Средства тушения пожаров

Огнетушители порошкового (ОП) прерывного действия предназначены для тушения возгораний бензина, дизельного топлива, лаков, красок и других горючих жидкостей, а также электроустановок под напряжением до 1000 В.

Огнетушители углекислотные (ОУ) используются для тушения загорания различных веществ и материалов при температуре окружающего воздуха от — 25 до +50°С, а также электрооборудования под напряжением.

Огнетушители воздушно-пенные (ОВП) применяются для тушения загораний жидких и твердых веществ и материалов, за исключением щелочных и щелочноземельных метал­лов и их сплавов, а также для тушения загораний электрооборудования под напряжением. Используются при температуре от +5 до +50°С.

К стационарным средствам тушения пожаров относятся спринклерные и дренчерные установки.

Спринклерные установки представляют собой разветвленные трубы с водой, разме­щенные под потолком здания при температуре не ниже 4°С. Датчиками этих систем явля­ются спринклеры, легкоплавкий замок которых открывается при повышении температуры до 72°С, срабатывает через 2-3 мин с момента повышения температуры и разбрызгивает

воду.

Дренчерные установки применяют в помещениях с высокой пожарной опасностью. Все трубопроводы этих установок постоянно заполнены водой до штуцеров дренчеров, рас­положенных на распределительных трубопроводах. Установки включаются в действие как автоматически при срабатывании пожарных извещателей, так и вручную. Их используют для одновременного орошения расчетной площади отдельных частей строения, создания водяных завес в проемах дверей, окон, орошения элементов технологического оборудова­ния.

Кроме того, для тушения пожаров применяются передвижные и стационарные уста­новки водопенного, газового и порошкового состава, имеющие различную схему конструк­ции и действия. Важную роль играют также противопожарные водопроводы высокого и низкого давления. В зданиях, цехах вода к очагу пожара подается через пожарные гидранты и пожарные краны, подсоединенные к водопроводной сети. У каждого крана должен быть пожарный рукав длиной 10, 15 или 20 м и пожарный ствол. Напор должен обеспечивать подачу компактной струи на высоту не менее 10 м. Внешние гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100-150 м друг от друга, не ближе 5 м от стены и не далее 2 м от дороги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,782 сек. | 8.58 МБ