ВЫДЕЛКА ШКУР

Выделка шкур на кожу и меховых шкурок не такое уж сложное занятие и для человека попавшего в экстремальные условия жизни познание этого ремесла может понадобиться. Сейчас достать пособие по выделке кожевенного и пушного сырья не неувязка, но не осознав самой сути выделки несложно запутаться во огромном количестве противоречащих друг дружке советов.

Выделка кож и меховых шкурок это одно и тоже, но с кож еще сгоняют волос, а выпадение волоса из меховых шкурок уже не лучше. Все бессчетные рецепты по выделке кожно-мехового сырья это разные варианты одних и тех же действий, в одной и той же последовательности.

Последовательность выделки кож последующая: отмока, мездрение, сгонка волоса, разрыхление кожи и дубление.

Последовательность выделки меховых шкурок вточности такая же, но без сгонки волоса. Основное условие не перестараться с каждой из операций, недодержать тоже нельзя.

Сейчас разглядим каждую операцию раздельно.

• Отмока либо приведение шкуры в парное (как будто свежеснятое) состояние. Обычно шкуры выделывают не сразу после убоя животных и шкуры должны как-то сохраниться до выделки. Снова же окончательная выделка шкур неких животных запрещена законом.

Потому после снятия шкур, шкуры мездрят очищают от пленок и прирезей мяса, обезжиривают (пересыпают мездру сухой глиной либо опилками), потом или засаливают, или сушат либо сочетают соление шкур с следующей сушкой.

Сушат шкуры на особых правилках, либо растягивают пластом на досках, либо на рамке из жердочек. В сухом (либо в соленом) виде сдают в приемнык пункты либо хранят для выделки в предстоящем.

Заморозка парных шкур приводит к порче кожно-мехового сырья, но время от времени имеет место для дополнительного размягчения ткани кож.

Шкуры, что подлежат выделке, отмачивают обычно в незапятанной воде. Время отмочки для каждой шкурки личное и находится в зависимости от размеров, толщины кожи и т.д.

Отрезается кусок кожи и зрительно определяют, как шкура отмокла. Обычно не больше суток.

• Сгонка волоса имеет огромное количество вариантов и непосредственно заключается в ослаблении удержания волоса в шкуре. Самый старый метод завернуть парную шкуру (конвертиком, рулоном) и положить в теплое место. Начнется брожение ткани кожи и крепление волоса в коже ослабеет. Далее волос сгоняют (соскребывают) тупым ножиком.

Последующий метод сгонки волоса именуется ,,золением''. В слабеньком растворе золы (либо извести) выдерживают шкуру и волос под действием этих веществ тоже через некое время начинает вылезать.

Время выдержки шкур для сгонки волос определяется выдергиванием волоса. Как начал волос вылезать так золение либо брожение кончают.

Далее покажу еще несколько рецептов сгонки волос, точнее брака в выделке, приводящее к облысению шкурок.

• Размягчение кож либо мехового сырья. Бывает 2-ух видов: механическое и хим.

Механическое размягчение заключается в отминании мокроватых шкурок либо кож руками либо в специальной мялке. Механический метод размягчения так и именуется ,,сыромять''. Разминают как тонкие ремешки вырезанные из парных кож, так и целые кожи. Мнут и размягчают до того времени пока кожа не высохнет и не станет мягенькой. Ручное размягчение дело
тяжелое и потому пользуются обычно хим размягчением, которое именуется:

• Квасование и Пикелирование.

На самом деле это выдержка кожно мехового сырья в слабеньком растворе органических либо неорганических кислот. Из наименования видно, что сырье выдерживают либо в квасе (в прокисшей квасной гуще), либо в пикеле (слабеньком растворе кислот: уксусной, соляной, молочной и т.д.).

Неорганические кислоты нежелательны, посильнее разрушают ткань кожи и меха. И в квас и в пикель добавляют около 1-го, 2-ух процентов соли, для предотвращения ненужного загнивания сырья во время размягчения.

В водянистых смесях вес кожно-мехового сырья по отношению к раствору должен быть 1 к 5 и поболее. Кожи (меховые шкурки) должны свободно плавать в растворе, их нужно временами размешивать, поменять местами, чтоб исключить брак в местах с газовыми пузырями. В квасной гуще либо в прокисшем тесте можно как отмачивать, так и только смазывать мездру (внутреннюю сторону) шкурки.

Шкурку складывают пару раз в малогабаритный конвертик, так чтобы не испачкать квасной гущей мех и кладут на отлежку. Под действием кислот кожа разрыхляется, волокна отделяются друг от друга, заодно из кожи под действием кислот удаляются жиры.

Для выделки кож запрещено использовать
пищевые продукты. Но если для промышленной выделки кожно-мехового сырья это вправду затратно, то для домашней выделки продукты так и так употребляют.

Квасная гуща либо выше описанное тесто тому пример. Тесто для экономии делают из овсяной либо ржаной муки, но полностью подойдет и пшеничная высший сорт. Только нужно дождаться когда тесто прокиснет.

Из экзотичных методов разрыхления кож и шкурок можно вспомнить когда-то обширно всераспространенные, народные методы.

-В прокисшей моче. И соль, и кислоты, и фактически даром.

-Шкуру как тестом можно вымазать в содержимым желудка (либо кишок, либо размоченном помете) оленя,скотины, лося….конечный эффект тот же.

-Или прочно разваренной печенкой.

Вот еще варианты: в просто прокисшей печенкой либо разваренной печенкой со свежайшими мозгами этого же зверька. Печенкой и содержимым желудка обрабатывали шкуры больших животных вроде лося, оленя, яка, лошадки.

Выдерживают шкуры до момента ослабления волосяного покрова в шкуре либо до так именуемой сушинки. Кожу по краю складывают в четыре раза и сжимают пальцами получившийся уголок, если на сгибе возникает белоснежная полоса то хим размягчение (всеми вышеперечисленными методами) прекращают.
Если желаете, то немного передержав шкуру в размягчителе, сможете ее заодно и обезволосить.

Для удаления кислот кожу отлично
промывают в незапятанной воде либо с добавлением в воду порошка мела, известняка, пищевой соды.

Потом шкуры сушат с повторяющимся отминанием и скоблением мездры. Тонкие шкурки довольно размять и ненадобные пленки сами отходят с мездры. На толстых шкурах пленки с мездры отделяют скоблением.

Шкуры после хоть какого размягчения еще нужно задубить (закрепить мягкость шкуры), по другому шкура после случайного намокания и следующей сушки станет снова жесткой. Дубленная кожа без конфигурации собственной мягкости выдерживает также более высочайший нагрев, что важно при сушке кожаных либо меховых изделий.

Дубление шкур проводят (пропитывают, жируют) жирами либо дубят особыми
субстанциями дубителями. Для жировки подходит фактически хоть какой растопленный, водянистый жир (рыбий жир, жир птиц и млекопитающих) соединяют с водой 1 жира к 3-4 воды соединяют в виде эмульсии и кисточкой промазывают всю шкуру.

Шкура отлеживается, позже убирают избытки жира либо домазывают там где кожа не прожировалась.

Дубительные вещества растительного происхождения обширно всераспространены. Кора ветлы, дуба, ели, лиственницы отвариваются в маленьком количестве воды и этот отвар будет дубителем.

Поначалу дубят в очень слабеньком растворе дубителя. Если сходу задубить высоко
концентрированным дубителем шкуру, то дубитель вглубь шкуры не проникнет. Потом равномерно концентрацию дубителей в растворе наращивают. Дубление прекращают, когда кожа на разрезе будет умеренно окрашена дубителем.

Дубители еще бывают нерганические, к примеру, соли хрома, дюралевые квасцы и пр.

Из экзотики. Заместо дубления шкуру продымливают. Вешают шкуру над костром из гнилушек либо сосновых шишек, температура дыма менее 30-40 градусов. За два, четыре часа шкура пропитывается жироподобными субстанциями, содержашимися в дыме и становится желто-коричневого цвета со специфичиским копченым запахом.

Точно также обрабатывают шкурки рыб, птиц и пресмыкающихся. Время от времени шкуры, поточнее кожевенное сырье, нужно не размягчить, а напротив сделать жесткими. Из таких шкур делали в древности боевые щиты, наколенники, наручи, подшлемники и остальные предохранительные предметы.

Тогда парную (размоченную) шкуру натягивали на щит (либо оправку) и сушили около костра либо другого источника тепла, при температуре выше 60 градусов. Кожа сваривалась (не обработанные белки кожи сворачивались), прочно садилась и кожа необратимо приобретала твердость, непромокаемость и завышенную крепкость.

Шкуры по собственной толщине нередко бывают неодинаковыми в различных местах. В особенности это касается копытных. Толщина кожи на спине, шейке обычно намного больше чем на брюхе, подмышках.

На шкурках снятых с голеней копытных (камусах) тоже толщина меняется в разнных местах. На камусах очень маленький и крепкий мех-щетина, потому шкурки камусов используются для подошв, обуви, подшивки лыж.

Для выравнивания толщины шкуры либо строгают либо распиливают вдоль на однообразные по толщине пластинки.
Распиловочные станки в личных хозяйствах уникальность, потому распиловку вспоминать не будем.

Строжку шкурок проводят либо до выделки, либо после. Для удобства строгания шкурку примораживают либо присушивают к плоской поверхности, мездрой ввысь и потом строгают инвентарем вроде полукруглой стамески. Толщину шкурки определяют на глаз.

Если узнаете некий метод либо рецепт выделки мехов либо пушных шкурок, то поначалу сравните эти методы и увидите, что рецепты различные, но методы по собственной сущности все равно схожи.

ВЫДЕЛКА ШКУР

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: