Пуск и полет нормальный

В этот же день, используя благоприятную погоду, в юж­ной зоне мы успешно провели испытание оперативно-такти­ческой ядерной ракеты. Эта операция получила кодовое наименование «Волга-1». Часть комиссии находилась на ко­мандном пункте южной зоны в 15-20 километрах от места взрыва. Там же был и заместитель командующего ракетны­ми войсками Сухопутных войск генерал-полковник Г.Е. Пе-редельский. Генерал-полковник артиллерии И.М. Пырских, я, мой заместитель В.В. Рахманов расположились на коман­дно-наблюдательном пункте, откуда хорошо было видно ра­кетные установки. Мне впервые довелось видеть подготовку ракеты, ее пуск и полет.

За летящей ракетой мы сначала следили визуально, а за­тем по приборам. Белый след показывал направление, высо­ту полета, и в случае отклонения от заданного курса ракета должна была подорваться. Однако она пролетела около 100 километров и взорвалась в воздухе на заданной высоте над центром боевого поля с небольшим отклонением от уста­новленного знака. Кино-, фото- и другая аппаратура на КП и в районе взрыва автоматически сработала, записав все не­обходимые параметры взрыва.

С места пуска ракеты мы наблюдали вспышку, а затем грибовидный огненный шар, поднявшийся вверх. Через два часа с генералом Пырских мы уже были на КП южной зоны, а затем с дозиметристом облетели боевое поле, над которым взорвалась ядерная боеголовка. Повышение уровня от наве­денной радиации было незначительным

Через трое суток с этой же огневой позиции нам удалось произвести пуск второй оперативно-тактической ракеты в район южной зоны, по боевому полю, куда производился и первый пуск. Взрыв, его мощность составила около 100 ки-лотонн, также был воздушным. Ядерное облако и столб пыли при этих испытаниях были вынесены ветром в северо­восточном направлении, но часть облака вынесло-таки в Ба­ренцево море. Поэтому в поселках Белушье и Рогачево повысился радиационный фон.

Через несколько дней армейские ракетчики покинули наш полигон с полной уверенностью в боеспособности своей техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 5,226 сек. | 7.79 МБ