ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

Сходу скажу, что не допускаю долгого хранения приобретенных капсюлей и пороха, а использую данные составляющие охотничьего патрона еще до истечения их срока годности. Для этого часто контролирую последний, а каждый патрон в неотклонимом порядке маркирую по дате истечения срока хранения пороха, обозначенной на упаковке банки. К огорчению, этого не делают патронные фабрики, которые указывают только дату производства патронов на упаковочной коробке.

В процессе охоты ее выбрасывают, а немаркированные патроны остаются у охотника на долгие и длительные годы, в итоге чего могут подвести в самый ответственный момент.

С дробовыми патронами заморочек не появляется, т.к. они повсевременно употребляются на охоте, а вот картечь и пули время от времени залеживаются. Если срок их хранения подходит к концу, непременно вынимаю метательный снаряд и засыпаю дробь, используя перезаряженные патроны в.первую очередь.

Неприемлимо использовать на охоте пулевые и картечные патроны с просроченным сроком хранения. Ценой таковой халатности либо безалаберности может быть плохой либо затяжной выстрел на коллективной охоте, упущенный подранок большого зверька, а то и сама жизнь незадачливого стрелка при встрече с небезопасным зверьком.

Одни прекращают заниматься охотой по старости, заболевания либо по другим причинам, другие уходят в «страну нескончаемой охоты», и родственники покойного отдают оставшиеся запасы в «хорошие руки».

Стоит сказать, что у меня самым старенькым из всех подаренных был патрон промышленного снаряжения 1936 года выпуска, судя по году производства гильзы, обозначенному на ее донце. «Жевело» сработал, но порох практически не возгорелся, хотя заряд вылетел из ствола при затяжном выстреле. Были.патроны промышленного снаряжения приблизительно 1959–1961 гг. (50 лет), были патроны и 25–30-летней давности.

Старенькыми патронами самодельной зарядки стрелять побаивался и всегда их перезаряжал. Капсюли «Жевело» фактически всех (98–99%) патронов срабатывали, но непонятно, давали ли они достаточный для моментального воспламенения пороха сноп огня. Приблизительно 15–20% выстрелов оказались затяжными, и непонятно, что было предпосылкой – капсюли, порох либо несоблюдение правил хранения патронов.

Как-то сначала 60-х годов папе подарили две пачки германских патронов по 25 штук в каждой, выпущенных в Германии еще до войны. Тогда им было минимум 25 лет. Они все с фуррором были применены на охоте, осечек «Зауэр» не давал, затяжных выстрелов не было. Рвались только пересохшие папковые гильзы, да время от времени лопались дюралевые и омедненные донца гильз.

На данный момент у меня еще есть 10-ка два.дробовых патронов 12-го калибра конторы «Нувеrtus», выпущенных в ГДР и имеющих более чем 20-летний срок давности производства. В последние годы было применено около 30 таких патронов, они все давали высококачественные выстрелы, а часто и ценные трофеи.

Вкупе с тем патроны, оснащенные отпрыском из новых компонент, но случаем позабытые в дачном домике и пролежавшие там всю осень, зиму и часть весны, давали 50–60% затяжных выстрелов. По-видимому, долгое хранение при перепадах температур от +25 до -30 °С при высочайшей влажности воздуха сделало их совсем неприменимыми для охоты.

Все патроны пришлось перезарядить, заменив порох «Сокол» на новый. Кстати, открывать патроны, заделанные и звездочкой и закруткой, комфортно мед пинцетом, а вынимать пыжи – шурупом длиной 120–130 мм.

Увидено, что у старенькых патронов в особенности осязаемо понижается резкость боя, в главном из-за старения пороха, что ведет к ослаблению давления пороховых газов в момент выстрела. Это приводит к повышению количества подранков, потому использовать такие патроны на охоте не нужно.

Сейчас о зарядке патронов в домашних критериях с внедрением компонент охотничьего патрона с истекшим сроком годности. По моему воззрению, качество выстрела с внедрением старенькых компонент охотничьего патрона зависит сначала от критерий хранения капсюлей и пороха.

Если они хранились в критериях современных квартир, когда и летом и зимой температура и влажность воздуха колеблются в маленьких границах, то сохраняют рабочие характеристики сравнимо длительно.

Так, доставшиеся мне по случаю три пачки «Жевело» 1961 года выпуска (300 шт.) закончились совершенно не так давно. Была только одна осечка, а видимых ухудшений свойства выстрела я не увидел.

Равномерно употребляются и капсюли «Центробой» 1939-го, 1940-го и поболее поздних годов выпуска с применением дымного пороха и железных гильз. Время от времени (в 5–7% случаев) бывают и осечки, чему виной могут быть не только лишь старенькые капсюли, да и разбитая наковаленка донца гильзы.

Гарантийный срок хранения капсюлей «Жевело», КВ-21, КВ-22 два года. Для более долгого хранения полезно поместить их в банку с герметично закрывающейся крышкой.

При снаряжении патронов порохом «Сокол» 20–30-летней давности видимых ухудшений свойства выстрела не увидено. Пришлось как-то даже снаряжать патроны таким же порохом 54-летней давности, только увеличив рекомендуемую заводом-изготовителем величину заряда на 0,1 грамма.

А вот порох «Барс» после 20 лет хранения отрешался даже пылать от поднесенной спички. Его зерна на сто процентов разложились и имели мерклый вид, тогда как пластинки «Сокола» остались без особенных конфигураций.

Современный бездымный охотничий порох «Сокол» имеет гарантированный срок хранения 6 лет, но в сухом холодном месте, без резких перепадов температуры, в закрытой и залитой парафином банке может храниться еще подольше. И все таки пытайтесь не допускать превышения срока его хранения и не экспериментируйте с порохом, срок годности которого издавна истек, потому что это опасно для ружья и самого стрелка.

При правильном хранении дымный порох сохраняет рабочие характеристики еще подольше. Так, порох «Белый медведь» № 3 1961 г. производства я до сего времени удачно использую в полузарядах с капсюлем «Центробой».

Войлочные пыжи при продолжительном хранении несколько ссыхаются, без герметичной упаковки их может разрушить моль. Пробковые пыжи тут более надежны. К тому же аккуратненько вырубленные либо вырезанные из винных пробок, они при выстреле лучше амортизируют, препятствуют прорыву пороховых газов в дробовой снаряд, меньше разбивают его при вылете из канала ствола, что улучшает качество выстрела. Пластмассовые пыжи и стаканчики с течением времени меняются не достаточно.

Очень древняя дробь в сыром помещении может покрыться белоснежным налетом – окислом свинца. Бой ружья усугубляется из-за утраты шаровидности дробин в итоге образования выщербин на ее поверхности.

Длительно хранившиеся папковые гильзы после выстрелов нередко взрываются вдоль, что затрудняет перезаряжание ружья. Пластмассовые более устойчивы к наружным воздействиям, но на сильном морозе при выстреле время от времени отрывается пластмассовая часть, улетая совместно со снарядом, а в патроннике остается только донце гильзы, что достаточно небезопасно, потому что очень увеличивается давление пороховых газов в канале ствола.

Если по случаю к для вас все таки попали порох и капсюли с просроченным сроком хранения, а выкинуть их жаль, зарядите десяток патронов и отстреляйте по мишеням. При удовлетворительных результатах пробных отстрелов зарядите партию таких патронов, используя маленькую дробь. На близком расстоянии (до 20–30 м) такие патроны полностью применимы для удачной охоты по маленьким представителям пернатой дичи, в особенности сначала летне-осеннего сезона. Во 2-ой ствол заряжайте свежайший патрон, чтоб в случае беды поправиться с выстрелом.

Любителям, выезжающим на охоту только время от времени, стрелять по дичи старенькыми патронами не имеет смысла. Лучше расстрелять ненадежные боеприпасы по мишеням, потренировавшись в стрельбе. Помните, что патроны с истекшим сроком хранения могут давать не только лишь осечки, да и затяжные выстрелы, что бывает почаще.

Потому возьмите за правило: если после нажатия на спуск выстрела не последовало, не открывайте сразу стволы ружья с целью перезарядки, а подождите секунд 10 и откройте ружье, направив казенную часть в сторону.

После каждого выстрела непременно заглядывайте в ствол ружья, т.к. застрявшие прокладки, пыжи, остатки разорвавшейся гильзы либо еще что-либо при повторном выстреле станут предпосылкой раздутия, а то и разрыва ствола.

Федор Федоров

ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,547 сек. | 8.67 МБ