Истинен ли заменитель?

Приведенные факты достаточно красноречиво говорят: синтетический сахар проблем со здоровьем не решит, а сотворить новые вполне способен. Рекламные сказки о безвредности и даже полезности суррогатов — не более чем пустые байки.

Заменители сахара нужны больным диабетом (к сожалению, пока ничего другого им никто предложить не может) и «жвачным» людям, которые хотят сохранить зубы, но разрушить печень и особенно почки.

К слову сказать, никакой пользы зубам ксилит или сорбит не приносят — зубам ни холодно, ни жарко от их присутствия в жевательной резинке: что сахар, что заменители. Защита от кариеса существует лишь в рекламных роликах и сродни древним сказкам о кислотно-щелочном балансе (рН). Однако само жевание резинки и выделение излишней, физиологически неоправданной слюны и (рефлекторно) желудочного сока приносит колоссальный вред всему организму. А жевание резинки на голодный желудок может способствовать даже развитию гастрита или обострению язвенной болезни.

Кроме того, постоянная «тренировка» жевательных мышц весьма быстро приводит к образованию желваков и последующей деформации лица, что может привести к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. Думается, что возникновение асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны особенно «заинтересует» женщин.

Здоровым людям употреблять сахарозаменители — всё равно что принимать лекарства на основании того, что они, дескать, «сладкие и вкусные». Кроме того, суррогаты дают огромные возможности для фальсификаций продуктов, содержащих сахар. Например, из 200 образцов различных сортов кваса, исследованных Московской городской санитарной станцией, сахарин нашли в 56 пробах. Среди 77 образцов различных продуктов (торт, сидр, мятные пряники, лимонад и др.), взятых в петербургских лавках, сахарин оказался в 21 образце.

Кроме того, необходимо учитывать, что, например, йогурт с аспартамом широко применяется в детском питании, а подобная замена натурального продукта, по существу, лекарственным препаратом недопустима.

Но и у диабетиков может возникнуть ретинопатия (опасное заболевание глаз, ведущее к ослаблению зрения и полной слепоте) вследствие отравления аспартамом в «обычной» дозе. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, в результате чего пациент может впасть в кому».

Сказанное здесь не относится к истинному заменителю сахара — фруктозе, которую можно безбоязненно применять в качестве сахарозаменителя. Напомним, основной поставщик фруктозы — натуральный мед.

Завершая главу о напитках, хочу с прискорбием сообщить, что к ним относят у нас и такое наркотически-ядовитое изделие, как пиво.

Об употреблении этого популярного и очень распространенного сейчас изделия я не стану писать в данной книге, так как не считаю в отличие от нашего правительства, пиво пищевым продуктом. Подробная глава о страшных последствиях употребления позора нашей нации есть в моей книге «Алкогольный террор», вышедшей в издательстве «Питер» вместе с записью выступления профессора В. Г. Жданова на ДВД.

Хочу добавить лишь, что очень жду, когда наступит все же в нашем государстве тот светлый день, когда наиболее разумные политики вместе с активными сторонниками трезвости добьются-таки принятия закона о введении этого коварного алкогольного изделия в разряд всей прочей алкогольной продукции, а значит, в разряд ядов и наркотиков, к которым относится любое спиртосодержащее вещество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.49 МБ