Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

География и госустройство. Объединенные Арабские Эмираты — федеративное государство в Юго-Западной Азии. Столица — Абу-Даби. Общая площадь около 83,6 тыс. кв. км. ОАЭ располагаются на юге-востоке Аравийского полуострова и граничат с королевством Саудовской Аравии, Катаром и Султанатом Оман. Берега эмиратов омывают воды Персидского и Оманского заливов. Всего эмиратов семь: Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Рас Аль Хайм, Фуджейра, Умм Аль Кувейн и Аджман.

Денежная единица — дирхам. В обороте присутствуют купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 дирхамов. Разменная валюта ОАЭ — филз. В одном дирхаме содержится 100 филзов. Наиболее популярна в обороте монета в 50 филзов. Обмен валюты производят банки, обменные конторы, бюро путешествий и большие гостиницы. Кредитные карточки принимаются, но не всегда.

Время. Зимой — московское время + 1 ч, летом — совпадает с московским.

Климат. ОАЭ — это страна с сухим субтропическим климатом. Дожди крайне редки, бывают в основном зимой. Количество дождливых дней не превышает 7-10 в год. В зависимости от времени суток и сезона температура колеблется от +10°С до +48°С. Средняя дневная температура в январе составляет +24°С, в июле +41°С.

Язык. Язык — арабский. Персонал гостиниц владеет немецким и французским, иногда русским. В некоторых магазинах и на рынках с вами также могут говорить по-русски.

Религия. Ислам.

Достопримечательности. Абу-Даби — это самый красивый и зеленый эмират. Побывайте на самом большом стадионе Среднего Востока и посетите нефтяную выставку. В Дубае вы увидите Дворец Шейха Мухаммеда, самую большую мечеть города — Джумейра, прекрасный образец исламской архитектуры. В Шардже вы побываете в самой большой мечети на Среднем Востоке и увидите Жемчужный монумент, который является символом федерации.

Одежда. Местные жители здесь привыкли придерживаться определенных традиций. Поэтому в общественных местах стоит избегать одежды, которая может быть воспринята как вызывающая или оскорбляющая местные традиции: женщинам не стоит носить откровенно открытую одежду (обнаженные плечи, большой вырез, мини-юбки, сильно обтягивающие брюки), а мужчинам — появляться в плавках, шортах, майках и резиновых сланцах. Особенно тщательно желательно следить за своей одеждой во время мусульманских праздников и Рамадана — месяца мусульманского поста. В дорогой ресторан мужчинам принять надевать пиджак и галстук, женщинам — платье. Можно надеть соответствующую одежду азиатского стиля. Появление в общественном месте в арабской одежде иностранцам запрещено*(44).

Питьевая вода. Вся водопроводная вода является опресненной морской и пригодна для питья. Но все же большинство местных жителей предпочитает пользоваться водой, продающейся в бутылках.

Национальные особенности. Объединенные Aрабские Эмираты — суверенное исламское государство, регулирование общественных отношений в котором осуществляется национальным законодательством, нормами морали, религии, а также обычаями, в основу которых положены принципы ислама. Туристу следует помнить, что за все правонарушения он несет ответственность в соответствии с законодательством ОАЭ вне зависимости от гражданства. Турист обязан с уважением относиться к местному населению, соблюдать законы и обычаи страны, а также правила поведения в общественных местах и внутренние правила, установленные в принимающем в ОАЭ учреждении (отеле и т.д.); подчиняться законным требованиям официальных представителей органов власти и управления ОАЭ (полиции, таможни и т.д.); женщинам воздержаться от ношения слишком короткой, открытой и облегающей одежды. Нужно придерживаться определенных правил поведения, чтобы ваше пребывание в этой стране запомнилось только приятными моментами. Мужчинам не стоит рассматривать восточных красавиц в черных накидках и указывать на них пальцем. Необходимо помнить, что в мусульманскую мечеть нельзя входить в шортах, с обнаженным торсом. При входе в храм нужно обязательно снимать обувь. Нельзя фотографировать местных жителей, особенно женщин. Съемка правительственных учреждений, военных объектов, портов, аэропортов, посольств и консульств запрещена.

Туристу в ОАЭ запрещается:

— оскорблять национальное, религиозное и личное достоинство всех лиц, проживающих в ОАЭ;

— ввозить порнографические материалы. Все видеоматериалы, ввозимые в ОАЭ, отбираются на таможенном контроле и возвращаются после их просмотра — через несколько дней. Ввоз и распространение наркотиков карается смертной казнью; в ОАЭ запрещены любые азартные игры;

— употреблять спиртные напитки (эмират Шарджа), появляться в нетрезвом состоянии в общественных местах;

— фотографировать здания государственных учреждений ОАЭ без наличия специального разрешения, а также женщин мусульманского вероисповедания;

— ругаться в присутствии мусульман;

— прием пищи в общественных местах в дневное время в период религиозного поста Рамадан (ноябрь-декабрь)*(45).

Чаевые зависят от степени вашего удовлетворения по полученному сервису. Обычно принято оставлять 5-10% от счета — в отелях, ресторанах. В такси чаевые оставлять не принято.

Национальная кухня. Характерной особенностью арабской кухни является широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Свинину арабы-мусульмане в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу. Другая отличительная черта арабской кухни — широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т.д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое. Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т.д. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают. Из вторых блюд — мясо тушеное и жареное, куры в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша — бургуль*(46).

Автомобили напрокат выдаются при наличии водительских прав и кредитной карты. Взять машину напрокат можно не менее чем на 24 ч в соответствующем агентстве rent a car. Это же агентство оформляет временное разрешение на вождение (temporary driving license). Вы должны быть не моложе 21 года, предъявить паспорт (иногда достаточно копии), кредитную карточку и действующие международные права, выданные не менее 1 года назад, а также предоставить две фотографии. Когда вы находитесь за рулем, всегда имейте с собой права и паспорт. В ОАЭ правостороннее движение. На многих перекрестках движение организовано по кругу. Преимущество при движении на кольцевой развязке имеет тот, кто уже находится на ней. Въезд на перекресток, если он занят едущим впереди транспортом, запрещен даже при разрешающем сигнале светофора и рассматривается как грубое нарушение. И водитель, и пассажир должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Связь. Все виды телефонной связи в ОАЭ платные. Звонок в любую точку мира можно совершить с любого уличного телефона-автомата, которые принимают как монеты, так и пластиковые магнитные карточки. По телефонной карте prepaid card можно звонить с любого телефона, в том числе из отеля, по минимальному тарифу. Звонки в службы экстренной помощи и на номера, начинающиеся с 800, бесплатны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,186 сек. | 7.97 МБ