Слово Осторожно, вынесенное в заголовок, звучит предостерегающе. Но такое предостережение можно отнести к хоть какому вооружению, ведь нужно остерегаться и танков, и орудий, и гранатометов. Но все таки к минам отношение должно быть особенное: не случаем саперы именуют их тихой гибелью. Притаилась, накрепко замаскированная в земле, и ожидает собственного часа. Стоит на нее наступить либо наехать — прогремит взрыв.
ИЗ ВСЕХ видов орудия эффективными являются минно-взрывные заграждения, в то же время они — более опасные и небезопасные. Это определяется не столько их поражающим действием в момент срабатывания, сколько неизменной, в течение очень долгого времени степенью готовности к нему, замаскированным положением на местности, сложностью их обнаружения и обезвреживания. Действие мин не находится в зависимости от сезона и погоды, времени суток. Оно не избирательно, т. е. не отвечает принципам «свой — чужой», «гражданский — военный», «ребенок — взрослый» и т. п., и не прекращается с окончанием боевых действий.
Инженерные заграждения созданы для задержания продвижения противника, нанесения ему утрат в живой силе и технике, сотворения более подходящих критерий своим войскам для поражения противника всеми видами орудия. Создаются инженерные заграждения по рубежам (перед позициями собственных войск) и по фронтам; они должны быть внезапными для противника, устойчивыми ко всем видам огневого воздействия и не стеснять маневра собственных войск.
Инженерные заграждения по методу воздействия на противника разделяются на минно-взрывные, невзрывные и комбинированные. При наличии рек (водохранилищ) могут устраиваться водные заграждения. По назначению они бывают противотанковые, противопехотные, противодесантные, смешанные.
Минно-взрывные заграждения составляют базу инженерных заграждений и инсталлируются в виде минных полей, групп мин и отдельных мин (фугасов).
Минным полем именуется участок местности, в границах которого установлены мины. Минные поля могут быть противотанковые, противопехотные, противодесантные (речные и морские), смешанные и неверные.
Миной именуется заряд взрывчатого вещества, обычно, в оболочке со особым устройством для взрывания, используемый в качестве противотанкового, противопехотного, противотранспортного либо противодесантного заграждения.
В отличие от невзрывных заграждений (земельных, дерево-земляных, проволочных и других) минно-взрывные заграждения владеют рядом ценных параметров. Они выводят из строя живую силу и технику противника, стремительно инсталлируются, снимаются и переносятся на другое место, при условии, если мины были установлены без частей неизвлекаемости, отлично маскируются и тяжело поддаются разведыванию и преодолению.
В особенности отлично неожиданное применение минных заграждений, непременно увязанное с огневым воздействием артиллерийских подразделений. В один момент применить минные заграждения — означает поставить их скрытно и внезапно для противника, а, как следует, задержать его в зоне огня огневых средств подольше обыденного. Если же противник попробует обойти заграждения, он безизбежно подставит под прицельный огнь борта танков, самоходных орудий, БМП и бронетранспортеров.
Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин и расстояниями меж рядами и минами в рядах, расходом мин на 1 километр и вероятностью поражения боевой техники и живой силы противника.
Боевая эффективность минных полей находится в зависимости от типа и количества мин, установленных на 1 погонном километре фронта.
Обычной плотностью противотанкового минного поля признано считать 750—1000 противотанковых (противогусеничных) мин, установленных на 1 км протяженности минного поля. На особо принципиальных направлениях противотанковые минные поля могут устанавливаться с завышенным расходом мин: мин типа ТМК-62—1000 и поболее; мин типа ТМК-2—500 штук и поболее. Возможность поражения танков, БМП и БТР на минных полях из мин типа ТМ-62 при расходе 750—1000 штук/км составляет 0,65—0,75, а из мин типа ТМК-2 при расходе 300—400 штук/км — 0,7—0,8.
Противотанковые минные поля инсталлируются прицепными минными заградителями, вертолетами, оборудованными комплектами для раскладки мин (ВМР-2), также с применением автомобилей, оборудованных лотками и вручную.
Минно-взрывные заграждения используются во всех видах боевых действий войск как без помощи других, так и в купе с другими видами заграждений и естественных препятствий. Принципиальное преимущество минных заграждений — простота и легкость их сотворения, отсюда — быстрота установки на поле боя.
В пришествии минно-взрывные заграждения используются при закреплении захваченных рубежей, прикрытии флангов и соединений частей и соединений и промежутков меж ними, также для воспрепятствования отходу преследуемого противника.
В обороне минно-взрывные заграждения используются для затруднения развертывания боевых порядков и замедления продвижения противника и сотворения критерий своим войскам для поражения живой силы и боевой техники противника как перед фронтальным краем, так и в глубине обороны, также для прикрытия районов расположения войск и объектов.
При выходе из боя и отходе минно-взрывные заграждения используются для прикрытия маневра и вывода собственных войск из-под ударов противника, также с целью затруднить противнику внедрение дорог, аэродромов, мостов и других объектов на оставляемой местности.
Размещение минно-взрывных заграждений тесновато увязывается с системой огня и не должно стеснять маневра войск.
Установка минно-взрывных заграждений делается на базе указаний командиров общевойсковых частей и соединений. Группы мин (отдельные мины) устанавливают на дорогах, объездах, бродах, гатях, горных тропах, в ложбинах, выемках и в населенных пт. Охрана минно-взрывных заграждений организуется командирами общевойсковых частей (подразделений) на собственных боевых участках после ознакомления с местами их установки и приемки от командиров инженерных подразделений.
В то же время в критериях жестоких военных конфликтов конца ХХ — начала XXI столетия, в процессе которых, по различным причинам, не соблюдаются нормы и не производятся правила, предусмотренные для «цивилизованных» войн, опасность мин утежеляется, как минимум еще 2-мя факторами.
Во-1-х, это обширное применение мин-сюрпризов, т. е. взрывных устройств, по внешнему облику не отличающихся от предметов, обычных в штатском и военном обиходе. Объектами поражения в данном случае могут стать совсем случайные люди, не участвующие в боевых действиях.
Во-2-х, установка мин и минных полей стала уделом часто только мало приготовленных в узкотехническом плане людей, выполняющих эту работу чисто механически, без соблюдения системы, без составления формуляров минных полей. Таковой формуляр позволяет безошибочно определять на местности границы минного поля и, при отсутствии необходимости в нем, обезвреживать мины. Потому на местах боев в зонах военных конфликтов полностью может быть оставление полностью бесконтрольных заминированных участков местности.
Мины классифицируются по нескольким признакам. По назначению они могут быть:
» противотанковыми — для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других боевых и транспортных машин;
» противопехотными — для поражения живой силы противника;
» противотранспортными (дорожными) — для вывода из строя либо поражения тс (в том числе и подвижного состава стальных дорог);
» противодесантными (речными и морскими) — для вывода из строя либо ликвидирования живой силы и десантных средств на реках, озерах, на морских отмелях и т. п.;
» минами-ловушками, особыми и сигнальными.
Другими признаками для систематизации являются нрав поражающего деяния, метод приведения в действие и ряд других.
Так, противотанковые мины созданы для минирования местности с целью поражения танков и другой боевой техники противника. Но почти всегда их взрыватели способны реагировать на легкую колесную и гусеничную технику. По собственному поражающему действию они делятся на противогусеничные, противоднищевые и противобортовые.
Противогусеничные мины — нажимного деяния, срабатывают при наезде на их гусеницы либо колеса. Для тяжеленной бронированной техники это угрожает потерей подвижности, для небронированной — еще более суровыми повреждениями и поражением находящихся в их людей. Усилие срабатывания мин этого типа составляет 175—650 кг для российских и 150—250 кг для зарубежных.
Противоднищевые мины имеют взрыватели с длинноватым вертикальным штырем, при отклонении которого в всякую сторону корпусом машины либо наезде на который мина приводится в действие. Эти мины имеют массивные кумулятивные заряды, способные пробивать днища тяжеленной бронированной техники. Некие эталоны мин имеют неконтактные взрыватели, без штырей, реагирующие на массу металла при проходе машины над миной.
Противобортовые мины представляют собой разовые противотанковые гранатометы, устанавливаемые в определенном положении с боковой стороны от возможных направлений передвижения танков и другой техники. Выстрел делается с близкого расстояния в момент наезда гусеницы либо колеса на замыкатель электроцепи взрывателя. Гранаты имеют кумулятивную боевую часть.
При подрыве на противотанковых минах боевых машин более томные последствия имеют место в случае пробития брони и проникания ударной волны вовнутрь корпуса. В числе иных поражающих причин она делает большущее лишнее давление, которое может повлечь смерть экипажа и срабатывание взрывателей снарядов в боеукладке.
Потому более доступными и не лишенными эффективности мерами безопасности являются размещение личного состава не снутри, а на броне боевых машин при передвижении по-походному и нестопорение закрытых люков в положении по-боевому. Машины в колонне должны двигаться след в след, по одной колее. В то же время древняя колея может представлять опасность для одиночной машины, потому что конкретно в ней, может быть, будет установлена мина либо ее приводное устройство.
Противопехотные мины могут быть фугасными либо осколочными. По методам приведения в действие они бывают нажимного либо натяжного деяния, также управляемые.
Фугасные мины поражают приемущественно силой взрыва, его ударной волной. Эти мины инсталлируются и маскируются в грунте. Для их типично нажимное действие, когда на мину действуют какой-нибудь частью тела. Это находится в зависимости от метода передвижения — шагом, по-пластунски и т. п. В итоге поражается почти всегда один человек. Степень поражения, зависимо от мощности заряда мины и неких других критерий, может варьироваться от ранения конечностей до смертельных исходов.
Осколочные мины, в свою очередь, разделяются на мины радиального и направленного поражения.
Осколочные мины поражают всех находящихся в зоне разлета убойных осколков либо в зоне сплошного поражения. Размер таковой зоны находится в зависимости от типа мины. Для роста радиуса зоны некие типы осколочных мин имеют устройства, обеспечивающие их подрыв на маленький высоте над землей. Высота подрыва находится в границах 0,6—1,2 м для зарубежных и 0,6—0,8 м для российских мин.
Такие мины инсталлируются и маскируются в грунте, а при срабатывании приводного устройства за счет вышибного заряда отстреливаются ввысь на высоту, равную длине натяжного троса, после этого происходит их подрыв. Радиус зоны сплошного поражения выпрыгивающих мин может достигать 13 м. Обыденные, не выпрыгивающие, осколочные мины инсталлируются не в грунт, а над поверхностью земли. При подрыве они делают существенно наименьшие зоны сплошного поражения, радиусом около 4 м.
Почти всегда осколочные мины имеют натяжное действие, другими словами срабатывают при натяжении проволоки-растяжки, выдерживающей предохранительную чеку взрывателя. На местности растяжки инсталлируются на высоте 5—7 см над землей и маскируются растительностью. В специфичных критериях (в зданиях, фортификационных сооружениях и т. п.) растяжки могут ставиться по-другому, в согласовании с обстановкой. Воздействие, даже слабенькое, на растяжку приводит к подрыву мины.
Некие осколочные мины, в главном зарубежные, в качестве приводного устройства дополнительно к растяжкам имеют особые усики. Касание этих усиков приводит к срабатыванию взрывателя мины. Довольно обширное распространение получили и управляемые осколочные мины. Они обеспечивают создание при подрыве направленного пучка осколков, разлетающихся на дальность 50 м и поболее в секторе приблизительно 60°.
Инсталлируются такие мины на просеках, в дефиле и других местах, где может быть скопление либо малогабаритное передвижение живой силы противника. Приведение мин в действие осуществляется дистанционно, обычно, по проводам.
Никита Темнозорь