ЗАСАДЫ [2]

• Построение «Треугольник»

Вариация V-построения, которая может быть применена 3-мя методами. 1-ый – закрытый треугольник, в каком атакующие силы развёртываются 3-мя группами таким макаром, что они сформировывают треугольник (либо закрытую V).

[puc.1]

Автоматическое орудие устанаваливается на каждой верхушке треугольника и располагается таким макаром, чтоб сектор огня каждой верхушки мог пересекаться с сектором хоть какой другой. Бойцам также назначаются пересекающиеся секторы огня. Снутри треугольника можно расположить миномёты.

Маленькое подразделение, развернувшись схожим образом, получает массивно укреплённую позицию, которая может быть применена для перехвата с хоть какого направления противника, двигающегося ночкой по открытой местности типа рисовых полей. Построение контролирует все направления, а группы безопасности располагаются только в этом случае, если их раскрытие приближающимся противником заранее не приведёт к досрочному раскрытию засады.

Атака делается только огневыми средствами, а перед открыванием огня противника можно подпускать на близкую дистанцию.

Преимуществом треугольного построения является лёгкость командования и радиальный сектор огня. Вприбавок, противник, приближающийся с хоть какого направления, может быть атакован сходу 2-мя пулемётами, расположенными на верхушках треугольника.

Но есть и недочеты. К примеру, нужно иметь довольно сил, чтоб понизить опасность быть атакованными внезапно превосходящими силами противника. Одна либо больше сторон треугольника может попасть под продольный огнь. А скученность и статичность позиции наращивает риск попасть под огнь миномётов.

Открытый треугольник (на случай беспокоящей засады) позволяет немногочисленной группе тревожить, замедлять движение и наносить серьёзный вред превосходящим силам противника, не вступая при всем этом в полномасштабный бой. Атакующие силы делятся на три группы и располагаются в верхушках треугольника, в центре которого находится огневая зона. Когда противник вступает в огневую зону, та группа, которая находится по ходу движения, штурмует его передовые порядки.

Когда противник контр-атакует, атакующая группа делает отход, а в бой вступает другая группа, открывая огнь с фланга. Когда и эта группа атакуется, с обратного фланга начинает свою атакую 3-я группа. Этот процесс повторяется до того времени, пока противник не отбит. Любая атакующая группа по способности вновь занимает свою позицию и продолжает наносить очень вероятный урон противнику, не вступая при всем этом с ним в серьёзный обмен ударами.

[puc.2]

В открытом треугольнике для уничтожающей засады атакующие силы размещаются 3-мя группами на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Зона поражения – снутри треугольника. Противнику позволяют зайти в зону поражения, после этого его штурмует огневыми средствами наиблежайшая группа. По мере того, как противник отступает либо маневрирует, огнь открывают другие группы. Одна группа либо больше по команде делает бросок на противника либо производит манёвр окружения либо же просто противника уничтожает. В качестве засады на ликвидирование для такового построения нужны в наличии силы размером от взвода. Наименьшее подразделение будет подвергаться лишней угрозы столкнуться со существенно превосходящими силами противника.

Другие недочеты:

Во время налёта либо манёвра командование затруднено. А атакующие силы нужно плотно держать под контролем во избежание дружеского огня.

Засада должна быть устроена на относительно ровненькой, открытой местности, на границах которой должны быть укрыты нападающие группы, если это, конечно, не засада восставших из-под земли.

• Построение «Коробочка»

Такое построение похоже по своим целям на засаду в виде открытого треугольника. Атакующие делятся на четыре группы, расположенные на верхушках квадрата либо прямоугольника, снутри которого – зона поражения. Точь-в-точь как и два варианта открытого треугольника, такое построение может употребляться как для беспокоящих засад, так и засад на ликвидирование противника.

[puc.3]

• Распределённая засада

Нам неопознаны детали происхождения таких засад, которые мы сейчас называем распределёнными. Ещё Ганнибал использовал распределённые засады против римлян во 2-м веке до н.э. Потом, Английская Армия в Малайзии видоизменила и улучшила эту стратегию, а потом с маленькими вариантами использовала её во Вьетнаме.

Англичане нашли, что направленные засады не приводят к нанесению хотимого сильного урона. При попадании в засаду коммунистические партизаны немедля обрывали контакт и рассеивались вдоль путей отхода, ведущих прочь из зоны поражения. Тогда англичане стали противодействовать этому, заблокируя пути отхода из зоны поражения несколькими направленными засадами. Они же и окрестили такие комплексы направленных засад распределёнными засадами.

• Английская версия

Распределённая засада по версии английской армии содержит в себе направленную засаду, установленную в зоне, из которой ведут несколько маршрутов. Таковой зоной может быть колодец, неприятельский лагерь, популярная точка сбора либо просто где-нибудь вдоль нередко применяемого маршрута. Схожее место – центральная зона поражения. Вдоль путей отхода из центральной зоны поражения расставляется несколько направленных засад.

Противнику, отдельной его группе либо нескольким, идущим с различных направлений, позволяют продвинуться в центральную зону поражения. Наружные засады не штурмуют, если они не раскрыты. Атака начинается как противник оказывается в центральной зоне поражения. Когда противник разрывает контакт и пробует рассеяться, выходящие группы перехватываются и уничтожаются наружными засадами. Благодаря нескольким очагам боя, достигается более высочайший уровень жертв, беспокойства и растерянности.

[puc.4]

Английская версия распределённой засады идеальнее всего подходит для противопартизанских действий на местности, где движение по большей части ограничено установившимися маршрутами. Наилучший итог достигается, когда засада кропотливо планируется.

Когда недостаточно разведданных для планирования засады, может быть установлена засада на фортуну. Наружным засадам, если им позволяют силы, разрешается штурмовать противника по мере его подхода к центральной зоне поражения. Если же силы противника очень значительны, ему позволяют пройти в центральную зону поражения, где потом и штурмуют.

• Вариант «на живца»

Вариант распределённой засады с ловлей на живца. Центральная зона поражения размещается вдоль предполагаемого маршрута противника. Дополнительные направленные засады располагаются вдоль маршрутов, по которым к атакованному противнику должны будут подходить подкрепления. Цель снутри центральной зоны поражения играет роль живца, заманивая силы подкреплений в зоны поражения наружных направленных засад. Нет необходимости придавать много сил наружным направленным засадам. Они могут оставаться маленькими, беспокоящими засадами, которые задерживают, дезорганизуют и постепенно сжирают противника цепью поочередных огневых контактов.

[puc.5]

Таковой вариант может быть изменен внедрением какого-либо объекта в качестве наживы для заманивания подкреплений в зоны поражения наружных направленных засад. Объект, занятый противником, подменяет собой центральную зону поражения и подвергается атаке. Хоть целью атаки и может являться отбивание объекта, это по сути необязательно – полностью допустимо штурмовать только ради того, чтоб приманить дополнительные силы противника в зоны поражения наружных направленных засад.

Эти два варианта более эффективны в ситуациях, когда маршруты, по которым прибывают подкрепления противника, ограничены теми, которые комфортны для устройства засад на их. Также, они более подходят для использования партизанскими силами, чем контр-партизанскими. Коммунистические партизаны во Вьетнаме очень обширно использовали оба варианта.

#выживание_боевая_подготовка

ЗАСАДЫ [2]

ЗАСАДЫ [2]

ЗАСАДЫ [2]

ЗАСАДЫ [2]

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: