«Домашние» испытания и первое впечатление от динамо-фонарей (ручной и налобный)

Решил я написать о бренном, о насущном. О приспособлениях и устройствах, способных нам (всем желающим) помочь в случае ЧС. На проекте немало было написано о динамо-фонарях. Сама идея автономного источника света и, что немаловажно, электроэнергии (пусть даже для зарядки обычного мобильника или GPS-навигатора), подкупает и заставляет призадуматься. И я на своем собственном опыте (что бы лучше запомнилось и ощутилось) решил испробовать возможности автономных динамо фонарей (фонарей, заряжающихся и работающих от мускульной силы вашей правой или левой руки, при помощи встроенной динамо-машинки).

На днях я приобрел два динамо-фонаря: налобный и ручной.

Изначально планировал приспособить их на велосипед, но не зал какой лучше пойдет. ПО сему решил взять и тот, и тот. Ну и уже по факту выбрать что же лучше.

С налобным все ясно — вешается на голову и вперед. Вполне удобно, практично и приятно. Руки не заняты, свет бьет туда, куда вы смотрите. Все вроде бы хорошо. Налобные фонари давно себя зарекомендовали, эту часть темы мы обсуждать не будем.

Ручной фонарь я планировал приспособить на руль велосипеда (как нибудь, было несколько простеньких и не трудоемких задумок). Но так же хотелось оставлять за собой возможность его (фонарь) от байка «отодрать» и, допустим, прогуляться пешком, держа его в правой (или левой, кому как удобнее) руке.

Обобщив — я решил посмотреть, какой из вариантов мне подойдет и понравится больше.

Признаюсь сразу, налобный мне понравился именно за то, что не занимает руки. Ручной же, что не удивительно, мощнее.

Теперь о возможностях каждого из фонарей.

Налобный фонарь работает в двух режимах: горит один из трех светодиодов (справа) и все светодиоды (слева). По заверению производителей для работы фонаря в течении часа достаточно крутить ручку динамо-машинки в течении одной минуты. Кол-во оборотов должно быть (опять же со слов производителя) 2-3 в секунду. Ну если с 2 проблем нет, то при попытке крутить 3 оборота в секунду у меня очень быстро стала «отваливаться» рука и появились опасения за целостность конструкции (рука не единожды срывалась, т.к. зарядная ручка крайне миниатюрная, а я не знаю на сколько прочный пластик). Но тут я нашел выход — куда как проще крутить саму коробочку (синяя на фото), ручку же держать неподвижно. Удивительно, но так я мог спокойно крутить раза в два быстрее, пальцы не соскальзывали, рука не уставала.

Ручной фонарь так же работает в двух режимах: светят два нижних светодиода (слева) или светит основной яркий светодиод (справа). Обещания производителя были такими же, как и в случае с налобным фонарем. Правда у ручной модели имеется отсек для двух ААА батареек, что является неплохим подспорьем (я бы даже сказал подстраховкой). Крутить ручку тут еще сложнее чем на налобном. Требуются все те же 2-3 оборота в минуту, но система крупнее, радиус хода ручки в 3 раза больше. Прикиньте сами…

Теперь перейдем непосредственно к световому испытанию. Оба фонаря меня не впечатлили. Не более чем резервный источник света. Комфорта мало.

Ручной фонарь заметно ярче налобного. Пучек более собранный, хоть и узкий. По краям в принципе реально что-то рассмотреть, правда хотелось бы добавить боковой обзорности. Разница между двумя нижними светодиодами (слева) и основным светодиодом (справа) принципиальна. Два нижних идут как дополнительные, энергосберегающие и весьма рассеянные (по свечению), основной же бьет достаточно мощно, но узким пучком.

Налобный фонарь, как я уже писал выше (и это логично) уступает ручному по мощности и яркости луча. К сожалению и увы. Потому как если бы налобному яркость ручного — был бы незаменимый инструмент. Больше всего портит картину просто ужасный пучек света. Он рубленый, кривой совершенно не собранный. Имеется центральный пучек, а вокруг него на расстоянии в 10-15 см. (светил с расстояния в 1-1,5 метра) расходятся 3-4 световых круга. Это ужасно, словами не передать как отвлекает. Неплохо то, что я практически не ощутил разницы между свечением всх трех светодиодов (слева) и одного светодиода (справа). Яркость принципиально не упала, а вот срок службы от одного заряда однозначно возрос.

И в довершение моего краткого и непрофессионального (да к тому же субъективного) обзора я хочу сказать следующее:

1. Я очень сильно сомневаюсь в заверениях производителей относительно «1 минута крути — 1 час свети». По крайней мере касательно ручного фонаря. Либо мне попался бракованный, либо все это один сплошной лохотрон. Крутил минуту, светил не больше 5 минут, а потом мощность резко упала.

2. Налобный фонарь является самым удобных и пожалуй самым удачным их этих двух фонарей, хотя к нему надо привыкнуть.

3. Оба фонаря должны были заряжать мобилу фирмы Nokia, но ни один из них не справился с мой старенькой 6100-й. Труба печально констатировала: «Заряда нет!»

И тем не менее я считаю, что данные фонарики купил не зря. Теперь я точно уверен — без света (хоть какого-то) мы с женой точно не останемся. Особенно учитывая мою ужасную память, когда дело касается покупки батареек для фонарей.

На велосипеде с такими кататься будет проблематично, не та мощность и замучается останавливаться и заряжать, но иметь в рюкзаке «про запас» не повредит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,284 сек. | 13 МБ