Круг замкнулся.

В этом детальном описании физиологических реакций и кроется, на мой взгляд, секрет повсеместной увлеченности людей любыми напитками с сахарозаменителями. Они просто-напросто делают из человека скрытого наркомана, не подозревающего о своей зависимости от легкого, но весьма опасного для здоровья наркотика.

Еще раз напомню, что ныне заменители сахара подразделяются на два вида:

• подсластители;

•            заменители.

Для организма они абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют. В США цикламат (Е-952) запрещен с 1969 года по обвинению в канцеро­генное™, однако сахарин, находящийся под таким же обвинением, не запретили, но производителей обязали указывать на упаковках, что он способен вызвать рак.

Кстати сказать, цикламат в России рекомендуется Институтом питания РАМН в качестве целебного, посему у нас его смешивают с сахарином и сбывают под наименованиями: «Милфорд Зюсс» и «Рио-Голд». Подобное возможно, очевидно, только в России.

Такой заменитель сахара, как сорбит (Е-420), применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике и как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Не менее известный ксилит (Е-967) применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом. Служит сырьем в производстве алкидных смол.

Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит ему равен. Помимо «сахарности» они действуют как слабительные и желчегонные средства. Для возникновения побочного эффекта достаточно одного стакана «колы» или упаковки жвачки с суррогатом. Кстати о жвачках. Упоминаемый уже профессор Берестов дает этому популярному изделию следующую характеристику:

«Врачи считают, что жевательная резинка не столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасна. Причем именно для детей, которые так ее любят! Почему? Судите сами. Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота фенилаланин. Так вот, он в больших количествах вреден для мозга, особенно растущего, детского. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина, не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофренией».

Множество похудательных диет проповедуют замену натурального сахара «подсластителями» или «заменителями». Дескать, именно сахар — виновник тучности. Увы, жаждущих с помощью эрзац-сахара уменьшить вес придется разочаровать: сократить количество потребляемых калорий не удастся — ксилит и сорбит содержат от 2,4 до 4 калорий на грамм, у натурального сахара — 3,95.

Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»: Ацесульфам К — Е-950; Аспартам — Е-951; Цикламаты — Е-952; Сахарин — Е-954; Ксилит — Е-967; Сорбит — Е-420.

Иногда производители используют смеси из различных заменителей сахара, указывая их торговые (фирменные) названия. В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара в продукте содержится, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна.

Помните, никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может. Посему, покупая продукт питания, обязательно смотрите «ТУ» или не ту еду вы берете. Натуральный сахар имеет твердый государственный стандарт — ГОСТ 21-78. И еще: натуральный продукт не обозначается всяческими «люксами», «плюсами» и «экстрами», а в названии его не используется ассоциативное «натур…» — он в этом просто не нуждается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,150 сек. | 17.37 МБ