ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ

Иван-чай обладает лубяными качествами, из за которых растение именуют одичавший лен и одичавшая конопля. Стволы кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Ранее из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У таковой пряжи приятный запах, бальзамический и узкий.

Повязка, связанная либо сотканная из пряжи кипрея, способна снять мигрень. При ревматизме нужно растираться маленьким куском полотна из этого растения. Одежка из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что содействует её омоложению и сохранению воды.

Чтоб из кипрея получить пряжу для вязания, необходимо собрать его от начала цветения до того времени, пока не разлетятся семечки – лохматые живы парашюты – приблизительно до середины октября.

При всем этом принципиально держать в голове, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, прохладная, то лучше со сбором спешить – при влажности и холоде волокно сгнивает теряет крепкость на стеблях. Волокно крапивы, например, прочней еще и крапива на стеблях до января пригодна на пряжу.

После сбора с иван-чая убирают листья и сушат стволы, раскладывая их в один ряд так, чтобы доступ был для испарения воды, по другому волокно сгниет. Листья кстати выкидывать не нужно, можно высушить и ферментировать для чая.

Когда все стволы высохнут, приступаем к последующему шагу – снять волокно со стебля. С влажных стеблей снять волокно еще легче, но после такового метода ошмыгать волокно практически что нереально.

Тоже самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать нужно.

[Рuc.2 – ошмыгивание].

Чтоб осознать суть этого приема, возьмите в руки маленькой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, прочно сжав пальцами, пошеркайте волокна друг о друга (см. набросок А).

Обычно при таковой обработке от волокон сразу начинают отделяться и ссыпаться вниз мелкие пылевидные частички, в итоге волокна становятся незапятнанными и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать существенное количество тресты, то ее пучки удобнее задерживать не руками, а особыми щипцами (см. набросок Б).

Щипцы состоят из 2-ух березовых дощечек, соединенных полосой листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, к примеру, в мялице рычагом-билом. Но еще удобнее использовать для этих целей особый зажим с валиком–эксцентриком (см. набросок Б).

Тут закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким макаром участок за участком, равномерно продвигаются от 1-го конца пучка к другому.

На последующем шаге пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Сейчас остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и перебегать к чесанию ошмыганных волокон.

Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы) иван-чай не очень отлично обрабатывать – волокна у этого растения достаточно тонкие и нередко рвутся при таком методе.

Волокна со стеблей можно снимать ножиком – соскабливать от корня до вершины. А можно ствол вдоль разрезать, и вывернув его вроде бы навыворот, одеревенелыми частичками наружу и вовнутрь волокном, на мялице обмять, либо об край стола либо стула.

И одеревенелые частицы аккуратненько удалять, стараясь тонкие волокна не разорвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть позже.

После обминания пучок волокон ошмыгать необходимо. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При всем этом отделяются мелкие частички, излучая приятный запах.

Это достаточно длительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит очень длительно это делать, чтоб не нарушить крепкость и длину волокон.

Ошмыганный пучок прядут на прялке либо веретене, скручивая из волокон нить и получают красивую пряжу для вязания. Чесать волокна перед этим можно, но пропадает значимая часть сырья.

ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ
ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ
ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,104 сек. | 12.47 МБ