Информация к размышлению. Часть 2: Подручные средства защиты кожи

В условиях применения оружия массового поражения возникает
необходимость в защите не только органов дыхания и глаз, но и всего тела человека.

Для этой цели используются различные средства защиты кожных покровов. По своему назначению они делятся на две группы: специальные и подручные.

К специальным средствам защиты кожи относятся: защитные костюмы, комбинезоны и плащи, защитные фартуки, чулки и рукавицы, резиновые сапоги и перчатки. Ими оснащаются формирования ГО при действиях в очагах поражения и на зараженной местности.

При отсутствии специальных средств защиты кожи используются подручные средства, к которым относится обычная одежда: пальто, накидка, плащ, мужской костюм, лыжный костюм, комбинезон, ватная куртка и брюки. Для защиты рук можно использовать перчатки и рукавицы, а для защиты ног — резиновые сапоги, боты, галоши, валенки с галошами, закрытую обувь из кожи и кожзаменителей с галошами.

Женщинам рекомендуется надевать брюки.

Защитные свойства обычной одежды можно усилить путем изготовления нагрудного клапана, тканевого капюшона и клиньев для брюк и рукавов.

Обычная одежда может защитить на некоторое время и от отравляющих веществ. Для этого одежду из тканевых материалов пропитывают специальным раствором — мыльно-масляной эмульсией.

Для приготовления раствора, необходимого для обработки одного комплекта обмундирования, нужно взять 6 л воды, нагреть ее до 60-70С.

Затем растворить в ней 250-300 г измельченного хозяйственного мыла, добавить 0,5 л минерального или растительного масла и раствор вновь подогреть.

После этого одежду замочить в растворе, затем несильно выжать и
просушить на открытом воздухе. Пропитанная таким образом одежда защитит при выходе из района, подвергшегося заражению отравляющими веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,160 сек. | 12.96 МБ