Масло замедленного действия

Последствия употребления таких, с позволения сказать, масел фиксируются сегодня наиболее очевидно и пугающе: главной причиной смертности являются в большинстве стран мира сердечно-сосудистые заболевания. Однако первопричиной всех этих серьезнейших болезней, включая разнообразные формы гипертоний, инфарктов, инсультов и ишемий, является, как известно, вездесущий атеросклероз. Основной же причиной возникновения опасных холестериновых бляшек является проникновение в кровеносное русло неусвоенных частичек ненатуральных жиров. Печень просто не в состоянии усвоить и расщепить то, что даже для такого мощного и крупного органа природой не было предусмотрено. Вот и гуляет этот коварный жирок по сосудам, постепенно устилая их изнутри, нарушая проницаемость, замедляя ток крови и поставку в наши органы и ткани жизненно важных веществ. Другие неусвояемые частички пищевых веществ легко налепляются на эти жировые пленки, образуя внутри сосудистых стенок холестериновые бляшки. Для организма эти неощущаемые наросты превращаются в мину замедленного действия: скачет давление, с перебоями работает сердце, мучают мигрени… Но главная опасность избыточного холестерина заключается в том, что он может преобразоваться в тромб и закупорить снабжение каких-то органов кровью и кислородом. Проявлений тромбофлебитов множество, но самое страшное из них — внезапный летальный исход.

Лучший друг моего брата встал ночью, мучимый жаждой, выпил стакан воды, тут же упал и умер. Оторвался тромб… Парню было 38 лет, и на здоровье он до сей поры не жаловался — строил дом, растил троих детей. Жена умерла через год с небольшим. В ее случае последствием беспечного отношения к еде стало онкологическое заболевание, усугубленное пережитым стрессом. Детей воспитывают теперь бабушки с дедушками. Они оказались более устойчивыми к пищевым стереотипам.

То, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру, ожирение) и т. д., стало известно еще в далеком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда маргариновым монстрам удалось «перекинуть» проблему трансжиров на холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его. А как панацею чуть ли не от всех болячек предложили «новый диетический продукт»… маргарин. Тем не менее ныне достоверно установлено, что трансжиры резко снижают стрессоустойчивость, а «модная» бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов.

Разумные тараканы

Думается, что вывод однозначен — употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе. Кстати сказать, о «диетичности» маргаринов прекрасно осведомлены «братья наши меньшие» — маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами и при этом никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.

Похоже, даже тараканы понимают, что трансжиры попросту блокируют пищеварительные ферменты и никакого метаболизма (усваивания) липидов практически не происходит.

«Попав всеми правдами и неправдами в клетку, гидрогени-зированный жир прекращает процесс переноса питательных веществ сквозь мембрану внутрь клетки, в результате чего клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины, — пишет Никитин. — Согласно современным представлениям, к метаболическому синдрому можно отнести артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, а также инсули-нонезависимый сахарный диабет. У представительниц прекрасного пола, не брезгующих такими жирами, рак груди встречается чаще на 40%».

Все эти патологии связаны с тем, что в процессе эволюции человек просто не встречался с органическими соединениями, именуемыми ныне переэпирифициро-ванными, гидрированными и гидрогенизированными жирами. Именно поэтому: как и чем их усваивать, а после — освобождаться от продуктов распада, организм попросту не знает.

Вероятно, многим знакома угнетающая тяжесть желудка и странная вялость после обильной жирной еды. Многим знакома и выворачивающая наизнанку рвота, когда праздничное застолье «украшает» пресловутый салат «оливье»: к алкогольной интоксикации (опьянению) приплюсовывается майонезная (от 25 до 50% трансжиров!) — рвота в данной ситуации всего лишь вынужденная, защитная физиологическая реакция организма.

Нынешний дележ суррогатов на «бутербродные», «столовые», «специальные для аллергиков», «для жарки» и т. п. — всего лишь рекламные спецэффекты. Меняется только процентное содержание изуродованного жира, но суррогат остается суррогатом. Одним словом, в составе «мягких», «облегченных сливочных» и прочих маргаринов, присутствующих на вашем столе, содержится до 50% закамуфлированных под «диетичность» ксенобиотиков — чужеродных для организма соединений.

В любом случае, патологические изменения в регуляции метаболизма или в самом метаболизме, закономерно ведут к развитию заболеваний. Известно также, что если эти заболевания уже имеются, то полный отказ от суррогатов позволяет уменьшить их проявления, улучшить контроль или даже добиться ремиссии (период, в течение которого заболевание не проявляет себя). Однако для этого нужно не менее двух лет полного отказа от трансжирной пищи — маргарина, рафинированного растительного масла, всех видов майонезов, кетчупа, картофеля-фри, чипсов и т. д.

«Научные исследования постоянно преподносят нам также свидетельства того, что потребление трансжирных кислот увеличивает риск ишемической болезни сердца.

Еще в 1997 году известный медицинский журнал «Ке\у Еп§1апс1 Лоигпа! от? МесПсте» впервые обнародовал результаты 14-летнего наблюдения за 80 тысячами (!) медсестер. Было выявлено, что среди фанаток продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда значительно выше, нежели у медсестер, избегавших продуктов с жирами-уродами.

Так что в западных странах голословные утверждения о диетичности синтетики мало кого убеждают, а обстоятельные американцы даже подсчитали, что если они заменят всего лишь 2% калорий, поставляемых гидрированными жирами, на полезные полиненасыщенные жиры, риск заболеваний сердца сократится на 53%! Если же снизить потребление маргаринов только лишь на 3%, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний только в США снизится на 5 тысяч случаев в год, а число инфарктов — на 17 тысяч! Это не были скороспелые выводы, результаты многократно проверялись, и потому только лишь через 41 год — с 1999 года в США на упаковках в таблице МиЪгШоп тасЪе стали указывать и общее количество трансжиров в продукте, и сколько их в каждой отдельной порции продукта. Жиры-уроды включены именно в число вредных насыщенных жиров, что и отмечено особо.

 

Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в четырнадцати странах ЕС. Нам же остается только надеяться, что и мы когда-нибудь узнаем, что в действительности мы едим под видом «облегченного» или «диетического масла».

Пока же можно предложить простой бытовой способ отличия суррогата от натурального продукта:

если посветить люминесцентной лампой на маргарин, то увидим голубоватый оттенок; при подсветке на сливочное масло — желтый. Этот способ помогает в 9, случаях из 10.

И помните — многолетние научные исследования установили, что трансжиры повинны:

•           в ухудшении качества молока у кормящих матерей; кроме того, трансжиры с молоком передаются мла­денцу;

•           в рождении детей с патологически малым весом;

•           в увеличении риска развития диабета;

•           в нарушении обмена простагландинов — биологиче­ски активных веществ, регулирующих в организме множество жизненно важных процессов;

•           в нарушении работы фермента цитохромоксида­зы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);

•        в ослаблении иммунитета;

•             в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

Уважаемая мной Галина Сергеевна Шаталова ушла из официальной медицины, будучи замечательным нейрохирургом и кандидатом медицинских наук.

Ушла, потому что поняла, скольких смертей и хирургических вмешательств можно избежать, если просто поменять структуру пищевого рациона. Она стала писать книги о целебном питании и проводить школы здоровья, где без всяких лекарств возвращают в строй даже безнадежно больных людей.

Об ее уникальных экспериментах с применением целебного питания в самых разных ситуациях мы еще поговорим ниже. А пока хочу лишь отметить, что сама Галина Сергеевна, не употребляющая мяса и опасных жиров более полувека, демонстрирует в свои немалые годы (она разменяла уже десятый десяток) отменное здоровье и острое критическое мышление. Мой знакомый, делающий ей массаж спины, долго еще поражался отсутствию болезненных накоплений на позвоночнике и в тканях, которые сплошь и рядом встречаются почти у всех, гораздо более молодых людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,999 сек. | 8.67 МБ