Как мы отдыхаем на природе?

Растущая тяга людей к природе — характерная черта сегодняшней жизни горожан. От жаркого чада городских улиц, от их грохота, от трамвайного визга — в лес, в парк, на речку. Человек в процессе всевозможных видов отдыха в большинстве случаев оказывает на природу негативное воздействие. Большие группы отдыхающих приводят к быстрому разрушению травяного покрова, уплотнению почвы, изменению ее свойств, гибели кустарников, деревьев. Это, не говоря о случаях массового браконьерства, когда рубят молодые деревца на стойки для палаток или на костер, когда используют недозволенные способы ловли рыбы и т. д. Многие изменения в природном мире вызывают цепочку неизбежных последствий: уничтожение кустарника приводит к исчезновению птиц, исчезновение птиц вызывает резкое размножение вредителей, уничтожающих лес. Как бороться с этим? Не только запретами, а, главным образом, путем организации территорий для отдыха. Если мы проложим тропы, то люди пойдут по ним — это удобнее, чем брести напролом по лесу. Если создадим поляну, отдыхающие расположатся на ней. Поляну восстановить потом легче, чем гектар леса.

Неорганизованные отдыхающие на автомобилях в настоящее время представляют огромную угрозу для природы: это источники и шума, и загрязнения окружающей среды, и разрушения почвы…

Что делать?

Просто надо организовать и этот вид отдыха. Въезд на транспорте под полог леса — это просто варварство, потому нужно создавать места для стоянок. Существующие в настоящее время кемпинги приспособлены, главным образом, для ночевки на маршруте, но в конечных пунктах маршрутов их практически нет, а именно там они нужнее всего. В кемпингах должны быть водопровод, туалеты, место для приготовления пищи. Если будут такие стоянки, автомобилисты предпочтут находиться на них, а не посреди леса.

Заманчива идея организации природных парков для отдыха. Автомашины оставляются на въезде в парк. Там же расположены предприятия общественного питания и развлечений, Дальнейшее передвижение по парку осуществляется на специальном экологически чистом транспорте, по пешеходным дорожкам или водным путем на гребных лодках. Должны быть отведены территории и для бивуаков, кемпингов, и полосы тихого отдыха. И никаких архитектурных сооружений, кроме самых элементарных, скамеек да навесов — укрытий от дождя. В таком парке может осуществляться подсадка деревьев. В сфере отдыха не должно быть однозначных решений — всегда должна быть возможность выбора: плыть на гребной лодке или идти пешком по лесной тропе, спать в палатке или в гостинице. Заботиться об интересах отдыхающих — значит заботиться о сохранении природы, значит, свести ущерб, наносимый отдыхающими, до минимума. Если же нужно сберечь какой-нибудь уникальный уголок внутри национального парка, его объявляют… заповедным. Кроме ученых, всем остальным доступ туда закрыт. Вот и решение проблемы.

В настоящее время в Смоленске под угрозой разрушения ландшафта, загрязнения зоны отдыха находится лесопитомник в Киселевке. Весной мальчишки-сорванцы поджигают траву. Вместе с травой гибнут корни кустарников, деревьев, луговые цветы, гнездовья птиц.

Куда смотрят в это время их родители? Знают ли, чем занимаются их отпрыски-варвары? В парке в любое время года уже великовозрастные варвары разводят костры. По пешеходным дорожкам липовой и березовой аллей, где гуляют мамы с малышами в колясках, на огромной скорости, с угрожающей опасностью гоняют сумасшедшие мотоциклисты. На въезде в парк почему-то не установлен сотрудниками ГИБДД запрещающий знак. Пользуясь этим и полной безнаказанностью, в парк со стороны проспекта Строителей постоянно въезжают автомобили. Беззастенчиво устраиваются у машин пикники с оглушительно ревущей музыкой. После отъезда такой компании на месте стоянки остаются кучи мусора; битые стекла, бумажные и целлофановые пакеты, пустые пачки от папирос и сигарет, окурки, какие-то тряпки и прочая грязь.

Уникальные полицейские подразделения, или «зеленые» патрули, действуют во многих странах. Их задача — борьба с преступлениями особого рода — ущербом, наносимым окружающей среде. Блюстители бережного отношения к природе патрулируют улицы, парки, места отдыха.

Настало время и нам, смолянам, всем миром братье» за наведение чистоты и порядка в нашем доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.64 МБ