Собираясь в суровый поход, и уж тем паче – в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками грядущего путешествия, является обеспечение группы сухарями.
Такая легкая, на 1-ый взор, задачка, может поставить новенького в тупик, а опытного туриста принудит снова вспоминать, как это – стремительно и верно насушить сухарей. Итак, по порядку
• Избираем ХЛЕБ
Сходу сделаю обмолвку – в поход советую брать конкретно ржаные сухари (если проще, то из темного хлеба), потому что они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.
Для сухарей идеальнее всего брать хлеб 2-3-х дневной давности производства: он меньше крошится и будет лучше высыхать. Новоиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножику при вырезке, для сухарей подходит плохо.
Что касается сорта, то все находится в зависимости от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно приобрести хоть какой – от обычного «кирпича» до изделий с семечками и пряностями. В большинстве случаев чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который присваивает хлебу (а потом – и сухарям) более приятный вкус и запах, чем обыденный ситный хлеб.
Нарезаем
Снова же – личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько всераспространенных размеров сухарей: рекомендую порезать хлеб маленькими кубиками приблизительно 1,5х1,5 см либо соломкой 5х1,5х2 см.
Объясню, почему:
— очень маленькие кубики стремительно раскрошатся во время транспортировки и есть их будет как минимум неловко;
— очень большие кусочки при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если для вас дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;
— большие сухари в упаковке занимают много места, что безизбежно тянет повышение объема пайки и общего снаряжения.
• СУШИМ СУХАРИ
Существует огромное количество методов сушки: в микроволновке (длительно из-за малых масштабов производства), на солнышке (снова же длительно и не всегда отлично), в вафельнице (не наш вариант из-за использования огромного количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант более прост и доступен для тех, у кого нет духовки.
По моему воззрению, проще и резвее всего сушить в духовке, на обыкновенном противне.
Для начала разогреем духовой шкаф приблизительно до 160 градусов.
Нарезанный хлеб раскладываем узким слоем по противню – не густо, чтоб он резвее сох, да и не изредка, чтоб не подгорал.
Если необходимо сразу насушить много хлеба – можно поставить в духовку 2 либо даже 3 партии сразу
Внимание: масло не добавляем В этом случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.
По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и хоть какими другими натуральными приправами по вкусу.
Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по собственному рецепту – тогда в экспедиции возникает хоть какое-то обилие в обычно небогатом ассортименте
Ставим все в заблаговременно нагретую духовку. С самого начала процесса советую незначительно приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться резвее.
Минут через 30-40 сухари необходимо перемешать, чтоб они сохли умеренно, понизить температуру в духовке приблизительно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и смотреть за тем, чтоб они не подгорели прямо до полной готовности.
Как осознать, что сухари готовы? Что может быть проще — попытайтесь Сухарик обязан иметь золотистый либо коричневатый цвет, быть в меру жестким и хрустеть. Безупречные походные сухари – не очень хрупкие, но ломаются при неком усилии и ни при каких обстоятельствах не гнутся.
• ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО Методов сушки сухарей для походов, долгих вылазок, ну и просто для перевоплощения портящегося хлеба в калорийный продукт с долгим сроком хранения.
Для вкуса сухари могут вымачиваться в курином либо говяжьем бульоне, посыпаться специями, и т.п. Обо всём этом ниже.
Сухари давно были единственным методом не умереть голодной гибелью в далеких походах. Сейчас это – не только лишь экономичная закуска, да и смачная, помогающая варьировать вкус других блюд добавка. Обучаемся готовить сухари дома.
Метод 1-ый, Традиционный
По этому рецепту можно приготовить нежирные, легкие сухари, которые можно использовать в диетическом питании. Весь секрет – в отсутствии соли, специй и масла.
Сухари просто нарезаются кусками и засушиваются в духовке. Да и порезать их тоже необходимо уметь.
Темный хлеб повара советуют резать кубиками либо квадратиками, а вот белоснежный – ломтиками, так он выходит вкуснее.
Далее все очень просто: кладем хлеб в духовку, нагретую до 120-150 градусов, и засушиваем менее часа. Хранить сухари можно как в полиэтиленовом пакете, так и закручеными в бумагу – главное, чтоб влажность воздуха была низкой и никакие посторонние запахи не могли пропитать хлеб.
Метод 2-ой, СУХАРИКИ-ГРЕНКИ ДЛЯ СУПА
Этот метод изготовления уже пахнет Францией и крутонами, как там именуют обжаренные в масле сухарики.
Они, естественно, еще жирнее, зато имеют более обеспеченный вкус и запах и прекрасно подойдут как в роли самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к супу либо пюре.
Нарезанные хлебные ломтики нужно обмакнуть в масло – лучше, если оно будет оливковым. Любопытно получится, если добавить в масло чеснок и разные травки. Со вкусом можно играть нескончаемо.
Далее варианта два – можно или засушить гренки в духовке, как в традиционном рецепте, а можно жарить их на сковороде. Тогда сухарики получатся хрустящими снаружи, но останутся мягенькими снутри.
Метод 3-ий, «КИРИЕШКИ» В ДОМАШНИХ Критериях
Рецепты из этого разряда уже посложнее – мы будем обучаться придавать сухарикам разные аппетитные запахи и привкусы.
Варианта здесь два. 1-ый метод изготовления – замочить куски хлеба в курином либо говяжьем бульоне из кубика, тогда и домашние сухарики будут припоминать продукт промышленного производства.
2-ой вариант, как можно приготовить подобные сухарики – обмазать их консистенцией сливочного масла и всех других ингредиентов. Это может быть томатная паста, перец чили, укроп и мелко порезанные корнишоны – словом, все, что душа пожелает.
Но сухарики по этому рецепту можно только запекать. Даже не пытайся положить их на сковородку, по другому все вкусности просто отвалятся.
• УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ
Хранить сухарики идеальнее всего в х/б мешочке, но в критериях похода это достаточно проблемно, потому что они могут быть подвержены воздействию воды, сырости и сторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обыденных целлофановых пакетах. Если экспедиция долгая, завхозу и дежурным необходимо повсевременно смотреть за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в этом случае, если они набрались влаги – просто просушить сухари на солнышке в погожий денек.
Описанный чуть повыше процесс сушки сухарей является только одним из бессчетных вариантов этого творческого занятия.
Помните, что насушив и впору сдав сухари соответствующего свойства завхозу — вы обеспечиваете сытость участников увеличиваете шансы экспедиции на фуррор
Статья сотворена с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней смачным, полезным и различным. Смачных и увлекательных для вас походов
P.S. Калорийность 100 гр ржаных сухариков составляет приблизительно 335 Ккал. На 1 прием еды идет от 20 гр на 1 человека.
Никита Темнозорь