Взрывы домов

Начнем с малого — с подвалов и чердаков, которые в подавляющем большинстве наших домов открыты настежь. Заходи — не хочу!

Теперь надо сделать так, чтобы не хотели!

Для чего надо предложить жэку навесить замки на уцелевшие двери, а разбитые починить. А еще лучше заменить на железные. Только двери должны быть крепкими, замки серьезными, которые не сбиваются одним ударом. Ведь вы же не от детей закрываете подвалы, а от террористов, которые в большинстве своем крепкие мужики!

Что вы сказали? Сказали, что в таком случае пойдете проверить прочность двери?

Правильно сказали! Возьмите пару соседей мужского пола, возьмите лом и поковыряйте ту самую дверь.

Что? Вылетела?

Ну, и, значит, вылетела бы и под напором террористов! Так что считайте, вам повезло. Вы обнаружили в вашей обороне слабое место. И, значит, имеете возможность его укрепить. Снова идите в жэк и требуйте замены двери. Не хотят вас слушать?

Не может такого быть! В свете имевших место трагических событий отказать в вашей просьбе невозможно. Можете смело стучать кулаком по столу. Не помогает?

Тогда тихо скажите, что вы пойдете в местные органы ФСБ и напишете заявление о пособничестве начальника жэка террористам. Ну что? Побежал слесарей искать?

Все равно не пошел? Несмотря на обвинение в пособничестве? Потому что на двери-замки денег нет?

Тогда это серьезно. Тогда скидывайтесь деньгами. И устанавливайте двери и замки на кровные. Если, конечно, вам жизнь дорога.

И заодно, раз уж взялись, укрепляйте двери на подъездах. Потому что это тоже путь проникновения террористов в дом. Устанавливайте сложные замки, домофоны. И не открывайте дверь по просьбе незнакомцев с мешком тротила на плечах, только потому, что он назвал фамилию одного из жильцов.

Ну что, поставили двери? И на подъездах, и на подвалах?

Молодцы!

А пустующие помещения первого этажа проверили? Еще нет?

Тогда немедленно! Что там у вас? Аптечный склад? А вы уверены, что аптечный? Или, может быть, ручных гранатометов? Или праздничной пиротехники, которая ничем не отличается от боевого тротила? Когда взрывается вся и разом.

Попросите открыть двери для представителей общественного антитеррористического комитета.

Не хотят? Ссылаются на коммерческую тайну? Припугните!

Скажите, что сейчас позвоните в. милицию и тогда открыть все равно придется!

Осмотрите помещение. И обратите внимание на обслуживающий склад персонал. Если склад тампаксов, а там одни призывного возраста мужчины подозрительной национальности…

И вообще лучше от всех этих складов избавиться. Потому что рано или поздно туда могут привезти что-нибудь не то.

И еще проверить сдаваемые внаем квартиры. Где черт знает кто живет! Ну хотя бы понаблюдать за новыми жильцами. Проверить с помощью участкового их паспорта.

Ну что, все в порядке?

Тогда пошли дальше. Во двор.

Вот эта машина, она давно тут стоит? Сколько себя помните?

А зачем стоит? Ведь ее очень удобно использовать для закладки взрывчатки.

Найдите хозяина — пусть убирает.

Не знаете, где хозяин? Убирайте сами.

Но уберите обязательно! В любом случае вы лишите своих детей опасных игрушек и облагородите вид двора.

Далее проведите собрание старушек, сидящих возле подъездов. Они всё всегда видят и, значит, могут исполнять обязанности передовой дворовой разведки.

Их задача — замечать, помимо гуляющих под ручку пар, еще и незнакомых молодых мужчин. Особенно если они перетаскивают какой-то груз. Или, оставляя машину, уходят со двора. Или спрашивают, который час, и стремглав убегают прочь. Любые странности в их поведении должны настораживать. Номера подозрительных машин нужно записывать.

Впрочем, нет, бабушки должны замечать не только молодых мужчин, но молодых и не очень молодых женщин. Женщин — тоже! Так как в мировом терроризме слабый пол не уступает сильному! Во времена "красных бригад" женщин подвизалось в терроризме почти на треть больше, чем мужчин! Так что колготки, мини-юбка и накрашенные губы еще ничего не значат. Значат — сумки и свертки под мышкой.

В идеале к каждой такой подозрительной личности, не важно, в штанах она или юбке, бабушки должны привязываться, как ревнивый муж к гулящей жене. Должны расспрашивать, кто он или она такие, к кому пришли, что несут в "дипломате", и угрожать привести участкового.

Ночью — в засаду можно поставить молодежь подросткового возраста. Они все равно не спят. А из подъезда, где они разговаривают о произведениях Фолкнера, очень хорошо просматривается двор.

Только дайте им право будить вас при обнаружении подозрительных личностей.

Организовывать круглосуточное дежурство я даже не предлагаю. Все равно это невозможно. Ну день, ну два… И все сойдет на нет.

Лучше не замахиваться на невыполнимое, а ставить менее глобальные задачи, но добиваться их выполнения.

И не расслабляться, успокаиваясь тем, что вчера ничего не взорвали. Не взорвали вчера — взорвут завтра.

Не надо забывать. Надо быть готовыми!..

Тем более что ваши труды не пропадут даром. Террористов вы, возможно, не выявите, но квартирных воров от своего дома отвадите. Что само по себе очень неплохо!

Теперь несколько рекомендаций на худший случай. Потому что от сумы, тюрьмы, а теперь вот терроризма — не зарекайся.

Если раздался взрыв и ваша квартира хоть относительно, но осталась цела, немедленно отойдите от окна! Оконные плиты менее прочны, чем стеновые. Но самое главное, сверху могут падать и залетать в квартиру опасные обломки!

Шансов выжить в завалах взорванного дома больше, чем точно в таком же доме, рухнувшем во время землетрясения. Хотя бы потому, что на взорванный дом будут брошены все силы спасателей и вся техника, чего во время масштабных землетрясений; не бывает.

Так что можете быть спокойны — вас не забудут! Бинтуйте раны, стучите в трубы, и вас непременно спасут! Не могут не спасти! Потому что оптимистов спасают всегда!

Упомяну о менее катастрофических взрывах. Которые кажутся менее опасными, оттого что о них не рассказывают на первых страницах газет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.6 МБ