Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Ратификация «Соглашения о создании Союза Независимых Государств» на заседании Верховного Совета Российской Федерации

Ельцин настаивал на скорейшей ратификации Бело­вежских соглашений, ссылался на множество проблем, воз­никающих из-за неопределенности в этом вопросе. В этом он был прав. Я назначил дату обсуждения этого вопроса на 12 де­кабря, депутаты уже имели соответствующие документы, разъяснения наших юристов и экспертов из научного сооб­щества, дипломатов, историков и т.д. Но вдруг Ельцин заяв­ляет, что он 12-го не может быть на заседании парламента, вместо него сделает доклад Геннадий Бурбулис, его первый заместитель по правительству — он вместе с Ельциным под­писал «Соглашение о создании СНГ». Я удивился, спросил: «Борис Николаевич! Вы что, хотите «завалить» ваше «согла­шение»? Если 12-го не можете, можем перенести на любой другой день, который вас устроит, но доклад должны сделать вы, и только вы, — в противном случае я не гарантирую ус­пешное голосование депутатов, многие возмущены, хотя по­нимают прекрасно, что повернуть вспять процесс — невоз­можно. Вам надо выступить убедительно, показать, что дру­гой альтернативы, по существу, не было. Убедил.

И вот 12 декабря начинается заседание Верховного Сове­та. Предоставляю слово для доклада Президенту Россий­ской Федерации Б.Н. Ельцину.

Ельцин выступил кратко, обрисовал ситуацию так, как она ему виделась, но говорить, что он убедил депутатов, я бы не стал. Основной его аргумент заключался в том, что «Ук­раина отказалась подписывать Союзный договор. Последст­вия этого очевидны: серьезное нарушение геополитического равновесия в мире, эскалация конфликтов внутри бывшего Союза, проблемы государственных границ, национальных ва­лют, собственных армий и другие. А ведь на Украине имеется ядерное оружие. В этих условиях заключать Договор о союзе из 7 республик без Украины и при этом оставаться спокой­ным, ждать очередных соглашений, ничего не предпринимать — было бы просто преступно… В Соглашении констатируется тот факт, что СССР прекращает свое существование. Но я отвергаю обвинение в адрес подписавших в том, что они яко­бы самовольно ликвидировали СССР… Призываю Верховный Совет России ратифицировать Соглашение со создании Сою­за Независимых Государств…»

Таким образом, Ельцин удачно перенес вину за развал СССР на Украину. Началось обсуждение вопроса, оно было бурным, эмоциональным. Привожу выдержки выступлений некоторых парламентариев.

В. Шуйков. Российская администрация еще раз доказала свою в принципе непредсказуемость… Но я привык подчи­няться реальности, которая складывается… А реальность та­кова, что Украина и Беларусь денонсировали Договор 1922 го­да и фактически уже не являются членами Союза ССР. Зна­чит, выбор Российской Федерации должен быть сделан, и именно сегодня.

В. Шейнис. От имени фракции я прошу ратифицировать Соглашение, подписанное в Беловежской Пуще.

В. Севастьянов (КПРФ). Тяжелая обстановка в нашей Российской Федерации и во всей нашей стране, в бывшем, теперь уже громко это говорят, Советском Союзе… И вот в этой критической ситуации нам предлагают путь, но которо­му мы должны пойти, ну, если не с сегодняшнего, то с зав­трашнего дня. Куда ведет нас этот путь?…Слабый документ, несомненно. И тем не менее мы должны его, наверное, сего­дня принимать. (Смех в зале.) Для того чтобы сохранить се­годня движение хотя бы на полшага вперед, я не вижу другого в этой тупиковой ситуации… Вопрос главный — ликвидация Союза. Мы должны потребовать созыва съезда народных де­путатов России для рассмотрения этого вопроса… Но есть позитивный момент. Слава богу, эпоха Горбачева на этом за­кончилась… (Это была позиция коммунистов, точнее — ком-бюрократии, которая в своем неприятии Горбачева сомкну­лась с ельцинистами.)

С.Бабурин. Чтобы избавиться от недееспособного цент­ра во главе с Горбачевым, предлагается ликвидировать наше государство… Договор 1922 года перестал существовать уже давно. Есть Конституция СССР 1977 года. Нравится нам это, не нравится, но то, что мы сегодня делаем, — это дейст­вительно антиконституционные действия на уровне Совет­ского Союза…

Против ратификации «Соглашения о СНГ» голосовали всего шесть депутатов, воздержалось — семь. Были приняты еще два документа — Постановление денонсировать Дого­вор об образовании СССР 30 декабря 1922 года и Постанов­ление о выходе Российской Федерации из состава СССР. Та­ким образом, Российская Федерация «законным* обра-зом вышла из состава СССР, это произошло 12 декабря 1991 года, в 13 часов 28 минут.

Вы должны войти, чтобы комментировать.