УРОКИ БОЕВОГО ВЫЖИВАНИЯ [1]

(Заметки инструктора спецподразделения ФСБ "Вымпел")

СТАНОВИМСЯ ХАМЕЛЕОНАМИ

С стародавних времен население земли адаптируется к окружающей среде. Мы меняли природу, природа меняла нас. Но всегда оставалось постоянным правило: если тебя не лицезреют, означает ты — спасен, остался в живых. Не напрасно под хамелеона пробуют "косить" не только лишь животный и растительный миры, да и люди, носящие военную форму.

Вы думали, почему в американской армии существует более 3-х 10-ов различных камуфляжей? В их армии военнослужащие готовы по приказу собственного правительства выполнить возложенные на их боевые задачки в хоть какой точке мира, при всех критериях и на хоть какой местности.

Максимально конкретное истолкование слова "камуфляж" дано в "Словаре российского языка" (Академия СССР, 1983 год). Это "метод маскировки, заключающийся в расцветке орудий, судов, построек и т.п. пятнами, полосами и т.п., искажающими их очертания и затрудняющим их обнаружение".

Маскировка очень нужна для военнослужащих тех особых подразделений, которые действуют в отрыве от главных сил, и не имеют способности постоянного снабжения продуктами и боеприпасами. Означает, скрытность — лучший путь к сохранению жизней и выполнению боевой задачки.

Вариантов и методов маскировки существует огромное количество. Приведем только несколько. Чтоб закамуфлировать одежку, нужно нашить на спинную часть огромное количество шпагата либо лент и лоскутков из ткани, к которым привязываются пучки травки. Хорошо замаскированного человека можно найти, только случаем наступив на него.

Командир взвода старший лейтенант Жора X. допустил при всем этом варианте маскировки одну наигрубейшую ошибку. Он нашил петли даже на груди, не продумав вопрос одевания лифчика со спецснаряжением.

Инструктор — прошлый сотрудник спецподразделения КГБ СССР "Вымпел" порекомендовал: если нет под рукою подходящей одежки, годится и обычный холщовый мешок, за ранее вывалянный в пыли, либо "простиранный" в грязной воде, с прорезями для рук и ног, на который потом пришиваются нити для травки.

При камуфлировании орудия травкой необходимо не забывать о способности свободного передергивания затвора. Инструктор взвода спецразведки сержант Владимир Константинов замаскировал собственный автомат АК-74 так, что, сколько мы ни пробовали рассмотреть в низкой травке орудие, у нас этого не вышло.

СХРОНЫ КАК Метод ВЫЖИВАНИЯ

Вы не раз смотрели прибалтийский кинофильм "Долгая дорога в дюнах". Помните схроны "лесных братьев"? Сколько усилий стоило бойцам особенных отрядов НКВД, чтоб найти и выкурить из их нор

Инструктор выделил, что схроны для войсковых разведчиков — не только лишь метод выжить. Представьте для себя схрон, устроенный всего в нескольких метрах от дороги, по которой движутся воинские колонны противника. Разведчик-диверсант, оставаясь необнаруженным, способен выборочно уничтожать управляемыми минами командно-штабные машины. Как это делается, было поведано и отчасти показание на полигоне.

После детализированного обсуждения этой темы все офицеры согласились с инструктором, что даже одному лазутчику оказывается, по силам разгромить подразделение численностью до роты на марше и под шумок, захватив пленника, утащить в свою нору. А с пришествием мглы скрыться с места операции с добычей.

После чего "вымпеловец", усложнил задачку:
— Допустим, противник нашел 1-го из разведчиков и пустился в погоню. Целая рота по всем правилам стратегии развернулась в цепь, и, поддерживаемая броней, двинулась на прочесывание местности. По следам нашего лазутчика пустили розыскных собак. Что делать?

Оказалось, маленькая разведгруппа и в таковой, казалось бы, безнадежной ситуации, способна не только лишь выжить, да и нанести осязаемые утраты противнику, оставаясь невидимым. Фантастика Во всех таких случаях секрет фуррора кроется в хорошо оборудованных схронах.

Инструктору задали вопрос: «А куда все-же деться нашему убегающему лазутчику?».

— Он не должен бежать напропалую, сломя голову, а должен двигаться по строго обсужденному маршруту. Ребята отсекут от него погоню управляемыми минами. Вариантов на этот счет огромное количество. В конце концов, наш лазутчик, способен сам включить систему защиты и оторваться от хвоста. Пробежав по вон тому маленькому ручейку метров 100, он ныряет в небольшую, мутную лужу около обрывистого берега. Это есть не что другое, как аварийный вход-сифон в просторное подземное убежище Ни одна собака не учует. Все, кто приближается к этому месту, будут уничтожаться управляемыми минами.

Когда я совместно с "вымпеловцем" приехал на полигон, не ждал, что сразу окажусь на одной из учебных точек. Мне предложили проверить на качество поставленную перед личным составом роты капитана М. задачку. Она была никак сложный: на местности найти несколько схронов.

На обычном, ничем не приметном склоне, поросшим низкой жестковатой травкой (уже успевшей побуреть от богатства солнечных лучей) ничего не было приметно. Походил по земле, даже попрыгал. Ничего

А когда по рации передали условный сигнал, прямо на том месте, где только-только прогуливались, отошел в сторону земельный пласт, оголилось земное чрево, и вылезло двое улыбающихся разведчиков. В другом схроне их уже оказалось трое. В принципе, по словам инструктора из "Вымпела", можно хоть какой мало-мальски весомый склон либо просто открытую площадку перекопать вдоль и поперек, разместив под землей не один десяток бойцов спецподразделения.

Обычный (не обремененный техническими новаторствами) схрон, зависимо от грунта, оборудуется за 2-6 часов. Копают стандартный окоп для гранатометчика и перекрывают сверху. Материал лежит под ногами: обрезки веревок и бревна, любые доски. Все это подгоняется по длине схрона и связывается в виде маленьких "плотиков". Сверху настилается полиэтиленовая пленка, потом все кропотливо обкладывается гумусом. На крышку лючка наваливают кусочек гумуса.

Сейчас нужно устроить вентиляцию: естественную либо принудительную. По другому через 10-15 минут в схроне нечем будет дышать. Уникальный метод вентиляции — при помощи зажженной стеариновой свечки, вставленной в бутылку без дна. На горлышко бутылки надевается шланг, другой конец выводится наружу и маскируется в густой травке, в кустарнике. Плюсы этого метода состоят в том, что выдыхаемый углекислый газ не накапливается в схроне, а выгоняется наружу, не считая того, светло и даже относительно тепло. Недочет — в прохладную погоду над вентиляционной трубой будет виться пар. Это демаскирует.

Другой метод — полиэтиленовый пакет, применяемый в качестве мехов. Отработанный воздух выгоняется через трубку, свежайший воздух поступает через другую.

Недочеты принудительной вентиляции — человечьи запахи, выдуваемые наружу. Неважно какая собака учует наш схрон за сотку метров. Ну и комары столбом над "выхлопной трубой" Вобщем, есть несколько методов отвадить либо убить розыскных собак. К тому же, тропинки вокруг минируются управляемыми минами. Лазутчики наблюдают за местностью при помощи перископов.

Лучший вариант — оборудовать несколько схронов, расположенных на расстоянии зрительной связи. Когда противник подходит очень близко к одному из их, или даже находится прямо над притаившимися лазутчиками, товарищи из второго схрона могут подать им по радио команду: "Подорвать мину номер такой-то". Боец первого схрона подключает подрывную машинку к подходящим концам и надавливает кнопку. Осколочно-заградительная мина ОЗМ-72 выпрыгивает из травки, взрыв Две тыщи железных картечин не оставят никаких шансов противнику уцелеть в радиусе 25 метров.

Противнику необходимо вытаскивать покалеченых и убитых, ему уже будет не до нас. Если все таки найдутся упертые вояки, которые захочут продолжить поиск, взорвем последующую мину. Что сумеет он поделать с невидимой гибелью?

Вобщем, к противнику необходимо относиться с почтением. Ему можно дать шанс найти псевдосхрон. Может это как-то утешит его самолюбие и поможет списать боевые утраты.

Потому, по словам инструктора, до выхода на боевые, нужно "проиграть" на местности предстоящую задачку. Военнослужащие должны отработать слаженность действий до автоматизма.

А вот какие схроны делали в "Вымпеле". В один прекрасный момент зимой в лесном массиве под Ногинском бойцами 1-го из подразделений "Вымпела" был построен подземный бункер на полсотни человек, имевшие основной и несколько запасных выходов. Подразделение, в каком я находился, выступало в роли "противника" и должно был отыскать их.

"Партизаны" честно отсидели под землей трое суток. Когда все емкости и пластмассовые пакеты были переполнены отходами их жизнедеятельности, ребята не выдержали и ночкой вышли на поверхность продышаться. Так как на снегу фактически нереально скрыть следы пребывания, вход в их берлогу был найден. Днем лесной квартал был оцеплен, подтянули бронетранспортеры, развернули батарею автоматических минометов "Василек". Но "партизаны" нанесли по нам удары управляемыми минами и прорвали кольцо оцепления. По их лыжне мы пустились в погоню на снегоходе "Буран", но он подорвался на мине через несколько сот метров.

"ТАНЕЦ" НА МИННОМ ПОЛЕ

Много погибло на минах боец в разных "жарких точках". По словам инструктора, 99 процентов утрат можно было бы избежать, если б бойцы обладали простыми познаниями и умениями воззвания с минами. На поле боя в главном встречаются "растяжки" и мины нажимного деяния. Все другие экзотичные мины, снабженные взрывателями типа сейсмических, емкостных, био и тому схожих — большая уникальность.

На полигоне инструктор показал несколько приемов обнаружения мин. Растяжки в густой травке просто обнаруживаются при помощи зачищенного прутика. Но если лазутчики переползают, либо передвигаются на корточках, то в главном приходится возлагать на свои руки. Инструктор показал типичный замедленный "танец", точнее "ката" сапера, потом предложил военнослужащим задачку: одной группе поставить несколько растяжек в густой лесной почаще, а другим попробовать найти и снять.

Ночкой, двигаясь, практически, на ощупь, но осторожно — след в след, рядовой А. и ефрейтор Ц. удачно совладали с нелегким заданием. Они по праву заслужили благодарность командиров. Ведь сняли растяжки, установленные опытнейшеми офицерами-разведчиками По словам заместителя командира роты старшего лейтенанта Станислава К., он был шокирован, что подчиненным удалась эта работа: «Ну, кто мог пошевелить мозгами, что "1-ый блин не будет комом"?»

На учениях были показаны и некие хитрые приемы для преодоления минных полей противника.

● Вариант №1

Идет 1-ый разведчик-сапер. Обнаруженные мины нажимного деяния он не трогает, а только обозначает светящимися маркерами, листами белоснежной бумаги, колышками и т.д. Кто идет замыкающим в колонне, тот маркеры за собой снимает, чтоб противник не сумел найти следов, и передает по цепочке вперед.

● Вариант №2

Лазутчик, найдя растяжку, не трогает ее, а становится над ней на… четвереньки. Другие перешагивают через него. Пропустив всю группу, лазутчик её замыкает.

Эти приемы нужно отрабатывать на каждой тренировке, учебно-полевом выходе, методическом занятии, в процессе текущего года. Лучше использовать корпуса боевых мин, но без капсюлей-детонаторов. Каждый военнослужащий должен научиться на ощупь обезвреживать ПМН.

Инструктор дает вводную:
— Представьте для себя: в мгле подкрадываетесь к лагерю противника, и вдруг из кустов практически в упор по для вас очередь трассирующими из автомата. Как поступите?

Ответ однозначен:
— Обрушим на этого "духовского" стрелка всю свою огневую мощь

— Там нет никакого стрелка. Это был автомат с растяжкой.

Лазутчики опробовали этот фокус с автоматом, оснащенным холостыми патронами и остались довольны эффектом.

Никита Темнозорь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: