Ни искупаться, ни рыбу половить…

Наша планета уникальна, потому что на ней есть жизнь. Жизнь зародилась в океане, а ее высшие формы выросли на суше. Без воды все живое гибнет. Еще два-три десятилетия тому назад количество водоисточников и качество воды было вполне достаточным для нормального обеспечения населения. Но в связи с ростом промышленного и жилищного строительства воды стало не хватать, а ее качество резко упало. В России более двух миллионов малых рек, значительная часть их уже погибла или гибнет. На территории Смоленской области протекает 1149 больших, средних и малых рек, на водостоках построено 616 водохранилищ и прудов общей площадью зеркала воды более 26 тысяч гектаров. Сохранилось 125 озер ледникового происхождения с объемом воды в них около 200 миллионов кубометров.

Наибольший вред водоисточникам наносит сам человек. В реки, озера, водоемы выбрасываются вредные отходы промышленных предприятий бытовой мусор, фекальные воды, удобрения, навоз, химикаты для подкормки растений, нефтепродукты. В водоемы Смоленска сбрасывается в год более 40 млн. куб. м плохо очищенных стоков. Днепровская вода в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию содержания в ней хрома, меди, цинка, железа, кадмия, нефтепродуктов и т, д. Очистные сооружения областного центра работают с огромной перегрузкой, так как при их проектировании не учитывался рост объема канализационных стоков с течением времени и не предусматривались прием и очистка промышленных сточных вод. В Днепре ныне практически небезопасно купаться и ловить рыбу.

В городах России в среднем на одного жителя расходуют 400 л воды в сутки (в Москве и Санкт-Петербурге — до 1000 л, в Смоленске около 180 л) Это неэкономное расходование. В Европе на одного жителя тратят 150-160 л воды. И не надо думать, будто бы европейцы менее чистоплотны, чем россияне. Какова же международная санитарно-гигиеническая норма на одного человека? Около 253 л в сутки на одного человека.

Водная экосистема самоочищается, если нагрузка на нее не превышает 5-15 весельных лодок на 1 га водной поверхности, 1,5-8 га — на одну моторную или парусную лодку. Одному купающемуся требуется 4-25 кв. м водной поверхности, 20-40 кв. м пляжа и 300 кв. м прилегающей к пляжу прибрежной территории.

Россия — великая морская держава. Ее берега омываются водами двенадцати морей и трех океанов. На сегодняшний день в Мировой океан сброшено около 20 млрд. т мусора, ежегодно выливается 10 млн. т. нефти. Из-за вылившейся нефти ежегодно появляется пленка на 10-15% поверхности океана, 5 г нефтепродуктов затягивает пленкой 50 кв. м водной поверхности.

Море от смолян далеко. Это верно. Но ежегодно многие смоляне уезжают отдыхать к морю, в магазинах мы приобретаем дары моря. И нам не может быть безразлично, каково их качество.

И вот еще над чем надо задуматься каждому: с самой тоненькой струйкой из неисправного крана в сутки вытекает 150 л воды. От болезней, вызванных загрязненной питьевой водой, в развивающихся странах каждый год умирает около 15 млн., детей в возрасте до 5 лет. Четверть населения земного шара постоянно испытывает недостаток в чистой питьевой воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.44 МБ