УРОКИ БОЕВОГО ВЫЖИВАНИЯ [2]

(Заметки инструктора спецподразделения.ФСБ "Вымпел")

ВЗРЫВАЯ БОЕВЫЕ МАШИНЫ

Занятия, проводимые инструктором из "Вымпела", могли быть неполными без практического минирования. Лазутчику нужно уметь не только лишь обезвреживать мины, да и знать, как их устанавливать. Невзирая на проливной дождик, лазутчики были полны решимости продолжить увлекательную учебу.

Инструктор из средств находящихся под рукой, электродетонатора и батарейки питания за пару минут сделал противотранспортную мину. Решили, чтоб натуральнее было, "убить" БМП-2. Правда, заместо заряда взрывчатки использовали ИМ. На лице механика-водителя, невзирая на убеждения в том, что он не вылетит из лючка как пробка из бутылки шампанского, не было ухмылки: кто его знает, этого "вымпеловца"…

● Метод 1-ый

Два куска жести (от коробки с патронами, консервной банки и т.д.), обугливаются в костре, либо натираются песком, чтоб сошла краска для наилучшей электропроводимости, пробиваются в нескольких местах гвоздем и при помощи проволоки присоединяются к батарейке. Меж пластинами вкладывается изолятор: в сухую погоду довольно листа бумаги, в сырую погоду лучше использовать целофан. Все Взрыватель готов Он универсален и может применяться против хоть какого тс (гусеничного и колесного), так и против пехоты.

● Метод 2-ой

Две железные пластинки (гильзы, проволочки и т. д.) укладываются в колею таким макаром, чтоб гусеничная бронетехника, наехав на их, замкнула электровзрывную цепь через корпус.

Когда устанавливали "мину", не учли капризов природы: размокшая после дождика земля забила катки БМП, налипла толстым пластом на гусеницы и не дозволила даже с 2-ух попыток замкнуть электронную цепь. Пришлось применить 1-ый метод.

"ЭФКИ" — УНИВЕРСАЛЬНОЕ Орудие СПЕЦНАЗА

Зачем современному бойцу ручные гранаты? Когда есть подствольники, АГС-17, РПГ либо даже "Шмель"? Но, по словам инструктора, ручные осколочные гранаты являются универсальным, неподменным орудием для разведывательно-диверсионных подразделений. При относительно умеренных размерах они способны нанести противнику еще больший урон, чем весят сами. Оказывается, их можно не только лишь кидать вручную, да и устанавливать в качестве мин нажимного либо разгрузочного деяния, сюрпризов и даже медленного действия.

На учебно-показательных упражнениях военнослужащим разведроты капитана О. было продемонстрировано несколько "изюминок" по использованию гранат. При этом, инструктор выделил, что некие приемы взяты из методических пособий забугорных спецподразделений, а некие являются его своим "ноу-хау".

Методы минирования до гениальности ординарны. К примеру, лимонка стягивается свернутой газетой, выдергивается чека, и после чего зажимается в двери. Концы газеты обрываются, чтоб не демаскировать "сюрприз".

При помощи длинноватой палки, с привязанной на конце кружкой, лазутчики попробовали закидывать учебные гранаты в окна примыкающих комнат и даже других этажей. Ребята, прошедшие серьезную школу уличных боев в Суровом, переглянулись: до чего прост и эффективен этот "черпак"

Не считая того, по словам инструктора, вьетнамские партизаны умудрялись метать гранаты при помощи длинноватых, гибких буковых шестов на дальность более 100 метров А сам он пробовал метать гранаты взрывом на дистанцию до двухсотен метров.

Когда нет гранат, вокруг базы можно устроить ловушки с внедрением средств находящихся под рукой. Помните кинофильм "Хищник", в каком Арнольд Шварценнегер сооружает сложную конструкцию и с ее помощью побеждает внеземного монстра? На практике все оказалось еще проще и эффективнее.

"АГИТАТОР"

Инструктор поведал, что америкосы во время войны во Вьетнаме сделали вывод, что военнослужащих противника прибыльнее не убивать, а увечить. Убитого похоронили, поплакали, выплатили пенсию семье и все. А с раненым придется повозиться. Во-1-х, чтоб его эвакуировать с поля боя необходимо использовать минимум 2-ух человек, потом медсанбат, операция, исцеление, реабилитация, выплата пенсии, трудоустройство и т.д. Во-2-х, он становится невольным "агитатором" против войны. Не достаточно того, что он будет повсевременно ощущать свою неполноценность, да и другие, видя его состояние, будут панически страшиться роли в боевых действиях. Армия начинает морально и психологически распадаться.

Америкосы еще в конце 60-х годов отказались от очень массивных, убивающих противопехотных мин старенького поколения, и перебежали к новым, калечащим минам.

В Афганистане душманы в 1-ые годы войны безжалостно расправлялись с нашими пленными бойцами. Но посреди 80-х пленных уже не убивали, а возвращали назад искалеченными. Возможно, не вышло без подсказки западных советников. Ну, таких полевых командиров мы тоже не щадили.

…Такое длинноватое вступление инструктора стало нам понятно, когда он приступил к разъяснению принципа устройства самодельных ловушек:

— Строить ловушку в виде волчьей ямы с кольями на деньке очень длительно и трудоемко. Ямку довольно вырыть глубиной до колена. А там сооружается простой капкан, хватающий за щиколотки заржавелыми зубами гвоздиков, заточенных в виде гарпуна. Попавшего в такую ловушку человека достаточно тяжело высвободить.

В конце концов выдернут гвозди из его ноги совместно с мясом. Все "агитатор" готов Тащи его в тыл. Другие бойцы уже будут стараться глядеть только под ноги и не увидят мину направленного деяния, установленную в кроне дерева. Сейчас противник получит несколько "жмуриков" и покалеченых. Снова эвакуация. Уже всем жутко. В конце концов, нервишки у противника не выдержат, плюнет на все и ретируется. А если вы еще оставите автограф, ну там типа "темной кошки" либо "летучей мыши" в предстоящем, при одном только вашем возникновении в районе боевых действий противник растеряет сон и аппетит.

В Афганистане мне два раза удалось таким макаром припугнуть "духов": один раз стоило объявить, что на "Темных аистов" вышла охотиться "Кобра" (это мой позывной), как "Аисты" (незадолго ранее они вырезали советскую сторожевую заставу) поспешно ушли в Пакистан. Другой раз пустили дезинформацию о прибытии в окруженный моджахедами Хост тыщи парашютистов, вооруженных снайперскими винтовками с ночными прицелами. "Духи" драпанули, только пятки засверкали.

ШТУРМ Строения — ХИТРОЕ ЛИ ЭТО ДЕЛО?

На разных показательных соревнованиях и учениях спецназ внутренних войск МВД Рф не раз показывал то, что штурм строения — это, все-же, хитрое дело. Но никто никогда не поинтересовался: "А что, только "витязям" и "русичам" нужно на "отлично" отрабатывать этот неотклонимый элемент в боевой подготовке?".

В учебном центре лазутчики всего только за два занятия научились достаточно приемлимо захватывать двухэтажное здание. По методике инструктора отрабатывались такие схемы:

1. Захват строения "тихой сапой".

2. Штурм строения со стрельбой, взрывами и иным шумом.

Лучше, естественно, действовать без излишнего шума. Для этого требуется от 2-х до 5-ти человек. При этом, численность противника, засевшего в здании, не имеет особенного значения. Поначалу, на всякий случай, нужно обеспечить огневое прикрытие и найти пути подхода и отхода.

Безупречные огневые средства прикрытия — "Шмели", заблаговременно наведенные в нужные окна и просветы и накрепко закрепленные. Приводятся они в действие дистанционно. Это более накрепко, чем высадить солдата-огнеметчика. Боец в мгле может спутать окно, либо в самый неподходящий момент с перепугу садануть по для себя самому.

Потом необходимо добраться благополучно до стенки, не найдя себя и не подорвавшись на неприятельских минах. Проведя "слуховую разведку", командир группы воспринимает решение на последующие деяния. Не лезьте в окно нижнего этажа Наверное вас там ждет сюрприз Лучше забраться в окно второго (третьего, 4-ого, 5-ого) этажа. Как это делается, было показано. Бойцы выстроили пирамиду с внедрением штатного орудия и закинули на 2-ой этаж самого легкого и ловкого. Сцепив ремни 2-ух автоматов, он потом растянул наверх других.

Пока часть группы карабкается в окно, другая часть прикрывает их. Необходимо всегда быть готовым к тому, что группу могут в один момент найти. Тут-то "тихая сапа" кончается и начинается величавый шум Вот зачем необходимы "черпаки" с гранатами По другому попробуй в мгле, в состоянии сильного стресса и под пулями закинуть гранату в окно А вдруг промахнешься и она, родимая, свалится для тебя же под ноги? Атаковать дом либо драпать, находится в зависимости от определенной ситуации и решения командира.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА

Военнопленный связан по рукам и ногам. Что делать? Рано с утра — расстрел. Терять все равно нечего, нужно испытать спастись. На этот случай, в отворот брюк либо в пояс необходимо заблаговременно вложить половинку лезвия неопасной бритвы (лучше британского производства — качество лучше). Связанными за спиной руками можно просто достать до лезвия, извлечь ее и перерезать веревки, стягивающие ноги. Потом, закрепив лезвие где-нибудь (воткнув в косяк двери либо в каблук башмака), перерезать веревки на руках.

После длительных попыток, в конце концов, удалось развязаться. Возникает закономерный вопрос: "Меня охраняют двое вооруженных головорезов. Я ранен и слаб. Нагими руками с ними не совладать. Что делать?". Придется пожертвовать рукавом тельника либо одной штаниной. Завязываешь один конец, набиваешь землей либо песком (менее килограмма), и получаешь боевой "молот". Как-то на показных упражнениях, "молотом" набитым все только травкой, немного ударили по спине бойца. Он отключился А если б там был песок? Короче говоря, этим орудием можно ошеломить и вырубить даже нескольких врагов. А там, когда в твоих руках окажется надежный "калаш"…

По словам инструктора, бойцов афганского оперативного полка ХАД душманы в плен не брали. Страшились…

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 46 | 0,150 сек. | 13.06 МБ