываются по направлению движения.
Последовательность укладки жердей заключается в том, что по мере их освобождения они передаются вперед. Таким макаром, прокладывая гать, группа движется вперед.
Идти по скользкой гати следует осторожно, делая упор по способности на шест, приставным шагом либо с разворотом ступни во внешнюю сторону.
Если разведка установила, что участок болота имеет под слоем воды жесткий грунт, то можно двигаться вперед след в след за ведущим. Движение в любом случае должно осуществляться плавненько, страховка шестом неотклонима.
При движении по болоту необходимо повсевременно смотреть за направлением, отмечать ориентиры, ставить вешки, привязывая к ним маленькие куски материи либо бинта. Маркировка пути может также понадобиться при возвращении назад, в случае невозможности предстоящего движения вперед.
Проходить болото необходимо в обуви и одежке. При всем этом штаны должны быть заправлены, чтоб они не цеплялись и не мешали ходьбе. Снаряжение, продукты и одежка должны быть уложены в полиэтиленовый мешок в середину ранца.
До того как преодолевать болото, нужно по способности больше о нем выяснить: где самые топкие места, возможность их обхода, где сухие места (островки) на случай неожиданной остановки и т. д.
КАК ВЫЛЕЗТИ ИЗ БОЛОТА?
Произойти такое может или в болотистой местности, или после сильных ливней, в лесу либо другом открытом пространстве. Это может произойти и после сильной засухи, когда поверхностные воды испаряются и остаются только подземные, которые иногда скрываются под слоем ила и их неприметно, такие болота очень небезопасны, потому что глубина их может быть очень большой и выкарабкаться из него фактически нереально.
Возможность быть затянутым в болото увеличивается в летние и осенние периоды, зимой такового фактически не происходит, потому что леденеет поверхностный слой, вследствие чего он становится очень крепким и уйти под него очень проблематично. Потому конкретно в летний и осенний периоды необходимо быть максимально внимательным и глядеть под ноги, оказавшись в таковой местности.
Обычно, болотистые местности занимают огромное место, в каком есть свои островки, по ним можно пересечь данную местность, но время от времени крепкий на вид слой земли оказывается истинной трясиной. Засосать в болото может мгновенно либо равномерно.
Если болото очень глубочайшее, то человека засасывает одномоментно, выкарабкаться из такового болота нереально, если рядом не будет человека, который сумел бы оказать помощь. Если засасывает равномерно, другими словами шанс без помощи других выкарабкаться из бездны. Но для этого будет нужно познание неких правил.
Главное правило, которое необходимо знать каждому, – это не совершать никаких резких движений, оказавшись в болоте.
Если в болото засасывает медлительно, все есть шансы спастись. Во-1-х, оказавшись в болотистой местности, необходимо обзавестись палкой, лучше, чтоб она была широкой и крепкой, другими словами реальный брусок. Эта палка возможно окажется вашим спасением, потому выбирать ее необходимо кропотливо, а не брать 1-ый попавшийся под руку сучок.
Если вы попали в болото, соскользнув с кочки, то вас, вероятнее всего, стремительно засосет, потому что по инерции вы будете продолжать свое движение, помогая тем трясине, потому падать лучше на животик либо спину, так вас будет засасывать еще медлительнее.
Если вы не очень стремительно уходите под воду и у вас есть палка, то ее следует аккуратненько положить впереди себя, отлично, если до наиблежайшей твердыни не больше полметра, тогда конец палки свалится на землю и для вас будет легче выкарабкаться. Но даже если палка вполне лежит в болоте, для вас нужно вцепиться в нее и попытаться перенести собственный центр масс на эту палку, таким макаром у вас получится некоторое подобие мостика и вы можете выкарабкаться на сушу либо ожидать помощи, не рискуя совсем уйти в ил.
Если у вас под рукою нет полностью ничего такового, что могло бы послужить для вас рычагом, постарайтесь занять горизонтальное положение. Делайте это как можно аккуратнее, осторожнее перемещая собственный центр масс с ног на туловище, если для вас получится это сделать, то масса вашего тела существенно уменьшится и вас закончит затягивать в болото. В таком положении вы сможете ожидать подмоги.
Но, находясь в болоте, ни при каких обстоятельствах нельзя совершать резких движений, махать руками и пробовать дергать ногами, от этого вас еще более засосет бездна. Находящимся в таком положение нельзя даже звучно орать, призывая на помощь, и тем паче размахивать свободными конечностями.
Если верх вашего тела еще на.свободе, то необходимо снять с себя куртку либо плащ и кинуть его на поверхность болота, по нему также можно выкарабкаться, он не даст способности болоту засосать вас.
Если в болото засасывает очень стремительно, то посодействовать может только сторонний человек, он должен кинуть веревку либо палку, по которой человек, попавший в болото, сумел бы выкарабкаться на твердую поверхность.
Время от времени для того чтоб вынуть 1-го человека из болота, требуется более 3-х человек на суше, потому что сила засасывания у болота очень велика.
Следует также держать в голове, если человека тянут из болота, то его ни при каких обстоятельствах нельзя отпускать, чтоб сделать передышку, немного отпущенный человек мгновенно уйдет в трясину, получив дополнительную энергию с суши при отталкивании.
Методы определения проходимости сплошного торфяного болотаНикита Темнозорь