Война в лесу, будь это тайга, сельва, либо обыденный лес средней полосы, имеет ряд специфичных особенностей. Опасность, кроме противника, исходит от фауны, болезнетворных бактерий и неблагоприятного локального климата.
Густая растительность уменьшает дистанции наблюдения и огневого контакта до минимума. Ориентирование на местности очень затруднено. В то же время открываются широкие способности для выслеживания неприятеля, организации различных засад и ловушек. Все это предъявляет особые требования к снаряжению, вооружению и тактической подготовке бойцов.
ВЫЖИВАНИЕ В ЛЕСУ
Для выживания и сохранения боеспособности в лесу необходимо иметь представление о неблагоприятных факторах, которые могут вас там ожидать. В особенности это касается тайги, лесотундры и тропического леса.
Разглядим некие нюансы выживания в данных типах лесной местности. Начнем с того, что в зоне тайги и лесотундры очень нередко изменяется погода, потому должен быть полный набор защиты от осадков: палатка, чехол на ранец, одежка с мембранами, башмаки с мембраной и с высочайшим голенищем.
Большой неувязкой с мая по август становятся кровососущие насекомые. В мае в тайге — это клещи, которые могут, кроме смертельно небезопасной заболевания — энцефалита, переносить другое опаснейшее болезнь — борелиоз. Прививка неотклонима На севере, в лесотундре, клещей нет, но зато много мошек, слепней и комаров. Они практически роятся вокруг. Любые открытые участки кожи, будь то кисти рук либо лицо, будут неизбежно искусаны.
Самым наилучшим вариантом и в лесотундре, и в тайге является особая одежка от насекомых. Она представляет собой брюки и куртку с капюшоном, выполненные из большой сетки. Комар не может достать своим носом до кожи и укусить, клещ тоже не пролезет. В костюмчике можно закрыть вполне лицо и руки.
Преимущество в том, что в горячую погоду, когда в обыкновенной одежке можно запариться, сетка будет проветривать тело, в то же время не пропуская насекомых. Запаситесь пилюлями для фумигатора. Одна такая коптящая пилюля уничтожит всех комаров, залетевших в палатку, и дозволит тихо спать.
Противной особенностью владеют мошки, мокрецы и белоножки. Они могут залезть в рукав, а укусить в районе животика. После укуса возникает черная зудящая опухоль размером с 10-копеечную монету. Репелленты неотклонимы О ночевке на открытом воздухе не может быть и речи. По другому наутро вы не можете глаза открыть от укусов, также нет гарантии, что в данном месте не водятся гадюки. Гадюка любит тепло и с наслаждением заползет погреться у вас за шиворотом, такие случаи бывали.
Нужно взять за правило повторяющийся осмотр друг дружку на предмет клещей. В таежной зоне их неограниченное количество. На одной ветке может быть до 10 штук. Проходя мимо, вы, задев плечом ветку, сажаете их на себя.
В лесотундре удобнее использовать заместо башмак резиновые сапоги высочайшим голенищем и носить их подкатанными до колена. Лесотундра вся сплошь заболоченная. Олений мох, возрастающий везде, отлично впитывает воду, и ходить по нему все равно, что идти по губке, впитавшей воду. Бессчетные ручейки и речки повсевременно перегораживают дорогу. В резиновых сапогах их форсирование не составляет труда. Нужно иметь ремкомплект для обуви, ведь сапоги просто пропороть острым сучком.
Еще огромную трудность представляет выживание в тропическом лесу – сельве. Да, это очень брутальная среда. Тут пару раз в денек изменяется погода, всегда держится влажность, близкая к 100 процентам, под пологом леса царствует неизменный полумрак. Все это — при нестерпимой жаре, в непроходимых зарослях, кишащих паразитами и ядовитыми пресмыкающимися и насекомыми. При попадании в тропический лес неважно какая одежка одномоментно начнет впитывать воду из воздуха и уже через пару минут станет насквозь влажной.
Кандидатурой является все тот же противомоскитный костюмчик, изготовленный из большой сетки. Она произведена из синтетики и не впитывает воду из воздуха, а после намокания одномоментно высыхает, стопроцентно проветривается и бережет от укусов насекомых. Что касается небезопасных представителей животного и растительного мира, обитающих в сельве, то одно их перечисление может занять несколько томов. Сначала, это змеи и пауки, которых неограниченное количество.
Главным правилом при передвижении по тропическому лесу является неизменный контроль тех мест, на которые вы наступаете и которых касаетесь. Нельзя просто сесть на землю, нужно поначалу оглядеть все вокруг. Некие змеи так «удачно» покрашены, что их нереально увидеть, даже зная, что они должны тут находиться. Довольно много видов ядовитых змей умеет ползать по деревьям. Проходя мимо, вы рискуете потревожить отдыхающую змею, задев ветку, на которой она лежит, чем приведете ее в ярость.
Пауки также очень небезопасны. Они ведут ночной стиль жизни и норовят забраться в башмак. Возьмите за правило непременно вытряхивать башмаки до того как надеть. В отличие от пауков, скорпионы наименее небезопасны, посреди их нет ни 1-го вида, укус которого приводил бы к погибели человека. Зато видов пауков, способных уничтожить человека, неограниченное количество.
Не считая кишащих вокруг насекомых, разносящих целый букет тропических болезней, любая из которых смертельно небезопасна, большущее беспокойство доставляют сухопутные пиявки. Они посиживают на ветках и цепляются к проходящему человеку. Нужно сделать все вероятные прививки.
Все вокруг переплетено лианами, и, чтоб пройти, приходится практически прорубать для себя дорогу. Для этой цели нужен длиннющий ножик — мачете. Будьте аккуратны, сок неких растений очень токсичен, как кислота. Даже понюхав срез неких из их, можно отравиться.
Создателю приходилось следить много таких токсических ожогов и испытывать их противное действие на для себя. На месте попадания сока на кожу возникает пузырь, как после теплового ожога. Он длительно не проходит, а когда все заживет, остаются непреходящие следы. Время от времени такие ожоги могут привести к очень суровым последствиям прямо до погибели. Довольно не тем листом подтереться — и все…
Вся вода неприменима для потребления. Она представляет собой быстрее бульон из млрд патогенных микробов. Для неопасного питья нужно вырыть яму поблизости водоема. Поступившую в нее воду собирают, пропускают через фильтр, который должен быть у каждого. Потом вода обеззараживается специальной пилюлей и кипятится. Таким макаром можно очень себя обезопасить.
Также у каждого бойца должен быть при для себя фильтр — трубочка. Он отлично отфильтровывает все избыточное и по мере надобности позволяет пить прямо из лужи, но увлекаться этим не стоит. Чтоб обезопасить себя от ненужной пищеварительной инфекции, нужно иметь припас спирта и выпивать мало до и после пищи всякий раз.
Это убьет все бактерии, попавшие с едой в желудок. Если этим правилом пренебречь, то уже через 1-2 денька вас неизбежно ожидает расстройство желудка в наилучшем случае. Все, даже самые малозначительные, ранки необходимо самым кропотливым образом обрабатывать.
Башмаки должны быть с мембраной, по другому ноги будут повсевременно влажные. Палатка тоже должна быть с мембраной, чтоб защитить от дождика и выводить наружу подогретый воздух. Но такие палатки баснословно дороги. Удобнее закрывать противомоскитную часть палатки тентом, оставляя открытыми боковые части для вентиляции. Даже если небо незапятнанное, через час может пойти проливной дождик.
У каждого бойца должны быть компас и карта, а лучше GPS-навигатор. Потеряться в густом непроходимом лесу до боли просто. Довольно в суматохе боя разбежаться в различные стороны. GPS-навигатор записывает весь ваш путь, и в случае необходимости вы беспрепятственно сможете возвратиться назад. Также устройство комфортен для запоминания главных объектов, троп, минных полей, одиночно установленных мин, тайников, которые позже будет очень тяжело найти.
Отсутствие обрисованных выше предметов одежки и снаряжения делает выживание в лесу в течение сколько-либо долгого времени (не говоря уже о боевых действиях) очень затруднительным.
ВООРУЖЕНИЕ ВЗВОДА
Стратегию боя в лесу разглядим на примере более обычной нам зоны лесной местности умеренного климата. Для действенного боя в лесу нужно перегруппировать взвод.
Зависимо от боевой задачки и региона, в каком проходят боевые деяния, специфичность, состав и вооружение подразделения могут изменяться. Но, так как основную опасность для группы всегда представляют засады, структура взвода должна обеспечивать наибольшее противодействие им и сведение утрат к минимуму.
Взвод разбивается на 4 отделения по 4 бойца в каждом («четверки») и 4 боевые «двойки». В 3-х боевых «четверках» находятся: пулеметчик (ПКМ), ассистент пулеметчика (АК с ГП), снайпер (ВСС), стрелок (АК с ГП). В одной из «четверок» снайперу нужно иметь СВУ. Это — три главные боевые единицы. Командир отделения — снайпер. Все бойцы «четверки» действуют в его интересах.
В одной из «четверок» находятся командир взвода (ВСС) и радист (АК). 4-ая боевая «четверка» включает: пулеметчика (ПКМ), ассистента пулеметчика (АКМН с ПБС), гранатометчика (РПГ-7), ассистента гранатометчика (АКМН с ПБС). Это отделение огневого противодействия. Оно идет следом за головным дозором. Его задачка — сделать огромную плотность огня, приостановить и задержать противника, пока главные силы будут разворачиваться и занимать позиции для отражения атаки.
Командир отделения — пулеметчик, и все бойцы «четверки» своим огнем действуют, обеспечивая его работу. Боевые «двойки» — это головной и тыловой дозоры и 2 боковых охранения. Их вооружение идиентично и состоит из АК с ГП, также бывает уместен АКС-74УН2 с ПБС. К автоматам лучше использовать магазины от РПК на 45 патронов. Каждый боец, не считая пулеметчиков, ассистента гранатометчика и радиста, несет 2—3 РПГ-26, а лучше МРО-А либо РГШ-2.
После начала боестолкновения «четверка» огневого противодействия, идущая следом за головным дозором, также открывает огнь по противнику, подавляя его активность пулеметным огнем и огнем из РПГ-7. Ассистент пулеметчика и ассистент гранатометчика группы огневого противодействия вооружены АКМН с ПБС.
Это позволяет им, еще раз не засвечивась, уничтожать противника, представляюшего конкретную опасность для пулеметчика и гранатометчика. В случае если противник найден с фронта головным дозором, а дозор остался незамеченным, стрелки с ПБС уничтожают противника огнем из бесшумного орудия.
Из особенностей схожей структуры видно, что бойцы во взводе так либо по другому сгруппированы попарно. Это содействует боевому слаживанию, выработке условных сигналов, наилучшему осознанию друг дружку. В то же время необходимо увидеть, что нередко бывает уместно поделить взвод напополам, по 12 бойцов. Любая группа при всем этом делает определенную боевую задачку. В этой ситуации дюжина будет действовать по другому.
В составе каждого усиленного отделения — 2 пулеметчика ПКМ («Печенег»), 2 снайпера ВСС, 8 стрелков (АК+ГП). 2-ое отделение имеет в собственном составе гранатометчика РПГ-7 и 2-ух стрелков с АКМН + ПБС.
При таковой организации в отделении на марше в головном дозоре идут 3 бойца (пулеметчик и 2 стрелка), ядро (4 стрелка, 2 снайпера) и тыловое охранение (пулеметчик, 2 стрелка). При неожиданном столкновении с неприятелем головной дозор открывает шквальный огнь и держит противника, пока другие разворачиваются.
В случае неожиданного столкновения с превосходящими силами противника тыловой дозор занимает прибыльную позицию и прикрывает отход всей группы.
В лесной местности открытые участки встречаются не очень нередко — обычно это берега рек и озер, гари, верхушки бугров, поляны. Другими словами в главном местность «закрытая». Дальность огневого контакта в таких критериях мала, и необходимости в наличии дальнобойного вооружения (такового, как «Корд», АСВК, АГС и даже СВД) нет, а вот пистолет либо пистолет-пулемет как дополнительное орудие у бойцов должен быть.
Огромное тактическое преимущество в лесу дает внедрение мин. Самой комфортной, на мой взор, является МОН-50. Она сравнимо легкая и удобная. Любой из бойцов группы, не считая пулеметчиков, ассистента гранатометчика и радиста, может нести минимум по одной мине. Время от времени бывает комфортно использовать МОН-100, которая при массе в 5 кг обеспечивает коридор поражения длиной 120 метров и шириной 10 метров. Ее комфортно устанавливать на просеках и дорогax, направляя вдоль их либо вдоль опушки леса.
Также нужны мины ПОМ-2Р, воистину неподменные. После приведения в боевое положение мина становится на боевой взвод через 120 секунд и выбрасывает в различные стороны четыре 10-метровых датчика цели. Радиус радиального поражения — 16 метров. Очень комфортна для минирования при отходе группы, либо когда нужно стремительно сделать минное поле на пути противника.
Суммируя вышеупомянутое, отметим: в конечном итоге выходит взвод, имеющий на вооружении 4 пулемета ПКМ либо «Печенег», 3 бесшумные снайперские винтовки ВСС, 1 СВУ-АС, 1 РПГ-7; 17 бойцов имеют по 2-3 гранатомета РПГ-26 (34-51 шт.), 2 АКМН с ПБС, 14 бойцов вооружены ГП и несут минимум 18 мин МОН-50 и 18 мин ПОМ-2Р.
ПОРЯДОК РАБОТЫ ДОЗОРОВ
На марше удобнее двигаться боевым порядком типа «стрела». Впереди и с флангов идут пулеметчики. Непременно боковое охранение. Головной дозор не удаляется от первой «четверки» более чем на 100 метров, должна поддерживаться зрительная связь.
Схожий боевой порядок позволяет обеспечить самую большую безопасность при неожиданной атаке. В случае подрыва на направленной мине под удар попадает только одна «четверка». Зависимо от обстановки боевой порядок может изменяться на «клин», «уступ» либо «цепочку». Дозоры и боковые охранения обязаны иметь особые приборы тепловизионной и акустической разведки, благодаря использованию которых можно свести фактор неожиданного нападения к минимуму.
В реальный момент на вооружении у нас стоят эталоны, которые или устарели, или очень массивные. Вот мы снова и пришли к тому, что необходимо брать все без помощи других. Все же нет таких средств, которыми можно было бы оценить свою жизнь.
Нужные приборы можно приобрести в охотничьих магазинах — это личный усилитель слуха «Суперухо» и Life Finder — устройство для поиска подранков. «Суперухо» представляет собой наушники, неоднократно усиливающие звук. При помощи этого устройства просто услышать тихий шорох, шепот, стук пряжки об орудие — словом, все то может выдать присутствие противника.
В то же время при сильном взрыве либо мошном выстреле устройство понижает порог звуковых колебаний до неопасного уровня в 92 дБ. (В особенности это животрепещуще для гранатометчика, который практически глохнет после первых 2-ух выстрелов.) Life Finder — это также очень действенная вещь для бойца, потому что позволяет поймать засевшего в зарослях противника по теплу тела.
Его действенная дальность в заросшем кустарником лесу — 100 метров (ветки и листья очень задерживают и экранируют излучаемое объектом тепло), на открытой местности — до 900 метров. (Но в тропическом лесу Life Finder малоэффективен, так как температура среды близка к температуре человеческого тела, что понижает контрастность, вприбавок на способности устройства плохо оказывает влияние густая растительность.) Набор из этих 2-ух устройств должен быть у каждого из бойцов охранения и дозора.
Кстати, «Суперухо» дозволит им не только лишь выявлять противника, да и тихо переговариваться на расстоянии, не используя радиостанции. Life Finder после доработки можно закрепить на автомате на планку Weaver.
Никита Темнозорь