С солнцем — « на вы»

После затянувшейся холодной весны с наступлением летних дней человеку хочется погреться на солнышке, подставить оголенное тело под ласковые лучи. Безусловно, если с солнцем обращаться разумно, в утренние и послеобеденные часы, да еще в сочетании с водой, то пользы от него очень много: повышается обмен веществ, активизируются функции желез внутренней секреции, успокаивается нервная система, устанавливается витаминный баланс всего организма. Но если целые дни проводить на пляже под палящими лучами солнца, то в лучшем случае можно лишиться обгоревшей кожи, а в худшем — просто заболеть. А тем, кому уже за 40, нужно крайне осторожно загорать, и особенно женщинам, чтобы не нарушить в себе все процессы и реакции организма. Надо помнить, что на солнце, как правило, обостряются все кожные заболевания: экзема, крапивница, летняя почесуха, может вспыхнуть красная волчанка. Дерматологи рекомендуют защитные кремы для смазывания кожи, такие, как «Луч», «Щит», «Березовая эмульсия», а после солнечных ванн -увлажняющие кремы. Увлажняющим действием обладают также фруктовые и ягодные маски.

В первые дни достаточно побыть на солнце всего несколько минут. Лучше всего загорать под тентом на берегу водоема, от глади которого отражаются солнечные лучи. Солнечные ванны в отраженных и рассеянных лучах, по существу, не противопоказаны никому. Надо некоторое время закрывать особенно чувствительные участки тела: верхнюю часть лба, нос, лопатки, бедра, впадины под коленями. Полезнее всего утреннее солнце. От жаркого солнца волосы становятся ломкими, поэтому лучше прикрыть их шляпой, косынкой или кепочкой. Не всем полезно солнце даже в ограниченных количествах. Противопоказано загорать при гипертонии, при болезни щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, сердца, сосудов. Нельзя увлекаться загаром людям пожилым. А женщинам после тридцати стоит поберечь кожу лица и шеи, где особенно четко обозначаются морщинки.

О добрых советах иногда вспоминают слишком поздно, когда кожа покраснела и все тело горит. Что делать в таком случае? Главное — избегайте раздражения, не мойте водой воспаленные места. При солнечных ожогах помогают простокваша, лимонный сок, сок свежего огурца или капусты. Можно использовать примочки из настоя мяты, череды, подорожника, ромашки и чая. (Травы берут в равной пропорции. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка).

Будьте крайне осторожны с детьми! Они особенно легко и быстро перегреваются. Признаками солнечного удара являются тошнота, головная боль, головокружение, потемнение в глазах. Иногда возникают судороги и потеря сознания. Наблюдается учащенное дыхание, частый пульс, лицо сильно краснеет. Малыш начинает зевать, просится спать.

Как помочь? Надо немедленно перенести ребенка в тень, раздеть, придать ему полусидячее положение, чтобы голова была выше туловища. На лоб положите смоченное холодной водой полотенце или грелку со льдом. Побольше поите, особенно фруктовыми или овощными отварами, сладким чаем. Можно дать димедрол, супрастин, тавегил — 1/3, 1/4 или 1/2 таблетки, в зависимости от возраста ребенка.

Итак, не спешите к воде, на солнышко! Вспомните сначала несколько элементарных, но необходимых правил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,162 сек. | 12.47 МБ