Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочными овощами. Об этом свидетельствует не только Библия, в частности книга «Бытие» Ветхого Завета, но также строение человеческого желудочно-кишечного тракта и некоторые косвенные признаки. Рассмотрим их.
Начнем со сравнения зубов. У хищников мы видим большие, длинные и острые клыки, слаборазвитые резцы и заостренные коренные зубы, не соприкасающиеся при сомкнутых’челюстях. То есть зубы наилучшим образом приспособлены для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу пищу, а не дробить, пережевывать или растирать ее У травоядных животных отличные острые резцы, недоразвитые клыки (иногда они и вовсе отсутствуют) и плоские коренные зубы. Это идеальный механизм для обрывания (срезания) растительности и длительного ее перемалывания.
У животных, питающихся преимущественно плодами, хорошие острые резцы, немного притуплённые клыки, слегка возвышающиеся над остальными зубами, и плоские коренные зубы, покрытые эмалью со всех сторон и соприкасающиеся при сомкнутых челюстях.
У всеядных животных (например, у медведя) мы находим острые резцы, как у травоядных и плодоядных, хороню развитые клыки, как у хищников, и коренные зубы двух видов — заостренные и с плоской вершиной.
К какому же классу следует отнести человека с его острыми резцами, плоскими коренными зубами и небольшими притуплёнными клыками?!
Пойдем дальше. Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна у них кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы. У всех же растительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты.
Желудок плотоядных небольшой, круглый, не приспособленный для длительного переваривания. Желудочный сок очень кислый, способный растворять мышцы, кожу и кости.
У чисто травоядных животных желудок большой, многокамерный, обеспечивающий брожение растительных масс. Желудочный сок примерно в 10 раз более слабый, чем у хищников.
Плодоядные, в том числе человек, обладают однокамерным желудком среднего размера характерной грушеобразной формы, с относительно слабым по кислотности (по сравнению с хищниками) желудочным соком.
Длина пищеварительного тракта у хищников примерно в 3 раза превышает длину тела. Плотоядным не нужен длинный кишечник, более того, в случае значительной длины он стал бы источником самоотравления. Мясо хороню переваривается очень крепким желудочным соком, питательные вещества моментально всасываются, а отходы должны быть как можно’скорее удалены, так как они быстро загнивают.
У травоядных кишечник в 20-28 раз длиннее тела, у плодоядных — в 6-10 раз. У человека пищеварительный тракт почти в 8 раз превосходит длину туловища.
У хищников нет пор на коже (вспомните собаку, которая для охлаждения часто дышит, высунув язык). Напротив, растительноядные имеют многочисленные поры, играющие видную роль в терморегуляции.