Приложение 5: добывание огня при помощи лука и бура

«Никоим образом нельзя приуменьшать значение огня. И при хорошей погоде огонь жизненно важен, не только, чтобы согреться в прохладной ночи, но и для приготовления еды, оповестительных сигналов, очистки воды, изготовления необходимых принадлежностей. Успех добывания огня зависит от практики и качества используемых приспособлений. Вы иссекаете искру, искра превращается в огонек, и все это похоже на чудо. Но с момента, как искра зашлась пламенем, вы осознаете, что попытка удалась».

— Ларри Дин Олсен. Навыки выживания на дикой природе

Мы уже останавливались на том, как получить огонь на природе при помощи промышленных современных товаров и сочетания пред­метов, сделанных собственными руками и промышленных. Это такие предметы, как спички и зажигалки, линзы, кремень и стальной бур, трубка для раздувания угасших углей. В этом разделе мы научимся разводить огонь предметами, найденными на природе.

Есть старинная пословица — «Настоящий индеец разведет огонь, просто потерев две палочки друг о друга». Я часто слышал ее во времена моего детства. Но в этой пословице есть и разумное зерно. Примитивное приспособление для разведения огня, состоящее из деревян­ного буравчика в форме жерди и плашки — это своего рода «две па­лочки» из популярного изречения, которыми пользовались индейцы и к которым, на волне интереса ко всему древнему, растет ажиотажный спрос. Несмотря на популярность навыка разжигания при помощи по­добного рода приспособлений и практики рук, я полагаю, что интере­сующиеся навыком получения огня на природе должны начинать с лука и бура. Тому есть основания.

Во-первых, тому, кто будет пытаться добыть огонь, придется при­кладывать недюжинное давление на шпиндельный самодельный бур по направлению вниз. Начинающие и даже опытные умельцы не все гда могут прикладывать нужное количе­ство сил, в результате их ждет разочаро­вание.

Во-вторых, материал, из которого подручными средствами можно изготовить такие приспособления для разведения огня, имеется только на определенных территориях и в определенные времена года, что вдвойне уменьшает шансы новичка преуспеть в добывании огня.

Простое подобие лука и бура не имеют всех этих-недостатков. Приспособ­ления для добычи огня таким способом легко можно изготовить из сухой, мягкой, опавшей и не смолистой древесины. Вам будет достаточно естественного давления вашего тела, если вы выберете правильную позицию.

Пять составляющих, которые мы будем использовать, это: рукоятка, бур или осевая стойка, плашка для огня и личинки.

Четыре ключевых момента для успешного разведения огня: подхо­дящий материал, грамотная конструкция, правильная методика испол­нения и решимость.

Лучшими природными материалами я считаю трехгранный тополь, тополь обыкновенный, иву, кедр, сумах, а также можжевеловые ветки и сухие ветви под деревьями. Избегайте смолистых деревьев, таких как сосна, ель, пихта. Как я уже отмечал выше, хорошо «срабатывают» не смолистые деревья. Вам не обязательно быть ботаником и разбираться в деревьях, чтобы найти подходящий материал. Простой тест поможет определить пригодность древесины. Надавите большим пальцем на понравившуюся вам ветвь: если пальцем удается сделать углубление и древесина не крошится, это именно то, что нам нужно. Для оптимального результата сделайте лук и мини-топку из одного материала.

Лук можно сделать из любой легкой и неэластичной ветки. Она должна быть удобна для захвата рукой и не гнуться при этом. Я советую длину лука определить мерой от вашего плеча до кончиков паль­цев при вытянутой руке. Тетиву для лука можно сделать из любой прочной веревки. Я использую хлопковые веревки, нейлоновые шнурки для обуви, сухожилия собак и крупных животных, куски сыромятной кожи. Пригодится и армейский шнур № 550. Последний вариант — самый надежный.

Основа для нашего оборудования должна изготавливаться с особой тщательностью и аккуратизмом. Бур должен быть длиной около 8 дюймов и полдюйма в диаметре. Один конец заточите до клиновидного состояния, другой — спилите до плоского. Края надо обтесать до прямоугольной формы ствола основы.

Рукоятка для руки должна быть комфортна при работе, изготовить ее можно практически из чего угодно. Твердая древесина, аргиллит, кости.

Как только вы завершите изготовление всех компонентов, можно приступать к установке зарубки бура в основу. Поставьте бур парал­лельно кромкам основы и поворачивайте к центру на глубину пример­но в 1/4 дюйма. Кончиком ножа сделайте небольшую зарубку на осно­ве прямо под краем бура.

Приложение 5: добывание огня при помощи лука и бура

Теперь соберите конструкцию так, как это показано на иллюстра­ции, поместив тупой конец бура в зарубку на основе. Начните вращательно-поступательные движения, постепенно нагнетая давление и скорость, что долж­но вызвать начальное тление у основания бура. Как только ме­сто тления разрастется до раз­меров нижней ножки бура, об­режьте тлеющую зарубку от края основы до центра. Зарубка для ножки бура обычно занима­ет 1 /8 всей окружности тления.

Теперь ваша конструкция готова к разведению огня.

Подготовьте мелкие лучинки и соломку, формируя их по форме пти­чьих гнезд с диаметром не больше 5-6 дюймов, убедитесь, что у вас достаточно воспламеняющегося материала и древесной пыли. Выковы­ривайте углубление размером как ваши древесные запасы, поместите туда будущий очаг. Установите ваше приспособление для разведения огня в центр гнезд с лучинками и древесной пылью. Правши становятся на правое колено, поместив левую ступню на основу конструкции ря­дом с центральной зарубкой. Ухватитесь левой рукой за рукоять конст­рукции так, чтобы левый кулак находился на уровне подбородка. Пра­вая рука будет держать лук с правой стороны тела, а не по центру. Используя ваше правое плечо, а не руку, начинайте вращательные дви­жения, приводя в движение бурав. Начинайте равномерно ускорять дви­жения, пока плавно не войдете в хороший ритм. Вскоре появится дым.

Когда появится дым, продолжайте движения по крайней мере еще 5 оборотов. Осторожно уберите бур и поместите туда ваше заготовлен­ное древесное горючее. Горючим может послужить и порох, помещен­ный в зарубку. Иногда приходится пользоваться ножом, чтобы извлечь бур. Будьте осторожны, постарайтесь не сломать шаткое сооружение, чтобы не пришлось начинать все сначала. Осторожно поместите дре­весину рядом с очагом дыма и порохом, начинайте раздувать это место и ждите появления дыма.

Когда дым уплотняется и приобретает желтый цвет, это значит, что возгорание не за горами. Поместите дымящееся «горючее» в большую связку лучин — помните, что в этот момент у вас нет права на ошиб­ку. Если огонь наконец занялся, переместите его в будущий костер. Вы можете использовать полую трубку для нагнетания воздуха в место потенциального воспламенения.

Как и во всех остальных случаях, вам понадобится решительность. Неудача данного способа разведения огня означает неправильный под­бор материала или неверный ход событий по работе с конструкцией. Проверьте снова материал. Достаточно ли он сухой? Сухие ли лучин­ки? Может, лук слишком гибкий? Бур вращается без достаточного сцеп­ления с основой? Тетива слишком свободно болтается? Слишком узкая зарубка в основе? Это распространенные дефекты вашего «самопаль­ного» оборудования.

Как насчет точного выполнения описанного метода? Вы не держали бур прямо перпендикулярно основе? Вы потеряли и рассеяли тлеющий очаг с порохом, пока несли к древесине? Держали ли вы крепко сжа­тый кулак с рукоятью напротив подбородка? Это неполный список возможных ошибок.

Как если вы хоть раз прокатитесь на велосипеде, вы уже никогда абсолютно не потеряете этот навык. Пробуйте снова и снова с различ­ным материалом и при различных погодных условиях. Если вы овла­дели луком и буром, вы подчинили себе огонь. И помните, что «если вы можете добыть огонь, вы — всесильны».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,199 сек. | 7.84 МБ