Обеспечение безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий

При проведении детских вечеров, новогодних елок, концертов и других мероприятий в актовых залах нередко собирается большое количество детей. В этих случаях разрабаты­ваются дополнительные противопожарные мероприятия. На время проведения массового мероприятия обязательно назначается ответственный за противопожарную безопасность, организуется дежурство членов дружины юных пожарных. Помещения в обязательном порядке обеспечиваются необходимым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушители, ведра с водой, ящики с песком, лопаты).

Культурно-массовые мероприятия могут проводиться:

• в зданиях I и II степени огнестойкости — в помещениях любого этажа; • в зданиях III-V степени огнестойкости — только в помещениях первого этажа, при этом ограждающие конструкции внутри зданий V степени огнестойкости должны быть обработаны огнезащитным составом.

Проведение культурно-массовых мероприятий в подвальных и цокольных помеще­ниях запрещается.

Обязательным условием, при котором допускается проведение любого массового мероприятия, является наличие в помещении не менее двух выходов, ведущих непосред­ственно наружу или в коридор, сообщающийся с лестничными клетками. При этом двери не только на путях эвакуации, но также из помещения, где проводится массовое мероприятие, должны открываться по направлению выхода из него.

Количество мест в помещениях, предназначенных для проведения массовых меропри­ятий, устанавливают из расчета 0,75 м на одного человека, а при проведении танцев, игр

и подобных им мероприятий — из расчета 1,5 м на одного человека (без учета площади сцены). Заполнение помещений людьми сверх установленных норм не допускается.

В помещениях для культурно-массовых мероприятий все кресла и стулья должны быть соединены в рядах между собой и прочно прикреплены к полу. В помещениях вместимо­стью менее 200 мест крепление стульев к полу не обязательно. Количество мест в ряду и расстояние между ними строго регламентируются (табл. 29 и 30).

Таблица 29

Таблица 30

Расстояние между рядами

Количество непрерывно установленных мест в ряду

Обеспечение безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий

Обеспечение безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий

Ширина продольных и поперечных проходов в помещениях для проведения куль­турно-массовых мероприятий должна быть не менее одного метра, а проходов, ведущих к выходам, — не менее ширины самих выходов.

Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указате­лями с надписью «Выход» белого цвета на зеленом фоне, подключенными к электросети.

В помещениях, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запрещается:

•   использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

•   оклеивать стены и потолки обоями или бумагой;

•  применять горючие материалы, не обработанные огнезащитными составами, для акустической отделки стен и потолков;

• хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; • хранить имущество, инвентарь и другие предметы, вещества и материалы под

сценой или подмостками, а также в подвалах, расположенных под помещениями;

•  применять предметы оформления помещений, декорации и сценическое оборудо­вание, изготовленные из горючих синтетических материалов, искусственных тканей и воло­кон (пенопласта, поролона, поливинила и проч.);

•  применять открытый огонь (факелы, свечи, фейерверки, бенгальские огни и т. п.), использовать хлопушки, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, могущих вызвать возгорание;

•  устанавливать стулья, кресла и т. п., конструкции которых выполнены из пластмасс и легковоспламеняющихся материалов;

•  устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и другие трудно открыва­ющиеся запоры.

При установке и украшении новогодней елки также необходимо соблюдать предписан­ные нормы и правила. Нельзя ставить елку вблизи отопительных и нагревательных прибо­ров. Запрещается украшать ее целлулоидными и другими воспламеняющимися игрушками, обкладывать подставку ватой, зажигать для иллюминации свечи. Иллюминировать елку раз­решается только электрогирляндами заводского изготовления.

При отсутствии в образовательном учреждении электрического освещения новогодние представления и другие культурно-массовые мероприятия должны проводиться в дневное время.

Детям не разрешается играть около елки в костюмах из бумаги, ваты, марли, применять открытый огонь, бенгальские огни, устраивать фейерверки.

Следует также помнить, что запрещается применение пиротехнических изделий вну­три зданий (помещений), на крышах строений, балконах, лоджиях, на открытых террито­риях среди скопления людей, а также ближе 50 м от высоких деревьев, мачт, линий электро­передач. Не допускается использование пиротехники развлекательного характера в ночное время (с 23.00 до 7.00).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,120 сек. | 12.53 МБ