Коварность витамина с

Можно долго перечислять, к чему конкретно приводит передозировка того или иного витамина. Возьмем для примера лишь один; всем знакомый, любимый и кажущийся безопасным витамин С. При его передозировке может возникнуть нарушение обмена углеводов с признаками сахарного диабета, повышение артериального давления, увеличение продукции женских половых гормонов и даже прерывание беременности в ранние сроки. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, что приводит к нарушению сократительной способности мышц, особенно сердечной. Большие дозы витамина С снижают функцию свертывания крови и приводят к кровоточивости. Определить же, в каком количестве можно принимать данному человеку тот или иной витамин, крайне трудно, а в массовом масштабе и вовсе невозможно: один анализ крови на содержание, например, того же витамина С стоит около 40 долларов!

А теперь представьте витаминный комплекс (и таких немало!), включающий в себя до 20 компонентов с различными точками приложения! Очень трудно предусмотреть; даже если известно действие каждого из них, как они поведут себя в организме, подвергаясь в процессе метаболизма различным модификациям, усиливая или тормозя действия друг друга. На Западе производство и распространение таких препаратов взято под жесткий контроль. Например, в Америке пошли по пути создания лицензионных сертификационных систем организации кадров — специалисты по питанию находятся под строгим контролем государства и Американской ассоциации врачей. В некоторых странах отдельные виды витаминных добавок просто запрещены. Что же остается производящим их фирмам — отказываться от сверхприбылей? Нет, сбывать их в Россию. И текут, текут к нам потоки этих «витаминов», и мало кто задается вопросом: а почему эти добавки распространяются почти всегда вне каналов, контролируемых Фармкомитетом? И россияне, сами того не ведая, покупали и продолжают покупать зачастую не полезные, а вредные, порой просто губительные для них добавки!

—   Не могли бы вы для наглядности привести в пример витаминный препарат или фирму, его производящую, из числа тех, что сегодня особенно популярны в России?

—   Пожалуйста: фирма «Гербалайф Интернэйшнл Инк.». Она распространяет свою продукцию в 32 странах мира с помощью 30 тысяч дистрибьюторов. Эта фирма получает колоссальные прибыли, поскольку продажа идет по системе сетевого маркетинга, минуя аптечную сеть и избегая выплаты налогов. У нас в стране «Гербалайф» пользуется спросом, а вот на Западе он вызывает серьезные подозрения. Франция, например, просто запретила у себя деятельность этой фирмы, т. к. стали широко известны случаи осложнений после приема «Гербалайфа». У некоторых больных появились кровотечения из носа, головные боли, желудочные расстройства. Они принимали комплекс с большим содержанием витамина В6. Мы также наблюдали аналогичные осложнения у лиц, принимавших «Гербалайф». О неэффективности действия «Гербалайфа» говорит, например, следующее: один из научных сотрудников ведущего в стране научно-исследовательского медицинского института принимал «Гербалайф» для снижения веса. Во время приема препарата вес действительно снизился, но после окончания приема вновь вернулся к исходному состоянию. Иногда, по наблюдению некоторых врачей, наоборот, вес после окончания приема «Гербалайфа» увеличивается. Это может свидетельствовать либо о неэффективности препарата, либо о возможности выработки психологической или смешанной — психологической и лекарственной зависимости от него. Возможно, «Гербалайф» является препаратом, изменяющим обмен веществ таким образом, что требует постоянного его применения. Нам известны и случаи применения «Гербалайфа» людьми с инсулинозависимой формой сахарного диабета, приводившие на некоторое время к улучшению состояния и снижению дозы инсулина. Однако в последующем у них учащались и протекали более тяжело гипергликемические коматозные состояния. У одного из них кома закончилась смертью.

Немало предостерегающего я мог бы сказать также о продуктах компании «Эмрион», или о «Кембриджском питании». Кстати, в самом Кембридже понятия не имеют о «Кембриджском питании», являющемся практически искусственной пищей; там предпочитают натуральные, экологически чистые продукты. Но как рассказать обо всех видах, если только американская компания «Эмрион» выпускает около 350 наименований?.. С горечью можно констатировать, что происходит навязанный нам процесс подмены натурального питания на полусинтетическую и искусственную пищу!

—  Что же делать в создавшейся ситуации?

—  Знать, что в настоящее время проводится отторжение населения от естественной, дарованной Богом, пищи и подталкивание его к полуискусственной и искусственной. И делается это постепенно, через этапы безрецептурного введения витаминов, микроэлементов, солей — вначале путем добавления их к пище, а потом к ее составным частям, которые, как выяснилось, обладают мощным воздействием на клетки тканей и системы организма. Итогом всего этого могут явиться и уже являются различные осложнения и ухудшение состояния здоровья россиян, получающих БАДы и коррекционные диеты, повышение заболеваемости и смертности.

Поэтому, если вы заболели, то к лекарствам западного производства надо относиться с большой осторожностью, потому что среди них часто встречаются не только действительно высокоэффективные, но и весьма сомнительные. Например, знаменитый американский аспирин, за которым в свое время так охотились, да и сейчас продолжают его употреблять. У меня же как у врача, тем более детского, этот препарат вызывает антипатию. Мне хорошо известно, что американский аспирин (и парацетамол), упрямо предлагаемый нам рекламой и скрываемый иногда под другими названиями, может вызывать много саь ых разных о гожне-ний, в частности, приводить к тя келому поражению печени и мозга у детей. Но мы ю когда не видели такого осложнения от нашего отече твенного аспирина. К слову сказать, во многих штатах США назначение врачами аспирина детям законодательно запрещено! У нас же их аспирин и парацетамол являются наиболее рекламируемыми препаратами. И вообще, русским людям нужно помнить, что фармакологический бизнес стал одним из самых выгодных, и они должны быть особенно внимательными и осторожными при покупке импортных лекарственных средств, если не хотят вместо желаемого исцеления получить обратное. И подходя, например, к «Лавке жизни», как именуется целая сеть так называемых «зеленых аптек», подумать о том, не «лавка смерти» ли сейчас перед ними? А самое главное, что должен сделать россиянин в создавшейся ситуации, — это вспомнить, что он русский человек, и постараться вернуться к своим историческим корням.

—   То есть к православной вере, традициям и устоям наших предков?

—   Именно! Сохранить свое здоровье (или поправить его), здоровье своих детей и внуков, наконец, здоровье всей нашей страны можно только встав на дорогу, ведущую к Храму. Мы заинтересованы в том, чтобы нация не гибла, а возрождалась, чтобы креплодоставшееся нам от предков как самое бесценное на­следство — Православие. А для этого каждому нужно определиться и дать себе ответ, с кем он: с теми, кто создает биологически активные добавки, синтетическую и полусинтетическую пищу и ее разрозненные компоненты, кто отчуждает больных от врачей, кто пишет и издает книги по самолечению? Или с теми, кто неуклонно призывает следовать за Ним — Светом и Истиною, Который на все века сказал: «Аз есмь Путь, Истина и Живот» ? В настоящее время особенно распространились маловерие и греховность, именно поэтому так часты болезни, являющиеся следствием греха.

Российский профессор И. А. Гундаров приводит данные зарубежного научного наблюдения, по которому среди людей, часто посещающих церковь, по сравнению с другими верующими и неверующими смертность, например, от атеросклероза и его осложнений была в 2 раза ниже, от цирроза печени — в 18 раз, заболеваемость туберкулезом была ниже в 2 раза, раком шейки матки — в 3 раза. И еще. Если взглянуть на сказанное сегодня через призму Истины, то многое, например причины и последствия подмены натуральных продуктов питания полусинтетической и искусственной пищей, сразу же встанет на свои места. Дал же Господь человеку заповедь: обладать всеми благами земли, потреблять в пищу естественные продукты и быть хозяином земли. Естественно, хозяин должен быть благоразумным, ибо неблагоразумный хозяин только испортит свое хозяйство или изведет его. Человек поступает как неблагоразумный хозяин, поэтому он загадил свою землю и оказался перед экологической катастрофой. И даже не осознал это! Вместо того чтобы исправлять положение и вкладывать свой труд и деньги в разработку программ и технологий, направленных на устранение и предупреждение экологических нарушений, он стал разрабатывать искусственные продукты питания, стал «химичить» над своей пищей, травить людей и самоуничтожаться. Отвергнув естественную, Богом данную пищу, и заменив ее на искусственную, человек, как хозяин нерачительный, неминуемо терпит крах, забыв заповедь Божию: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу» (Быт. 1: 29). Сегодня, как никогда, нужно помнить, что люди, по учению Святых Отцов Церкви, нуждаются не только в хлебе насущном в узком понимании этого слова, но и в благодатной невещественной энергии, исходящей от Бога. То, в чем нуждается наше тело, — это как бы хлеб с маленькой буквы; душе же необходим Хлеб с большой буквы.

—      В чем же он, этот самый необходимый для человека Хлеб, отец Анатолий?

—      В Божьем Слове, которое можно получить при чтении Евангелия и Псалтири — этих Боговдохновенных книг. Слово Божие имеет благодатную силу, способную влиять на нашу душу непосредственно, помимо рассудка. Благодатная сила Божия может озарять дух человека, открывать великие тайны, недоступные нашему разуму. В церкви значительная часть богослужения состоит из Слова Божия. И если слушать то, что читается в храме, то наша душа озарится духовным благодатным светом, напитается духовной пищей. Вот тогда-то и начнется духовное оздоровление человека, без которого немыслимо оздоровление телесное!

                    —Отец Анатолий, не могли бы вы дать несколько практических советов, как и чем питаться в это не­благополучное для нас время?

                       —Пожалуйста! Перво-наперво стараться употреблять в пищу натуральные продукты. Как бы ни были

красиво упакованы и разрекламированы импортные рафинированные масла и прочее, следует избегать их

приобретения.    Покупайте,    пока   еще   есть   в   продаже, нерафинированное подсолнечное масло, нерафиниро­ванный сахар (вообще сахар лучше заменить медом), муку грубого помола, овсянку (не «Экстра!»), чер­ный хлеб, который предпочтительнее белого из-за большого содержания в нем витаминов и пищевых

волокон. Если по каким-либо причинам не удается избежать употребления рафинированных продуктов, нужно включать в ежедневный рацион хотя бы одно из блюд, богатых пищевыми волокнами, минеральными солями, витаминами, конечно, естественного происхождения: салаты, свеклу, капусту, петрушку, яблоки, морковь и другие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, мармелад и др. Все они не только содержат ценные природные компоненты, но и способствуют сорбированию и выведению из организма различных токсических веществ, «вредных» микроорганизмов, избыточного количества холестерина. Они также прекрасно очищают кишечник от конечных продуктов обмена веществ, способствуют росту обязательных для нашего организма бактерий желудочно-кишечного тракта. При этом витамины, микроэлементы, минеральные соли отлично всасываются именно из цельных продуктов, а не каких-то экстрагированных, выделенных из них компонентов. Это обусловлено физиологическими процессами, запрограммированными Господом Богом. Тогда и не нужно прибегать к дополнительным мерам, дорогостоящим добавкам, многочисленным их вариантам, полусинтетической и синтетической пище, чтобы насытить организм, как-то изменить его функционирование, «докормить» , вывести шлаки и нанести ему вред, что может выявиться не сразу, а через несколько лет.

Что можно еще посоветовать?.. Нарушена экология, и продукты, приобретаемые в магазинах и на рынках, могут быть загрязнены солями тяжелых металлов, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, нитратами, радионуклидами (особенно много их может быть в кочерыжке, твердых частях капусты, кожуре яблок). Не стоит отчаиваться! Я могу подсказать одно очень простое, но чрезвычайно эффективное, средство для снижения опасности их воздействия на организм. Уже одно промывание продуктов в воде, замачивание их и кулинарная обработка позволяют сделать их менее опасными. Овощи, растения для салатов нужно замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем отварить в свежей. В результате этого на 60-80% снижается содержание в них нитратов. При квашении, мариновании овощей количество нитратов падает за счет перехода их в рассол. Если есть подозрение, что овощи, фрукты, мясо привезены из области, подвергшейся ионизирующему облучению, то также нужно принять меры. Для этого следует снять кожуру с овощей на 3-5 мм, с капусты — не менее трех листьев. Чтобы приготовить мясо, его нужно вымочить в течение двух часов в соленой воде. Очень мало накапливают радиоактивных веществ картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. Ими можно смело питаться, так же как и яйцами, поскольку скорлупа — надежная защита от радиации. Полезны продукты естественного происхождения, в частности морские, такие как кальмары и морская капуста, которые способны выводить радионуклиды из организма.

Питайтесь естественной пищей, данной нам Богом, благодарите за нее Господа, ходите в храм, берегите и умножайте Православие — веру наших предков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.56 МБ