Нехватка воды

Альберт Гор сообщает нам, что опустошительные за­сухи и голод в районах, лежащих к югу от Сахары (в Сахеле), вызваны не природными условиями, кор­рупцией или плохим управлением и служебными зло­употреблениями. Чем больше мы начинаем разбирать­ся в глобальном потеплении, «тем больше становится похоже на то, что мы являемся главными его виновни­ками». По мнению Гора, выбросы С02 были причиной проблем, которые обрушились на Сахель.

Вода является важным показателем будущего бла­госостояния. Она давно стала предметом обсужде­ния экологов, которые считают, что нас ожидает кри­зис. И все-таки широко распространенные заявления о «критическом положении» вводят нас в заблужде­ние. Действительно, существуют региональные и логистические (обусловленные доставкой) проблемы, связанные с водой. Мы должны научиться разумно расходовать воду. Но в целом ее много. В своем до­кладе о воде специалисты ООН пришли к выводу, что нехватка воды «вызвана, прежде всего, неэффективным расходованием, а не ее недостаточным количеством». В своем докладе Всемирный водный совет сформули­ровал более четко: «Сегодня мы живем в условиях во­дного кризиса. Но этот кризис заключается не в том, что нам не хватает воды на наши нужды. Этот кризис вызван неправильным расходованием воды, из-за ко­торого в итоге миллиарды людей и окружающая среда жестоко страдают».

Чтобы оценить серьезность проблем, связанных с водой, обычно используют так называемый индекс значения воды (water stress index). Он показывает, каков запас воды на человека в водосборном бассей­не, и подсчитывает количество человек, на которых приходится менее 1000 кубических метров в год. Это считается высоким индексом значения воды. Такой предел, очевидно, не является точным, так как техника (например, капельное орошение в сельском хозяйстве) и торговля (ввоз зерна вместо его выращивания) могут значительно снизить потребность в воде.

В конце века количество людей, испытывающих нехватку воды, увеличится. Однако это произойдет из-за роста населения: чем больше людей будут ис­пользовать один и тот же запас воды, тем ниже будет индекс значения воды. При этом не учитывается, что экономические возможности более чем компенсируют расход запаса имеющейся воды. В конце концов, в ин­дустриальном обществе большая часть производства не будет связана с сельским хозяйством, требующим очень много воды, и, таким образом, интенсивно по­требляющие воду отрасли смогут размещаться там, где вода имеется в достаточном количестве.

Однако нас интересует, как изменение климата по­влияет на индекс значения воды. Специалисты срочной экспертизы (Fast Track Assessment) из Великобрита­нии, составившие одну из самых крупномасштабных моделей, произвели подсчет, взяв за основу количество населения и имеющийся запас воды в 1300 главных во­досборных бассейнах мира. Примечательным оказалось то, что глобальное потепление фактически сократит число людей, живущих в районах, испытывающих не­хватку воды, причем индекс значения воды будет ниже в более «теплых» сценариях, чем в более «холодных».

Сегодня около 2 миллиардов человек проживают на территориях, где не хватает воды. При отсутствии гло­бального потепления это количество к концу столетия достигнет почти 3 миллиардов. В условиях глобального потепления оно будет ниже, чем сегодня, по крайней мере на 1,7 миллиарда. Более теплый климат означа­ет больше осадков — в целом модели предсказывают увеличение осадков к 2100 году примерно на 5%. Это не означает, что во всех регионах выпадет одинаковое количество осадков. В большей части планеты, вклю­чая южную и восточную Азию и некоторые районы Африки, влажность повысится, а в оставшейся части планеты станет суше, особенно в районах Средиземно­морья, на юге Африки и в южной части Соединенных Штатов.

Если мы рассмотрим Африку, то согласимся с Аль­бертом Гором, который говорит, что к 2080 году из-за глобального потепления еще 28 миллионов жителей Центральной Африки окажутся в условиях нехватки воды. То же самое можно утверждать и о Южной и Северной Африке, где 15 миллионов человек будут испытывать напряженность с водой. Но также следует отмстить, что 23 миллиона жителей Западной Афри­ки окажутся в более благоприятных условиях. То же самое относится к 44 миллионам человек, живущим в Восточной Африке. В целом при потеплении в Аф­рике будут испытывать нехватку воды на 24 миллиона человек меньше,

В то время как климатическая политика не помогает увеличить запас воды (а фактически может ухудшить доступ к ней), существуют другие очень полезные и недорогие способы улучшения доступа к воде и ее санитарной очистки. Это по-прежнему необходимо сделать для 1 миллиарда человек, не имеющих до­ступа к чистой питьевой воде, и для 2,5 миллиардов человек, нуждающихся в санитарной обработке воды. Мы могли бы все это обеспечить за 10 лет, расходуя около 4 миллиардов долларов в год.

Сделав это, мы бы ежегодно предотвращали почти 1 миллиард заболеваний диареей. Для 3 миллиардов че­ловек это также имело бы большое и часто упускаемое значение: доступ к воде сэкономит в среднем 200 часов на человека в год — время, которое затрачивается сейчас на дорогу к источнику воды и ожидание в оче­реди, а также ожидание в очереди к туалетам. Общее денежное выражение этого благого дела составило бы более 200 миллиардов долларов. Обеспечение чистой питьевой водой и ее санитарная очистка занимало шестое место в перечне приоритетов на конференции в Копенгагене.

Но не причинит ли глобальное потепление какого-нибудь вреда по отношению к воде? Как насчет ут­верждения, что Сахель пострадал во время длительной засухи в 80-90-х годах прошлого века и что «мы по­могли причинить Африке страдания»? То, что Сахель пострадал, и то, что климатические модели с данными о температуре окружающих морей могут предсказать засуху, абсолютно верно. Однако когда две группы исследователей спросили, могут ли все модели выбро­сов СО, предсказать засуху в Сахеле и окружающую температуру на уровне моря, прозвучало гулкое «нет». Из девятнадцати моделей только восемь могли выдать небольшую засуху, но даже лучшие из них не могли смоделировать ее величину, начало или продолжитель­ность, семь моделей, напротив, предсказали чрезмер­ные дожди. Одна группа исследователей пришла к за­ключению, что «характеристики засухи 80~90-х годах говорят о ее возможном природном происхождении».

Глобальное потепление будет способствовать вы­падению большего количество осадков и увеличению объема доступной воды в большинстве регионов. Реше­ние проблемы, связанной с водой, заключается в пер­вую очередь не в урегулировании глобального потепле­ния, а в обеспечении гарантии того, что 3 миллиарда человек смогут иметь доступ к чистой питьевой воде, и что вода будет проходить санитарную обработку. Такое незначительное изменение политики стоило бы на удивление недорого — 4 миллиарда долларов в год — и принесло бы половине населения земного шара огромное благо, укрепив их здоровье и улучшив качество их жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,188 сек. | 12.42 МБ